Полная версия  
18+

Апелляционный суд поддержал отказ во взыскании с Михаила Абызова долгов его "Группы Е4"

Добавлен бэкграунд (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, отказавшейся привлечь экс-министра РФ Михаила Абызова и двух других лиц, ранее контролировавших АО "Группа Е4", к субсидиарной ответственности по долгам этой некогда крупной инжиниринговой компании, превышающим 34 миллиарда рублей​​​.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобы на вынесенное в ноябре определение арбитражного суда Москвы, поданные кредитором ПАО "Т Плюс" и конкурсным управляющим Ириной Москвиной.

"Оставить определение суда без изменения, жалобу - без удовлетворения", - говорится в карточке дела.

Требования о привлечении к субсидиарной ответственности Абызова, его бывшей жены Екатерины Сиротенко, которая одно время числилась бенефициаром компании, и экс-президента Е4 Андрея Малышева заявляли также кредиторы Альфа-банк, кипрская Redeliaco Holdings Ltd, гражданин Александр Матвеев, ООО "СУПТР-10". Они апелляции не подавали.

Суд первой инстанции слушал это дело больше трех с половиной лет. Представитель Альфа-банка заявлял в суде, что неплатежеспособность у Е4 возникла еще по итогам 2012 года. Для ее сокрытия руководители компании приукрашивали бухотчетность. В частности, с этой целью в 2013 году Е4 купила компании "Буреягэсстрой", "Е4-Центрэнергомонтаж", "СибКОТЭС" и "Сибтехэнерго", которые и так были ей подконтрольны. Эти сделки позволили увеличить в отчетности активы, и, ориентируясь на эти данные, банки продолжили кредитовать должника, отмечал юрист Альфа-банка.

Ответчики требований не признали. Так, Малышев заявил, что банкротство наступило из-за кризиса 2014 года, когда были введены "санкции из-за Крыма", упал курс рубля, выросла стоимость кредитов. Абызов настаивал, что не был контролирующим лицом Е4, так как после перехода на госслужбу передал компанию в доверительное управление. Сиротенко тоже заявила, что "фактическим бенефициаром она никогда не была", а в исследуемый период "воспитывала двух малолетних детей".

Суд согласился с доводами ответчиков о том, что банкротство Е4 было вызвано рыночными факторами, несмотря на все попытки его предотвратить. В качестве такой попытки суд привел соглашение с "Росатомом" о намерении создать СП, что позволило бы Е4 "погасить свои денежные обязательства и кратно увеличить размер прибыли". Суд также установил пропуск заявителями срока исковой давности.

Абызов с 2012 по 2018 год занимал пост министра РФ по делам открытого правительства, а до перехода на госслужбу возглавлял "Группу Е4". Арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом в 2016 году. По данным СМИ, Сиротенко была единственным бенефициаром Е4 после того, как Абызов занял пост министра, однако в 2016 году супруги развелись. Абызов является также фигурантом уголовных дел.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.03.2023
14:00
Новые санкции против банков РФ уже не воспринимается как шок - Набиуллина
02.03.2023
13:53
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ ПО ПРИБЫЛИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РФ В 2023 ГОДУ – БОЛЬШЕ 1 ТРЛН РУБЛЕЙ - НАБИУЛЛИНА
02.03.2023
13:50
ГД одобрила во II чтении исключительное право "Почты России" на доставку пенсий наличными
02.03.2023
13:43
ФИНСИСТЕМА РФ НА ФОНЕ САНКЦИЙ ПОКАЗАЛА СЕБЯ ХОРОШО: БАНКИ НЕ ПРОСТО "НЕ ПРОЕЛИ ЗАПАСЫ", НО БЫСТРО ПЕРЕСТРОИЛИСЬ И НАЧАЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ - НАБИУЛЛИНА
02.03.2023
13:42
Апелляционный суд поддержал отказ во взыскании с Михаила Абызова долгов его "Группы Е4"
02.03.2023
13:15
Дума уточнила нормы радиационной безопасности сельхозпродукции и обращения с пестицидами
02.03.2023
13:12
Индекс потребительских цен в Италии в феврале увеличился на 0.3%
02.03.2023
13:08
Уровень безработицы в еврозоне в январе составил 6.7%
02.03.2023
13:04
Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в феврале увеличился на 8.5% в годовом исчислении, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в еврозоне вырос на 5.6% в годовом исчислении
Комментарии отключены.