Полная версия  
18+

Развод в России может принести неожиданные финансовые "сюрпризы" - эксперты

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Регистрация и расторжение брака, помимо эмоциональной составляющей, влекут за собой разные финансовые последствия для сторон, которые без "должной подготовки" могут ударить по кошельку. Опрошенные РИА Новости эксперты рассказали, почему иногда развод может обойтись дороже свадьбы​​​.

Брак можно оформить с минимумом финансовых вложений - просто подать заявление в ЗАГС, прийти в назначенный срок и получить свидетельство, рассказывает эксперт финансовой платформы "Сравни" Максим Глазков. У молодых супругов нет совместно нажитого имущества, взаимных претензий и ожиданий. С разводом все сложнее - разделение активов повлечет обязательные расходы.

"Кроме того, за время брака супруги могут не только увеличить свое благосостояние, обзавестись жильем или транспортом, но и накопить долги. При этом только каждый шестой брак в России сопровождается брачным договором, а значит, супругам придется договориться о разделе финансов или потратиться на примирителей", - добавляет эксперт.

СКОЛЬКО СТОИТ САМ РАЗВОД

По тарифам ЗАГСа регистрация брака стоит всего 350 рублей, а вот развод обойдется каждому из супругов вдвое дороже, обращает внимание Глазков. Кроме того, если у супругов есть дети, решение не является обоюдным, или супруги не смогли договориться о разделе имущества, то придется разводиться через суд.

Если в процессе также будет делиться общее имущество, придется заплатить госпошлину и за это - от 400 до 60 000 рублей в зависимости от стоимости имущества. Но кроме этого, при наличии детей придется оплатить госпошлину суду за определение порядка общения с детьми или других неденежных требований - 300 рублей за каждое требование и за каждого ребенка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Периодически супруги вынуждены обращаться к услугам адвокатов и психологов, продолжает Глазков. Как указал эксперт, средняя стоимость услуг психолога за 1 час терапии составляет от 1 тысячи рублей в регионах до 5 тысяч рублей в Москве.

Юридическое сопровождение при разводе, если есть спор о разделе имущества, обойдется в среднем от 12 тысяч рублей за одно судебное заседание. Стоимость услуг адвоката зависит от опыта, квалификации и репутации специалиста. При этом расценки юристы устанавливают сами.

"Как правило, в столице стоимость услуг адвоката может отличаться от цен в регионах как на несколько процентов, так и в разы. Общая стоимость процессов о разделе имущества и определении места жительства ребенка начинается с 20 тысяч рублей в регионах и 40 тысяч рублей в Москве. Верхнюю планку назвать невозможно, так как определение стоимости услуг может зависеть от стоимости подлежащего разделу имущества и других особенностей бракоразводного дела", - добавляет он.

ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Кроме того, при разводе могут возникнуть финансовые обязательства одного из супругов перед другим. Например, в зависимости от материального положения семьи и трудоспособности супругов суд может назначить алименты, продолжает эксперт. Такие финансовые обязательства могут продолжаться в течение определенного срока или быть постоянными.

В случае наличия детей супруги могут быть обязаны выплачивать детскую алиментную помощь и участвовать в их воспитании, что также может стать дополнительным финансовым бременем супругов. Кроме обязательств друг перед другом и общими детьми, бывшим супругам придется заново выстраивать свой быт, а значит, потребуются расходы, например, на приобретение или аренду жилья, ремонт, обустройство.

КАК БЫТЬ С КРЕДИТАМИ

Кредиты при разделе имущества являются совместным обязательством супругов, в случае если они были получены в период брака и на цели семьи. Например, таким целями могут являться покупка дома или ремонт общей недвижимости, рассказывает директор департамента розничных рисков банка "Зенит" Александр Шорников. Как правило, трудностей с разделом имущества и обязательств по ипотеке нет, так как муж и жена обычно выступают созаемщиками, а залог сохраняется вне зависимости от выделения их долей.

"Сложности могут возникнуть при разделе обязательств по нецелевым потребительским кредитам, оформленным на одного из супругов. В этом случае супруг-заемщик, если он хочет разделить такое обязательство, должен будет доказать, что средства фактически были потрачены на общесемейные нужды. Для этого необходимо предоставить платежные документы", - предупреждает эксперт.

При этом кредиты, полученные до брака или в браке, но на личные цели одного из супругов (не связанные с семейными приобретениями или расходами), зачастую остаются обязательством супруга-заемщика и поделить долг с бывшим супругом не удастся, обращает внимание Шорников. В каждом случае спора решение о разделении обязательств и имущества принимает суд, руководствуясь аргументами каждой из сторон, заключает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.11.2023
12:25
Хуснуллин: строительная отрасль за 3 года выросла на 24%
04.11.2023
12:04
Банковская система РФ абсолютно здорова – Набиуллина
04.11.2023
11:49
Рост ключевой ставки ЦБ помогает РФ избежать "инфляционной спирали" - Набиуллина
04.11.2023
10:16
Росрыболовство видит сигналы превышения вредных веществ в японской экономзоне - Шестаков
04.11.2023
09:00
Развод в России может принести неожиданные финансовые "сюрпризы" - эксперты
04.11.2023
00:04
Обновленный перечень товаров для параллельного импорта вступил в силу
03.11.2023
21:42
Иностранные бумаги на "СПБ бирже" 6 ноября торговаться не будут - биржа
03.11.2023
20:18
Российский рынок акций снизится, рубль подрастет на следующей неделе – эксперты
03.11.2023
19:41
ФАС и Минэнерго РФ должны подготовить план стабилизации цен на зимнее дизтопливо - кабмин
Комментарии отключены.