Полная версия  
18+

Госдума ввела досудебное урегулирование споров по долгосрочным сбережениям граждан

Добавлены подробности (пятый абзац).

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Госдума приняла закон, направленный на совершенствование процесса формирования долгосрочных сбережений граждан и досудебное урегулирование споров в этой сфере​​​.

Документ наделяет финансового омбудсмена полномочиями рассматривать обращения потребителей финансовых услуг по договорам долгосрочных сбережений в целях досудебного урегулирования споров по ним.

Кроме того, вносятся изменения в порядок перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений. Изменения касаются в том числе информирования застрахованных о статусе поданного заявления о таком взносе. А ЦБ предоставляется право устанавливать дополнительные требования к порядку перевода пенсионных накоплений в резервы и к активам, которые могут быть переданы негосударственным пенсионным фондом при таком переводе. В частности, ЦБ сможет вводить ограничения по передаче ценных бумаг, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной.

Одновременно законодательно закрепляется понятие администратора софинансирования (лицо, которое будет рассчитывать размер дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений). Таким администратором будет выступать Национальный расчетный депозитарий (НРД). При этом ЦБ при выявлении угрозы стабильности финансового рынка РФ будет вправе потребовать от НРД изменить порядок расчета и исполнения требований к участнику клиринга по поддержанию уровня индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения. Также регулятор сможет потребовать от НРД обязать участника передать в клиринговое обеспечение дополнительное имущество или заменить ранее внесенное.

Кроме того, ЦБ будет вправе на срок до 6 месяцев ограничить совершение сделок и операций отдельными участниками организованных торгов, либо запретить их совершение всем участникам торгов. На такие меры регулятор может пойти в случае выявления нарушений, создающих угрозу стабильности финансового рынка РФ, правам и законным интересам участников торгов и их клиентов.

Закон, который содержит и другие изменения, должен вступить в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок. В частности, с 1 января 2025 года Банк России должен будет установить требования к порядку расчета актуарного дефицита (превышения стоимости обязательств над стоимостью активов НПФ).

Добровольная программа долгосрочных сбережений граждан заработает в РФ с 2024 года. Для участия в ней нужно заключить договор с НПФ минимум на 15 лет. По истечении этого срока или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане получат право на периодические выплаты не менее чем на 10 лет или пожизненно (по собственному выбору). Участники программы смогут получить софинансирование от государства - до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.

Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей. Также для них будет предусмотрен налоговый вычет по НДФЛ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.12.2023
12:48
РФ НАСТРОЕНА НА ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ПОСТАВОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В КИТАЙ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РОССИЙСКИЙ ТЭК - НОВАК
15.12.2023
12:12
Дело о хищении 179 млн руб у "дочки" "Роснано" направлено в суд в Москве – ГП РФ
15.12.2023
11:38
Лидерами экспорта РФ за 10 месяцев были минеральные продукты - ФТС
15.12.2023
11:22
Казахстан планирует начать производство спутников зондирования Земли в 2024 г
15.12.2023
11:07
Госдума ввела досудебное урегулирование споров по долгосрочным сбережениям граждан
15.12.2023
10:50
Госдума разрешила иностранцам временно использовать бумажные документы при госзакупках
15.12.2023
10:36
Госдума обязала экспортеров сообщать Банку России о валютных активах "дочек"
15.12.2023
10:25
Госдума продлила на 2024 год спецрегулирование в госзакупках и других сферах
15.12.2023
10:07
Российский рынок акций в начале торгов снижается на 1,51%
Комментарии отключены.