Полная версия  
18+

Госдума приняла в 1-м чтении новую редакцию закона "О выборах президента Российской Федерации"

Госдума сегодня на дополнительном заседании приняла в I чтении новую редакцию закона "О выборах президента Российской Федерации", внесенного президентом В.Путиным.

Законопроект не предусматривает изменений действующей мажоритарной избирательной системы, в соответствии с которой выборы президента могут проводиться в два тура.

Так, согласно законопроекту, если по результатам первого тура кандидат получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он считается избранным на должность президента России. Если ни один из включенных в избирательный бюллетень кандидатов по результатам первого тура не был избран на должность президента страны, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

По результатам повторного голосования избранным на должность президента считается кандидат, получивший большее число из голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата. При этом число голосов избирателей, поданных за кандидата, получившего большее число голосов, должно превышать число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре. В этом случае кандидату, чтобы быть избранным на должность президента РФ, необходимо получить не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы президента России признаются состоявшимися, если в них приняло участие 50% и более избирателей, включенных в списки избирателей.

Законопроект содержит ряд новаций, обусловленных требованиями законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О политических партиях". Так, гражданин России может быть выдвинут кандидатом на должность президента страны в порядке самовыдвижения (при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек) либо политическими партиями и избирательными блоками. Выдвижение кандидата избирателями (инициативной группой избирателей) не предусматривается.

Не может быть выдвинут кандидатом на должность президента РФ гражданин России, занимавший эту должность и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, скрытой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, если выборы президента РФ назначены в связи с этими обстоятельствами.

В качестве кандидатур на должность президента РФ не может быть зарегистрирован гражданин РФ, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности, если голосование на выборах президента состоится до истечения установленного судом срока.

В законопроекте в основном сохраняются установленные законодательством гарантии деятельности зарегистрированного кандидата на должность президента РФ. Вместе с тем предлагается не возмещать транспортные расходы зарегистрированным кандидатам, получившим в ходе первого тура выборов менее 3 проц голосов избирателей.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 150 млн руб. При этом предусматривается индексация этой суммы в соответствии с уровнем инфляции, установленным в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Законопроект устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и для отмены их регистрации, который может быть осуществлен только судом.

Проект документа также устанавливает, что участие кандидата во втором туре выборов должно основываться на его волеизъявлении. Поэтому проведение повторного голосования допускается лишь при наличии письменного заявления каждого из зарегистрированных кандидатов, по которым назначается повторное голосование.

В ходе избирательной кампании запрещается использовать преимущество своего служебного положения не только кандидатам, замещающим государственные и муниципальные должности, но и кандидатам, находящимся на государственной или муниципальной службе, а также кандидатам, являющимся должностными лицами организаций, выпускающих средства массовой информации. Эти кандидаты, за исключением президента России или председателя правительства, временно исполняющего обязанности главы государства, а также депутатов всех уровней, на период участия в выборах освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей.

В новой редакции сокращены сроки принятия решения о назначении выборов. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования (по действующему закону не ранее чем за 150 дней и не позднее чем за 120 дней до дня голосования).

В законопроекте также предусматривается расширение перечня сведений о доходах и имуществе кандидатов, а также предоставление информации о финансовой деятельности участвующих в выборах политических партий.

Другие новости

24.10.2002
12:49
Террористы потребовали участия в переговорах И.Хакамады и Г.Явлинского
24.10.2002
12:41
По мнению аналитиков КБ "Содбизнесбанк", несмотря на захват заложников в Москве, сегодня обвала рынка ожидать не стоит
24.10.2002
12:39
Администрация США: Захват заложников в Москве связан с целью Аль-Каиды дестабилизировать ситуацию в мире
24.10.2002
12:36
Три станции метрополитена Санкт-Петербурга закрыты в связи с угрозой взрыва
24.10.2002
12:32
Госдума приняла в 1-м чтении новую редакцию закона "О выборах президента Российской Федерации"
24.10.2002
12:30
Цена отсечения на аукционе по размещению ГКО выпуска 21163 составила 93.649% от номинала, доходность по средневзвешенной цене - 13.38% годовых (расширенное сообщение от 23 октября)
24.10.2002
12:26
Аналитики ОФГ негативно оценивают предложение РАО "ЕЭС России" о привлечении кредитов у потребителей в обмен на обязательство поставлять электроэнергию в течение не менее пяти лет
24.10.2002
12:25
Ведущая биотехнологическая компания Amgen понесла в III квартале чистые убытки в размере 2.6 млрд долл., но прибыль без учета разовых статей превысила оценки
24.10.2002
12:21
"Мобиком-Кавказ" ввел в коммерческую эксплуатацию сеть "МегаФон" в Кабардино-Балкарии
Комментарии отключены.