Полная версия  
18+

СПРАВКА - Межгосударственные отношения РФ и Белоруссии

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в воскресенье продолжат общение в ходе двусторонней встречи в Санкт-Петербурге, ранее сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ниже приводится справочная информация о межгосударственных отношениях РФ и Белоруссии​​​.

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Дипломатические отношения установлены 25 июня 1992 года. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Его подписанию предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года – Союза Белоруссии и России.

Правовую базу российско-белорусских отношений составляет более 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают страны также в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. На саммите ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года было принято решение о начале процедуры приема Белоруссии в качестве полноправного члена этой организации.

Белоруссия – стратегический союзник России. Это закреплено в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах, а также углубления и расширения интеграции между странами в рамках Евразийского экономического союза.

Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В 2022 году президенты России и Белоруссии встречались не менее 10 раз: 18 февраля, 11 марта и 16 мая в Москве; 12 апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры на космодроме Восточный в Амурской области; 23 мая и 26 сентября лидеры России и Белоруссии провели рабочие встречи в Сочи; 25 июня, 7 октября и 27 декабря Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Санкт-Петербурге.

19 декабря президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Белоруссию. В Минске прошли российско-белорусские переговорах в широком составе. После этого состоялась двусторонняя встреча лидеров России и Белоруссии.

17 февраля 2023 года Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в подмосковной резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Лидеры России и Белоруссии обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства.

Очередная рабочая встреча лидеров России и Белоруссии прошла 5 апреля в Кремле.

9 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Парад Победы на Красной площади в Москве.

24-25 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Москву, где принял участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума и в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Очередная встреча глав государств состоялась 9 июня в резиденции российского президента Бочаров Ручей (Сочи).

23-25 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Россию с рабочим визитом.

23 июля Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. В этот же день лидеры России и Белоруссии посетили Кронштадт, осмотрели Музей военно-морской славы – новый объект создаваемого в Кронштадте туристско-рекреационного кластера "Остров фортов". Главы государств также посетили ставропигиальный Никольский Морской собор.

24 июля Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

15 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко провели рабочую встречу в Сочи.

23 ноября Владимир Путин посетил Минск, где принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

25 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в Санкт-Петербурге.

26 декабря Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече лидеров стран – участниц СНГ.

Главы правительств двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко в 2022 году встречались в Нур-Султане (ныне Астана) "на полях" заседания Евразийского межправительственного совета, в марте и в октябре в Москве, в июне в Минске, в августе в Чолпон-Ате (Киргизия).

2 февраля 2023 года глава правительства РФ Михаил Мишустин провел встречу с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко "на полях" заседания Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате (Казахстан).

Очередная встреча глав правительств России и Белоруссии прошла 7 июня "на полях" заседания Евразийского межправительственного совета в Сочи.

В июле премьер-министр Белоруссии Роман Головченко принял участие в работе международной промышленной выставки "Иннопром-2023" в Екатеринбурге.

18 декабря глава правительства Белоруссии Роман Головченко принял участие в заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ, которое прошло в Москве.

Между странами поддерживаются активные контакты между внешнеполитическими ведомствами, постоянный диалог ведется по линии профильных министерств и ведомств.

18-19 января 2023 года состоялся рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, в рамках которого он был принят президентом Белоруссии Александром Лукашенко, провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Алейником и принял участие в качестве сопредседателя в ежегодном совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии.

15-17 мая министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник посетил Москву с официальным визитом. В ходе визита состоялись переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также встречи со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

20 июня глава МИД России Сергей Лавров посетил Минск для участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ. В рамках визита состоялась его встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

7 сентября министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник посетил Москву с рабочим визитом.

14-15 декабря министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник посетил Москву для участия в ежегодном совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии.

Осуществляется взаимодействие по линии министерств и ведомств.

25 мая 2023 года Минск посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он принял участие в заседании совета министров обороны ОДКБ.

18 октября 2023 года министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин принял участие в заседании совместной Коллегии министерств обороны Белоруссии и России, которое прошло в Москве.

Состояние и перспективы двусторонних отношений и союзного строительства обсуждаются на заседаниях Высшего Государственного Совета Союзного государства (6 апреля 2023 года), Совета министров Союзного государства (29 ноября 2023 года в Москве), Группы высокого уровня Совмина (29 сентября 2023 года). Ход реализации договоренностей контролируют вице-премьеры.

Большую роль в двустороннем взаимодействии играет парламентское измерение. Раз в полгода попеременно в городах двух стран проводятся сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Очередная 65-я сессия Парламентского собрания прошла 18 декабря в Москве.

1 ноября в Самаре впервые прошло совместное заседание Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Белоруссии.

Россия и Белоруссия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях.

Россия является главным экономическим партнером Белоруссии – на нее приходится половина внешней торговли республики. В 2022 году двусторонний товарооборот вырос на 13% до рекордного для взаимной торговли показателя в 3,5 триллиона рублей (43,4 миллиарда долларов), при этом российский экспорт сократился на 7,7% (до 21,3 миллиарда долларов), а импорт вырос на 41,2% (до 22 миллиардов долларов).

За январь-сентябрь 2023 года взаимный товарооборот вырос на 8,9% до 3,25 триллиона рублей, или 33,7 миллиарда долларов, при этом российский экспорт составил 15,9 миллиарда долларов (снижение на 0,2%), а импорт – 17,8 миллиарда долларов (увеличился на 18,4%).

Россия является для Белоруссии ключевым поставщиком мяса, рыбы, какао, черных металлов, алюминиевой проволоки, труб, подшипников, машин и ж/д локомотивов. Около 85% всего экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию. Кроме того, из Белоруссии в Россию поставляется готовая продукция с высокой добавленной стоимостью: изделия из черных металлов, шины, машиностроительное оборудование и сельхозтехника.

Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Белоруссии, в 2020 году они превысили четыре миллиарда долларов. В республике работает около 2,4 тысячи компаний с российским участием. Реализуются крупные совместные проекты в области автомобильной, сельхозтехники, лесозаготовительной отрасли.

Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС. Генеральный контракт на строительство АЭС подписан 18 июля 2012 года. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". В начале января 2021 года первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность. Второй энергоблок БелАЭС на 40% мощности реакторной установки был включен в сеть 13 мая 2023 года. В ноябре 2023 года он был введен в промышленную эксплуатацию.

Россия является главным партнером Белоруссии в топливно-энергетической сфере. Через территорию Белоруссии идут стабильные поставки и транзит нефти, газа, а также угля, поступательно развивается сотрудничество двух стран и в сфере электроэнергетики.

В то же время, между странами продолжается интенсивная работа по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электрической энергии Союзного государства и общих энергетических рынков ЕАЭС к 2025 году.

19 декабря 2022 года главы государств России и Белоруссии достигли договоренностей о сохранении до 31 декабря 2025 года условий поставки природного газа из Российской Федерации в Белоруссию на уровне 2022 года. Цена на газ для Белоруссии в 2022 году была согласована на уровне 2021 года – 128,52 доллара за тысячу кубометров. С апреля 2022 года Минск перешел на расчеты за "голубое топливо" в российских рублях.

21 декабря 2020 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Москвой Минску двух траншей госкредита РФ по 0,5 миллиарда долларов. Минфин Белоруссии сообщал, что по условиям документа первый транш будет предоставлен до конца текущего года, второй транш – в 2021 году. Первый транш республика получила 30 декабря 2020 года. До этого, в октябре, Белоруссия также получила кредит в 0,5 миллиарда долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

В рамках рабочего визита Александр Лукашенко в Россию 27-28 мая 2021 года была достигнута договоренность о перечислении Минску второго транша российского госкредита в размере 500 миллионов долларов. 2 июня министерство финансов Белоруссии сообщило, что получило средства второго транша госкредита РФ.

В августе 2022 года между Россией и Белоруссией была достигнута договоренность о предоставлении Минску кредита на сумму в 1,5 миллиарда долларов на импортозамещающие проекты. В октябре этот кредит был согласован. Позже в белорусском Минпроме сообщили, что эти средства пойдут на реализацию в республике импортозамещающих проектов, в частности, в сфере машиностроения.

В декабре 2023 года президент РФ Владимир Путин одобрил соглашение между правительствами России и Белоруссии, предусматривающее перенос платежей в погашение основного долга по кредитам. Минск начнет отдавать заемные средства, выделенные на проекты импортозамещения, только в 2029 году.

Кроме того, республика получила отсрочку по российскому кредиту на строительство БелАЭС.

Россия и Белоруссия работают над укреплением интеграции в различных отраслях экономики.

4 ноября 2021 года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства.

Декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 годы.

Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т.д.

Развивается военно-техническое сотрудничество, которое носит очень тесный характер. Вооружение и техника в национальных вооруженных силах России и Белоруссии во многом совпадает, кроме того, часть военной техники, производство которой осуществляется на территории России, комплектуется составляющими белорусского производства.

Странами подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Активно развивается сотрудничество России и Белоруссии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На регулярной основе проводятся совместные военные и антитеррористические учения.

В декабре 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва поставила Минску систему ПВО дальнего действия С-400 "Триумф" и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". В начале февраля 2023 года минобороны сообщило, что вооруженные силы Белоруссии приступили к полной самостоятельной эксплуатации комплекса "Искандер".

25 марта 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Президент подчеркнул, что Россия не нарушит международных обязательств и сделает то же, что в течение десятилетий делают США, размещая свое тактическое ядерное оружие в Европе.

В начале июля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что определенное количество ядерных боеголовок перемещено на территорию страны.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, в фармацевтике, в транспортной сфере.

С 2014 года попеременно в России и Белоруссии под председательством глав верхних палат парламентов проводятся Форумы регионов, которые вносят весомый вклад в реализацию инвестиционных потенциалов двух государств.

В 2023 году X Форум регионов Белоруссии и России прошел 26-28 июня в Уфе.

Последовательно развиваются культурные и гуманитарные связи, в том числе за счет прямых контактов между учреждениями образования, науки, культуры, спорта, общественными организациями двух стран, а также в рамках межведомственных и межрегиональных программ сотрудничества. На регулярной основе проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные и музыкальные фестивали, финансируемые в том числе из бюджета Союзного государства. В российских и белорусских городах проходят ежегодные тематические культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов России и Белоруссии (2 апреля). Талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники.

Важной ежегодной площадкой для культурного сближения народов остается Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".

Особое внимание уделяется взаимодействию по вопросам патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.

В отношениях между Россией и Белоруссией создано фактически единое миграционное пространство, обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 90 дней.

С 1 апреля 2022 года Москва и Минск отменили плату за входящие звонки в роуминге.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.01.2024
23:37
Минск и Москва утвердили 27 совместных проектов по импортозамещению в промышленности
28.01.2024
21:37
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БЕЛОРУССИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО К 2026 Г БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ ДВА СОВМЕСТНЫХ С РФ САМОЛЕТА, ДО 2030 Г ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСТИТЬ 85-100 ЕДИНИЦ
28.01.2024
18:13
Путин об отношениях Москвы и Минска: ситуация развивается очень энергично
28.01.2024
08:01
Карьерным ростом чаще довольны россияне без высшего образования - исследование
28.01.2024
01:00
СПРАВКА - Межгосударственные отношения РФ и Белоруссии
27.01.2024
22:16
Путин подписал указ, закрепляющий за ЭЗО право не раскрывать информацию о деятельности
27.01.2024
20:01
Карты "МИР" улучшат туризм между Россией и Мьянмой - ассоциация туризма Мьянмы
27.01.2024
17:15
Производители из РФ готовы увеличивать поставки лекарств в Мьянму - Минэкономразвития
27.01.2024
16:33
РФ экспортировала в 2023 г 193 млн т нефти в страны АТР - Минэнерго
Комментарии отключены.