Полная версия  
18+

Промышленные роботы являются товарами, формирующими инновационный потенциал РФ - эксперт

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Промышленные роботы являются не только средством производства, но и товарами, формирующими инновационный потенциал РФ, они обеспечат хорошие позиции в продолжении реализации импортозамещения, рассказала РИА Новости исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна к 2030 году войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов​​​. Он подчеркнул, что роботизация и автоматизация промышленных мощностей в числе прочих мер поможет повысить производительность труда с условием существующих демографических вызовов.

"Промышленные роботы - это не только средства производства, но и товар, который формирует инновационный потенциал нашей страны. Поэтому важным и значимым является поддержка отечественных разработчиков, инжиниринговых компаний и производителей компонентной базы для промышленных роботов. Это тот потенциал, инженерный потенциал, который обеспечит нам хорошие позиции в продолжении реализации технологии импортозамещения", - сказала Мудрова.

По ее словам, увеличение производства промышленных роботов позволит решить вопрос как с нехваткой кадров, так и с невысокой производительностью труда во многих отраслях, а предприятия будут соответствовать высоким требованиям по качеству производимой продукции.

Сейчас уровень промышленной роботизации в России не превышает 10 роботов на 10 000 занятых в промышленности. "По этому показателю мы примерно в 10 раз отстаем от среднемирового показателя, который составляет 151 робот на 10 000 сотрудников", - отметила Мудрова.

Однако уже сейчас российские компании создают комплексы, которые востребованы в промышленности. Эксперт выразила уверенность, что эта тенденция сохранится. Задача деловых профессиональных сообществ будет состоять в том, чтобы кооперировать участников рынка, помогать заказчикам разбираться в современных технологиях и обеспечивать подготовку необходимых кадров.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков добавил, что для задачи, которую отметил президент в своем выступлении, нужно "начать восстанавливать точное машиностроение, налаживать выпуск современной микроэлектроники, разрабатывать новые легкие и прочные материалы, увеличивать долю математики в средней школе и запускать кружки роботостроения и математического моделирования в каждом районе каждого города, восстанавливать систему раннего выявления талантов".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.02.2024
20:27
Выдачи ипотеки в России упали до минимума за полтора года
29.02.2024
20:09
РФ после санкций увеличила производство устриц, доля своих - до 70% - Росрыболовство
29.02.2024
19:51
Минтранс РФ уделяет особое внимание обеспечению доступности воздушного транспорта
29.02.2024
19:22
Увеличение мощности суперкомпьютеров РФ в 10 раз поначалу потребует 2-3 млрд руб - эксперт
29.02.2024
19:06
Промышленные роботы являются товарами, формирующими инновационный потенциал РФ - эксперт
29.02.2024
19:00
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЕРНУЛО С 1 МАРТА ГИБКИЕ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ С ПРИВЯЗКОЙ К КУРСУ РУБЛЯ НА ВЫВОЗ УГЛЯ - КАБМИН
29.02.2024
18:41
Минтранс РФ рассказал о мерах по сокращению времени досмотра грузовиков на границе
29.02.2024
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 1 марта
29.02.2024
18:24
Кабмин РФ вводит запрет на экспорт бензина с 1 марта по 31 августа
Комментарии отключены.