Полная версия  
18+

Глава АРБ Г.Тосунян: Необходимо повысить роль и значимость АРБ в банковской системе России и на законодательном уровне придать Ассоциации статус саморегулируемой организации (технический повтор)

Чтобы повысить роль и значимость Ассоциации российских банков (АРБ) в банковской системе России, необходимо на законодательном уровне придать Ассоциации статус саморегулируемой организации. Об этом сегодня заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая с докладом на XIII съезде АРБ.

"В нашем понимании термин "саморегулирование" имеет очень мало общего со схемой "сверху вниз", которая была реализована для участников рынка ценных бумаг, - отметил глава АРБ. - "Мы предлагаем реализовать схему "снизу вверх", где саморегулирование - это создание контура обратной связи от коммерческих банков через АРБ к Банку России" .

Как считает Г.Тосунян, АРБ должна принимать участие в разработке нормативно-правовой базы, регулирующей банковскую деятельность. Необходимо добиться для АРБ права на обязательное участие в разработке и экспертизе проектов законов и важнейших нормативных актов.

АРБ также должна активней принимать участие в оптимизации банковского надзора и контроля. Как подчеркнул Г.Тосунян, прежде всего надо: - кардинально сократить заведомо избыточный объем отчетности, представляемой банками в ЦБ; - снизить явно завышенные требования технического характера по обустройству кассовых узлов, хранилищ и др.; - освободить банки от выполнения не свойственных им функций: проведения проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью; ведения картотек учета средств, выданных предприятию на заработную плату, на выплаты социального характера; учета этих выплат; составления календарей выдачи денег по дням, месяцам и т.п.

"Чтобы банкиры не испытывали ужаса от неожиданных проверок великого множества органов, имеющих зачастую далеко не всегда здоровый интерес к банковской деятельности, мы предлагаем, чтобы по желанию банков представители АРБ имели возможность участвовать в качестве наблюдателей в проверках их деяельности", - заявил Г.Тосунян. Цель этого - осуществление контроля за законностью и обоснованностью предъявляемых проверяющими требований.

Кроме того, Г.Тосунян предлагает ввести систему, при которой график проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий будет составляться Банком России с привлечением АРБ, а внеплановые проверки банков следует проводить преимущественно по рекомендации АРБ на основании информации, полученной от участников банковского рынка.

Г.Тосунян также предложил вновь обратиться к новому руководству ЦБ по поводу необходимости внести следующие изменения в формирование Фонда обязательного резервирования: - уменьшить отчисления в ФОР; - учитывать отчисления в ФОР и сохранять эти средства на корсчетах банков с созданием необходимого контрольного механизма; - дифференцировать нормативы отчислений в ФОР в зависимости от сроков привлечения средств банком.

"Этим предложениям скоро исполнится 10 лет. Мы надеемся, что они будут правильно восприняты и в ближайшее время реализованы", - заявил Г.Тосунян. По его мнению, для активного влияния АРБ на разработку нормативно-правовой базы необходимо обеспечить участие представителей АРБ в Государственной Думе, Совете Федерации, в Национальном банковском совете.

Как считает Г.Тосунян, членство в АРБ не должно быть обязательным. Банки сами должны решать вопросы о членстве в одной или нескольких ассоциациях либо о неучастии ни в одной из них.

В заключении Г.Тосунян отметил, что у банковской системы России есть три пути развития. Первый - остаться прозябать на задворках мирового банковского сообщества. Второй путь, который ждет российские банки, если они не сумеют отстоять свои интересы при вступлении в ВТО, - это быстрая "смерть" или "удочерение" иностранными банками, так как большинство из российских банков не смогут выдержать соревнования с более сильными конкурентами. Но тогда основные направления не только российской денежно-кредитной, но и экономической политики в целом будут определять не в России, а за рубежом, отметил Г.Тосунян.

Поэтому российским банкам остается единственный путь - реализовать амбициозные планы, стать равноправной частью мировой банковской системы и в этом качестве обеспечить мощную поддержку отечественной экономике, заявил Г.Тосунян.

Другие новости

18.06.2002
15:24
ММВБ начала торги по ГОВЗ Башкортостана 2-го выпуска, облигациям 2-го выпуска ОАО "Татнефть" и Интерпромбанка
18.06.2002
15:19
Годовое собрание акционеров ОАО "Ростовэлектросвязь" избрало новый состав Совета директоров
18.06.2002
15:14
Годовое собрание акционеров ОАО "Электросвязь" Оренбургской области приняло решение выплатить дивиденды по итогам 2001 г. в размере 2.78 коп. на обыкновенную и 8.34 коп. на привилегированную акцию номиналом 1 руб
18.06.2002
15:08
Пассажирооборот авиакомпании "КрасЭйр" в январе-мае вырос в среднем на 24% до 1.108 млрд пкм, грузооборот - на 29% до 130.349 млн ткм
18.06.2002
14:59
Глава АРБ Г.Тосунян: Необходимо повысить роль и значимость АРБ в банковской системе России и на законодательном уровне придать Ассоциации статус саморегулируемой организации (технический повтор)
18.06.2002
14:57
Глава АРБ Г.Тосунян: АРБ должна активизировать свою деятельность в развитии банковской системы России (технический повтор)
18.06.2002
14:55
Американские компании розничной торговли Wal-Mart Stores и J.C. Penney прогнозируют рост продаж в июне
18.06.2002
14:45
"Роснефтегазстрой" подписал с Kamal Nabizada и Neda Telecom генеральное соглашение о создании в Афганистане совместной компании RNGS - Afganistan
18.06.2002
14:41
Годовое собрание акционеров ОАО "Электросвязь" Ростовской области утвердило дивиденды по итогам 2001 г. в размере 0.9059 руб на обыкновенную и 0.7178 руб на привилегированную акцию номиналом 10 руб
Комментарии отключены.