Полная версия  
18+

Бюджетный и банковский комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2001 г

Комитеты Госдумы по бюджету и налогам и по кредитным организациям и финансовым рынка на совместном заседании в понедельник рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению годовой отчет Банка России за 2001 г.

В соответствии с этим документом, доходы Банка России за 2001 г составили 96 млрд 738 млн руб, расходы - 78 млрд 655 млн руб, прибыль - 18 млрд 083 млн руб.

По итогам 2000 г доходы Банка России составляли 75 млрд 764 млн руб, расходы - 71 млрд 585 млн руб, прибыль - 4 млрд 179 млн руб.

В соответствии с законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", 50% прибыли Банка России должно направляться в федеральный бюджет.

Комитеты считают, что основные направления денежно-кредитной политики в 2001 г по ключевым целевым ориентирам выполнены, за исключением инфляции. Вместе с тем они обращают внимание на то, что в денежно-кредитной сфере сохраняются проблемы избыточной денежной массы и инфляции, роста реального курса рубля, оттока капитала из страны, который требует более энергичных и согласованных действий Банка России и правительства. Комитеты считают, что в целях повышения эффективности проводимой денежно-кредитной политики Банку России целесообразно определить ее цели на долгосрочную и среднесрочную перспективу и представить их в составе Основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год.

Комитеты также рекомендуют Банку России более четко определить свое отношение к использованию такого инструмента денежно-кредитной политики, как выпуск и размещение собственных облигаций.

Значительное увеличение в последние годы золотовалютных резервов требует, по мнению депутатов, рассмотрения Национальным банковским советом практики управления ими. Банку России также предлагается усилить внимание к решению проблемы сокращения расчетов, осуществляемых в наличной денежной форме.

Правительству и Банку России комитеты рекомендуют рассмотреть вопрос о переоформлении ценных бумаг, находящихся в портфеле Банка России, в рыночные инструменты.

Комитеты считают, что прибыль Банка России за 2001 г оказалась искусственно заниженной из-за увеличения им расходов на сумму провизий, созданных под риски неплатежа по размещенному Банком России во Внешторгбанке депозиту. У депутатов вызывает сомнение и целесообразность создания Банком России в 2001 г провизий под планируемые операции с ОФЗ.

Комитеты считают, что требует отдельного обсуждения политика правительства и Банка России в отношении банков, в капитале которых принимает участие Банк России (Сбербанк РФ, Внешторгбанк, росзагранбанки).

В целях недопущения утраты активов Банка России правительству и Банку России, по мнению комитетов, необходимо специально рассмотреть и решить вопрос о размещенных ЦБ РФ в росзагранбанках кредитах и депозитах, предоставленных им "комфортных письмах", в связи с предстоящим выходом ЦБ РФ из капиталов этих банков.

Комитеты настаивают на более прозрачной процедуре формирования и использования резервного, социального, пенсионного и других фондов Банка России, установления четких требований к их размерам.

Представителям Госдумы в Национальном банковском совете комитеты предлагают сформулировать более четкие требования к порядку подготовки и представления годового отчета Банком России, его объему и структуре, к рекомендациям Госдумы Банку России, аудитору и Счетной палате РФ по годовому отчету. Пока Госдума не определила трех своих представителей в Национальном банковском совете. Официально соответствующие кандидатуры пока лишь выдвинули фракция КПРФ - Сергея Глазьева, и "центристы" ("Единство", "Отечество - Вся Россия", "Народный депутат", "Регионы России") - Павла Медведева.

Банку России рекомендовано проводить работу по улучшению правил и процедур, связанных с подготовкой и представлением годового отчета. При этом предлагается предусмотреть представление проекта годового отчета Банку России аудитору и Счетной палате РФ ежегодно не позднее 30 апреля.

На рассмотрение Госдумы годовой отчет может быть вынесен 16 октября.

Другие новости

14.10.2002
14:22
По мнению аналитиков ИК "Фора Капитал", во второй половине дня на рынке акций вполне возможно некоторое повышение котировок
14.10.2002
14:19
Г.Селезнев: Пакет законопроектов по реформе местного самоуправления может быть рассмотрен Госдумой на зимней сессии
14.10.2002
14:13
ГТК РФ: Россия за 8 месяцев увеличила экспорт природного газа на 4.3% до 111.4 млрд куб. м
14.10.2002
14:06
Грузооборот "Морского порта Санкт-Петербург" увеличился за 9 месяцев на 16.4% до 17.619 млн т
14.10.2002
14:00
Бюджетный и банковский комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2001 г
14.10.2002
13:50
ГТК РФ: Российский экспорт нефтепродуктов вырос за 8 месяцев на 13.6% до 48.7 млн т
14.10.2002
13:46
В Великобритании объем продаж металлообрабатывающих станков сократился в июне-августе на 3.9% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом и на 18.1% за год
14.10.2002
13:43
ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой получила субподряд по трубопроводам по проекту "Сахалин-1" на сумму свыше 300 млн долл
14.10.2002
13:35
В Великобритании цены производителей повысились в сентябре на 0.1% по сравнению с августом и на 0.4% относительно прошлогоднего уровня
Комментарии отключены.