Полная версия  
18+

На Западе понимают, что альтернативы зерновой сделке без РФ небезопасны – источник

АНКАРА, 4 сен – РИА Новости. Альтернативные зерновому коридору маршруты без участия Россия рискованные и более затратные, такое понимание чувствуется в контактах Анкары с западными партнерами в переговорном процессе по возобновлению черноморской зерновой инициативы, сообщил РИА Новости источник в турецкой техделегации, участвующей в переговорах.

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан на пресс-конференции в Киеве заявил, что альтернативные зерновой сделке маршруты сопряжены с рисками, а решение "уравнения без России" имеет последствия​​​.

"Такое понимание есть, особенно в условиях, когда звучат различные заявления о том, что суда, следующие из Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. Какие можно давать гарантии безопасности? Это цепной процесс, будут ли страховать суда компании при таких обстоятельствах? Процесс будет более затратным. Во всяком случае, такое понимание есть", - прокомментировал собеседник агентства детали обсуждений по альтернативным маршрутам без участия России.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш направил главе российского МИД Сергею Лаврову письмо с предложением о возобновлении зерновой сделки. В нем, как предполагается, "подводится итог предыдущим идеям ООН, которые не сработали". ООН не получила официального ответа от российской стороны на письмо Гутерреша, в котором тот выдвинул предложения по возобновлению черноморской инициативы, заявил на брифинге официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия сразу вернется к зерновой сделке, как только все пункты меморандума РФ - ООН будут выполнены, в новых же предложениях Гутерреша были обещания, но не гарантии этого. Лавров сообщил также, что генсек ООН рассказал о своих новых инициативах на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге в конце августа.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, в понедельник РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки - поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские - так и не была реализована.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.09.2023
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 4 сентября
04.09.2023
09:02
Индонезия ввела "золотую визу" для инвесторов
04.09.2023
07:45
Туристы стали чаще интересоваться путевками в необычные места России - туроператор
04.09.2023
07:02
КУРС ДОЛЛАРА НА ОТКРЫТИИ ТОРГОВ ВЫРОС НА 5 КОП, ДО 96,14 РУБ, ЮАНЯ – НА 2 КОП, ДО 13,28 РУБ – ДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ
04.09.2023
05:30
На Западе понимают, что альтернативы зерновой сделке без РФ небезопасны – источник
04.09.2023
05:15
ПЕРЕПОДКЛЮЧЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗБАНКА К SWIFT ОБСУЖДАЛОСЬ ТУРЦИЕЙ И ЗАПАДОМ, РФ ТРЕБУЕТ НАДЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ - ИСТОЧНИК В ТУРЕЦКОЙ ТЕХДЕЛЕГАЦИИ РИА НОВОСТИ
04.09.2023
00:01
Путин и Эрдоган на первой за почти год встрече обсудят международные дела
03.09.2023
15:36
Санду заявила, что аудиторы не выявили многомиллионного долга Молдавии перед Газпромом
03.09.2023
13:45
"Автодор" планирует нанести на трассе М-12 специальную разметку для соблюдения дистанции
Комментарии отключены.