Полная версия  
18+

Госдума приняла закон о конкурентных процедурах при отчуждении объектов ЖКХ

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о переходе с 1 января 2025 года к конкурентным процедурам при отчуждении объектов ЖКХ, находящихся в ведении государственных или муниципальных предприятий (ГУП, МУП) либо в управлении казенных предприятий.

Речь идет об источниках тепловой энергии, тепловых сетях, централизованных системах горячего водоснабжения и отдельных объектах таких систем​​​. Согласно закону, такие объекты, закрепленные на праве хозяйственного ведения за ГУПами или МУПами, либо на праве оперативного управления за казенными предприятиями, должны продаваться на конкурсах. При этом конкурсные процедуры не применяются, если права на такое имущество предоставляются госорганам и органам местного самоуправления.

В законе также прописаны особенности конкурсов на такое имущество. Его приобретателями могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий; юрлиц, в уставном капитале которых доля РФ, ее субъектов и муниципальных образований превышает 25%; а также юрлиц из офшорных зон.

Для участия в конкурсе вносится задаток: при начальной цене менее 100 миллионов рублей - 10% от нее, а если она равна или превышает 100 миллионов рублей - 20%. Победитель конкурса должен будет взять на себя инвестиционные и эксплуатационные обязательства. Конкурс будет признаваться несостоявшимся, если в нем был только один участник.

Одновременно определяются особенности заключения договоров в отношении источников тепловой энергии, теплосетей, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в собственности у хозяйственных обществ с государственным и (или) муниципальным участием свыше 50%. Речь идет о договорах, предусматривающих отчуждение этих объектов (договора аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом и иные, предполагающие переход прав владения и/или пользования).

Такие договоры должны заключаться по результатам конкурсов или аукционов. Начальная цена отчуждения имущества будет устанавливаться в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность, при условии, что со дня составления отчета об оценке объекта до дня размещения на официальном сайте торгов сообщения о продаже прошло не более полугода.

Изменения в законодательство вносятся для установления равных условий доступа к соответствующим объектам ЖКХ, обеспечения публичности и открытости процедур, пресечения обхода норм об обязательном проведении торгов при их отчуждении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.04.2024
15:59
Приложение для банковских операций "Тинькофф" удалено из App Store
09.04.2024
15:34
Италия снизила прогноз по росту ВВП в 2024 году до 1%
09.04.2024
15:12
Госдума приняла закон о переходе к цифровой маркировке табачных изделий
09.04.2024
15:11
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ НА ИЮНЬ-ДЕКАБРЬ 2024 ГОДА ПОВЫШАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА К НДПИ НА ЗОЛОТО В 78 ТЫС РУБЛЕЙ ЗА КГ
09.04.2024
15:03
Госдума приняла закон о конкурентных процедурах при отчуждении объектов ЖКХ
09.04.2024
14:41
Глава "Россетей" обсудил взаимодействие с новым главой электросетевой корпорации Китая
09.04.2024
14:28
Венгрия, Сербия и Словения подписали соглашение о создании биржи электроэнергии
09.04.2024
14:03
США вряд ли окажут серьезное экономическое давление на Турцию по просьбе Израиля - эксперт
09.04.2024
13:32
Российский рынок акций продолжает обновлять максимумы более чем за 2 года
Комментарии отключены.