26.12.2023 13:30 |
Доля имитированной лососевой икры в РФ сокращается - Данкверт |
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Доля имитированной продукции в общем объеме производства лососевой икры в России по итогам 10 месяцев 2023 года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению, сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"По данным подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, доля имитированной продукции в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам 10 месяцев 2023 года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению", - сообщил Данкверт.
Согласно данным системы "ВетИС", за 10 месяцев зарегистрировано изготовление 34,7 тысячи тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры, тогда как за аналогичный период прошлого года - свыше 16,8 тысячи тонн натуральной и более 1,7 тысячи тонн имитированной икры (больше в 2,4 раза). В свою очередь производство структурированной икры лососевых остается практически на том же уровне, что и в прошлом году: за 10 месяцев 2022 года было выработано 748 тонн, 2023 года – 761 тонна, уточнил глава ведомства.
Данкверт также напомнил, что подведомственный службе центр организует проведение гистологических исследований на базе испытательной референс-лаборатории в Москве – это новое направление лабораторной деятельности по выявлению фальсификации пищевой рыбной продукции.
"На текущий момент утверждена дорожная карта развития этого направления. Для разработки методики оценки подлинности выбраны икра ценных пород рыб и печень трески. Ведется сбор образцов как натуральной продукции, так и имитации, различных аналогов, а также фальсификата с целью оценки различий структуры тканей и выявления признаков, достоверно отличающих натуральный продукт от подделки. По итогам работы планируется разработка методики выявления фальсификации", - сказал глава Россельхознадзора.
Летом Данкверт рассказывал РИА Новости, что Россельхознадзор разрабатывает методику выявления в составе натуральной красной икры структурированной или имитированной икорной продукции. Ведомство рассчитывает, что разработка методики будет завершена в 2024-2025 годах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.