Полная версия  
18+

Отказ Clearstream от содействия не помешает обмену замороженных активов – "Инвестпалата"

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Отказ люксембургского депозитария Clearstream содействовать процедуре обмена замороженных активов россиян на заблокированные в РФ деньги нерезидентов не повлияет на сам выкуп, поскольку вся процедура будет проходить внутри российской депозитарной инфраструктуры, следует из комментария организатора выкупа активов - компании "Инвестиционная палата" - для РИА Новости.

Газета "Ведомости" в среду написала, что Clearstream решил не оказывать инвесторам никакой поддержки в рамках процесса выкупа заблокированных ценных бумаг у россиян​​​. Clearstream проинформировал своих клиентов, которых может коснуться действие этого механизма, о "растущем риске для их активов" и напомнил об их обязанности соблюдать любые применяемые санкции, отметило издание.

"Говорить о том, что заявление Clearstream может негативно повлиять на проведение выкупа заблокированных иностранных ценных бумаг, некорректно. Механизм выкупа устроен таким образом, что в результате торгов нерезиденты смогут выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги у российских частных инвесторов, а значит приобретенные бумаги будут переводиться со счета на счет внутри российской депозитарной инфраструктуры. Clearstream никак повлиять на этот процесс не может", - говорится в комментарии "Инвестиционной палаты".

Если в последующем нерезидент захочет вывести эти бумаги в иностранную депозитарную инфраструктуру, то ему потребуется разрешение местного регулятора - в данном случае Минфина Люксембурга. Никаких дополнительных разрешений с российской стороны ему не потребуется. В случае получения разрешения Минфина Люксембурга, Clearstream будет обязан его исполнить, пояснили в российской компании.

"Стоит также отметить, что находящиеся под ограничениями российские профучастники, включая НРД и СПБ банк, не заработают в ходе сделки по обмену активами никаких комиссий", - добавляют в "Инвестиционной палате".

Евросоюз в июне 2022 года ввел санкции против российского Национального расчетного депозитария (НРД), на счетах которого в Euroclear и Clearstream учитывались иностранные ценные бумаги российских инвесторов, в результате чего эти активы оказались заблокированы. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий возможность обмена замороженными активами: иностранцы смогут приобрести у российских розничных инвесторов заблокированные зарубежные активы за счет денежных средств на счетах типа "С".

Прием заявок россиян в рамках обмена замороженными активами стартовал 25 марта и завершится 8 мая, каждый инвестор сможет продать бумаги максимум на 100 тысяч рублей. Выкуп нерезидентами иностранных ценных бумаг у физлиц-резидентов будет производиться в рублях со счетов типа "С". Прием заявок покупателей-нерезидентов начнется 3 июня и завершится 5 июля. Расчеты по сделкам должны быть завершены в срок до 1 сентября 2024 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.04.2024
17:06
Российский рынок акций слабо снижается на фоне роста рубля к доллару и удешевления нефти
24.04.2024
16:37
Деловой климат в ЕС ухудшается, это негативный сигнал иностранным компаниям – власти КНР
24.04.2024
16:20
Силуанов предложил ужесточить разрешение на строительство в местах с рисками паводков
24.04.2024
16:00
Выбор РИА Новости: основные события дня 24 апреля
24.04.2024
15:48
Отказ Clearstream от содействия не помешает обмену замороженных активов – "Инвестпалата"
24.04.2024
15:37
Объём заказов на товары длительного пользования в США в марте вырос на 2.6%
24.04.2024
15:34
ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРОИНДЕКСИРОВАТЬ РАЗМЕР ВЫПЛАТ ПОСТРАДАВШИМ ИЗ ЗА ПАВОДКОВ
24.04.2024
15:30
Спрос на путевки в Крым на майские праздники вырос вдвое - АТОР
24.04.2024
15:14
Ряд стран ЕС не захотят изымать активы РФ, но могут прогнуться под нажимом союза - политик
Комментарии отключены.