Полная версия  
18+

Запад не хочет диалога о новом контуре безопасности, это признает влияние БРИКС – политик

ПАРИЖ, 12 мар – РИА Новости. Запад не хочет диалога о новой архитектуре безопасности, чтобы не признавать влияние БРИКС, но однополярный мир закончен, заявил РИА Новости лидер французской партии "Патриоты", кандидат на выборах в Европарламент, политик Флориан Филиппо.

"Запад не хочет говорить об этом, потому что они не хотят признать, что настал другой мир, более сбалансированный, это БРИКС, это факт​​​. Однополярный мир американского империализма закончился. Он закончился со всех точек зрения: военной, демографической, экономической - в том году впервые ВВП стран БРИКС превысил ВВП стран Большой семерки, что очень символично", - сказал Филиппо.

От отметил, что сейчас происходит "перебалансировка международной торговли и даже дипломатии".

"Кто сегодня пытается разрешить палестино-израильский конфликт? Кто старается вести более сбалансированную риторику? Это страны БРИКС, например, Бразилия. Двадцать-двадцать пять лет назад эту роль могла играть Франция. Но эстафету сегодня переняли страны Юга. Мне жаль, что Франция молчит и также подчинена по этому вопросу США", - отметил политик.

По мнению Филиппо, изменение баланса сил будет "все больше выражено по демографическим, экономическим, политически и военным причинам". Он посетовал, что Франция, наследница генерала Шарля де Голль, известного своей убежденностью в необходимости выстраивать единый мир "от Лиссабона до Владивостока", могла бы сыграть роль посредника между западными странами и новыми влиятельными державами.

"У нас есть заморские территории, самая длинная наша граница – с Бразилией во Французской Гвиане, не с Францией или Италией. У нас множество причин быть державой сбалансированности. Мы могли быть мостом между англо-американским миром, который скорее находится в упадке, и БРИКС, которые развиваются", - отметил он.

В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в интервью РИА Новости, что доля стран БРИКС в 2023 году увеличилась с 31 до 35% мирового ВВП по паритету покупательной способности, превысив удельный вес "Большой семерки".

БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. На саммите в Йоханнесбурге в августе было принято решение пригласить в организацию Аргентину, Египет, Иран, Эфиопию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Позднее Аргентина отказалась от участия в объединении. Полноценное членство новых стран в этой организации началось с 1 января 2024 года.

После присоединения всех новых членов состав БРИКС расширится до десяти государств с населением в 3,6 миллиарда человек, что составляет почти половину от общемирового. На эти страны приходится больше 40% мировой добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12:00 мск

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.03.2024
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 12 марта
12.03.2024
09:04
В Казахстане инфляция с начала года составила 9,3% - премьер
12.03.2024
07:51
Мужчина, многократно информировавший о нарушениях в Boeing, найден мертвым в США - СМИ
12.03.2024
07:03
КУРС ДОЛЛАРА В НАЧАЛЕ ТОРГОВ ПОВЫШАЕТСЯ НА 2 КОП, ДО 90,65 РУБ, ЮАНЯ – НА 1 КОП, ДО 12,61 РУБ – ДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ
12.03.2024
05:01
Запад не хочет диалога о новом контуре безопасности, это признает влияние БРИКС – политик
12.03.2024
04:45
Зарплатные ожидания упаковщиков и официантов в РФ выросли за год больше всего – эксперты
11.03.2024
23:50
Брюссель настаивает на передаче Киеву 2-3 млрд евро от прибыли активов РФ к июлю - СМИ
11.03.2024
22:24
Минсельхоз РФ предложил установить запрет на вывоз сахара по 31 августа
11.03.2024
21:53
Рейс "Аэрофлота" из Дубая в Москву был задержан, будет выполнен на резервном самолете
Комментарии отключены.