Полная версия  
18+

S&P впервые присвоило МДМ-Банку долгосрочный кредитный рейтинг "ССС", краткосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов "С"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые присвоило МДМ-Банку долгосрочный кредитный рейтинг "ССС" (Си-си-си), краткосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов "С" (Си), сообщило S&P.

Согласно сообщению S&P, присвоенные рейтинги отражают общий высокий уровень рисков, присущий российской экономике и российскому банковскому сектору, а также концентрацию рисков, связанных с отдельными клиентами банка, и потенциальные финансовые риски, которые могут быть вызваны его быстрым расширением. Эти слабые стороны компенсируются усиливающейся конкурентоспособностью МДМ-Банка и его достаточно высокой прибыльностью по сравнению с ближайшими конкурентами. Рейтинги также учитывают потенциальные риски и преимущества недавних приобретений группы МДМ-Банка, в частности Петровского Народного Банка (ПНБ) в Санкт-Петербурге.

Основу бизнеса МДМ-Банка составляет предоставление банковских услуг крупным российским промышленным компаниям, в частности черной и цветной металлургии, нефтехимии, нефтегазовой отрасли и других экспортоориентированных секторов. После кризиса 1998 г. в результате интенсивного роста МДМ-Банк вошел в число 15-ти крупнейших банков России. На 30 июня 2001 г. МДМ-Банк располагал капиталом в размере 266 млн долл., консолидированными активами в 1.4 млрд долл. В банке работало 3600 сотрудников, в том числе 2200 человек в ПНБ. За период с 2000 г. группа компаний МДМ приобрела контрольные пакеты акций шести российских банков, из которых самым крупным является ПНБ (совокупные активы на конец 2000 г. - 210 млн долл.). Поскольку МДМ-Банк контролирует деятельность приобретенных банков, по международным стандартам финансовой отчетности (IAS) их показатели консолидируются в отчетности МДМ-Банка.

S&P отмечает, что фактически банк контролируется Андреем Мельниченко, которому также принадлежит 50% акций Промышленной группы МДМ - индустриального холдинга, владеющего пакетами акций десяти предприятий угольной, химической и трубной промышленности. Г-н Мельниченко принимает активное участие в управлении банком. В то время как МДМ-Банк имеет определенные преимущества благодаря его управленческому мастерству и деловым связям, подобная концентрация контроля в руках одного человека делает банк более уязвимым, например, в случае ухода г-на Мельниченко из банка. Промышленная группа МДМ по своим размерам уступает МДМ-Банку. Объемы операций банка с компаниями Промышленной группы незначительны - фактор, положительно оцениваемый Standard & Poor's .

Учитывая высокий темп развития, уровень концентрации рисков на отдельных клиентах и в целом ограниченную историю кредитного портфеля, Standard & Poor's сдержанно оценивает качество активов МДМ-Банка. На показатели ликвидности МДМ-Банка влияют сохраняющееся превышение темпов роста кредитного портфеля над депозитами, а также средней срочности активов по сравнению с пассивами. Хотя этот разрыв частично покрывается за счет капитала, практика финансирования долгосрочных активов за счет краткосрочных депозитов может представлять риск для банка. Значительные доходы от разовых операций, например покупки долгов и приобретения пакетов акций по поручению третьих лиц, обеспечили МДМ-Банку в 2000 и 2001 гг. показатели прибыльности выше средних по банковскому сектору. Регулярные доходы от основной коммерческой банковской деятельности представляются удовлетворительными, однако приобретение нескольких региональных банков в 2001 г. может негативно повлиять на данный показатель.

Показатели достаточности капитала МДМ-Банка, в частности накопленный доход, оставались в течение первых трех кварталов 2001 г. на хорошем уровне. Тем не менее, быстрое расширение банка, как за счет новых приобретений, так и благодаря внутренним ресурсам, способно в краткосрочной перспективе создать нагрузку на капитал.

Прогноз - "Позитивный". МДМ-Банк имеет потенциал для расширения своего бизнеса и улучшения финансовых показателей на растущем, но слабо предсказуемом российском банковском рынке, отмечает Standard & Poor's. Последующие изменения рейтингов МДМ-Банка будут зависеть в целом от улучшения условий деятельности для российских банков, успешной интеграции приобретенных банков, а также способности МДМ-Банка обеспечить прочную базу в виде источников регулярной прибыли.

Другие новости

05.12.2001
13:24
Правительство РФ намерено в 2002 г. перечислить на обслуживание внешнего долга 227 млрд руб
05.12.2001
13:20
Инвестиционный банк UBS Warburg повысил ценовой ориентир акций компании Intel и присвоил компании Applied Micro Circuits инвестиционный рейтинг "держать"
05.12.2001
13:13
Торги на Фондовой бирже РТС 12 декабря проводиться не будут в связи с праздничным днем
05.12.2001
13:07
Правительство РФ учредило федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности - Госгортехнадзор России
05.12.2001
13:01
S&P впервые присвоило МДМ-Банку долгосрочный кредитный рейтинг "ССС", краткосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов "С"
05.12.2001
12:57
Газпромбанк выпускает двухлетние еврооблигации на сумму 200 млн евро
05.12.2001
12:51
Правительство РФ намерено мобилизовать в бюджет в 2002 г. неналоговых доходов в размере 1.04 трлн руб
05.12.2001
12:50
S&P впервые присвоило МДМ-Банку долгосрочный кредитный рейтинг ССС, краткосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов С
05.12.2001
12:46
"Сибнефть" намерена инвестировать в 2002 г. в Свердловскую область 240 млн руб., построить 31 АЗС
Комментарии отключены.