Полная версия  
18+

Парламентарии хотят либерализовать "антиотмывочный" закон в отношении интернет-ресурсов

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости/Прайм. Депутаты Госдумы и сенаторы России разработали законопроект, который предлагает ограничивать банковское обслуживание интернет-ресурсов, чьи сайты или отдельные страницы были заблокированы вследствие распространения запрещенной в России информации, а не только внесены в соответствующий реестр, следует из опубликованного документа.

"Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, запрещается принимать на обслуживание, а также осуществлять операции с денежными средствами и иным имуществом по поручению лиц, оказывающих услуги с использованием сайта, страницы сайта в сети "Интернет", в случае если соответствующие доменное имя, указатель страницы сайта в сети "Интернет" содержится в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и в отношении такого доменного имени, указателя страницы сайта в сети "Интернет" установлено ограничение доступа", - сказано в документе​​​.

Согласно действующему законодательству, финансовые организации должны отказывать в обслуживании интернет-ресурсам, если у них есть страница, попавшая в реестр с информацией, распространение которой запрещено в России. При этом в реестре по каждому такому случаю размещается информация, в том числе о мерах по ограничению либо отсутствию ограничений доступа к нему. При этом в некоторых случаях доступ к страницам не ограничивается.

Поэтому предлагается определяющим для отказа в банковском обслуживании сделать именно блокировку доменного имени сайта или его страницы, а не их внесение в реестр с запрещенной информацией. "Предлагается прямо закрепить на законодательном уровне, что запрет не распространяется на клиента, оказывающего услуги с использованием сайта в сети "Интернет", доменное имя/указатель страницы которого содержится в Едином реестре, в случае если доступ к такому доменному имени/указателю страницы сайта не ограничен", - пишут авторы законопроекта.

Также предлагается дополнить закон положением, что применение таких мер не является основаниям для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров, а также за нарушение гражданских прав при отказе в приеме на обслуживание.

"Принятие предлагаемых поправок позволит снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, значительно увеличив таким образом эффективность национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - считают депутаты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.07.2022
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 7 июля
06.07.2022
18:29
США И СОЮЗНИКИ ОБСУЖДАЮТ УСТАНОВЛЕНИЕ "ПРЕДЕЛЬНОЙ ЦЕНЫ" НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ НА УРОВНЕ $40-60 - БЛУМБЕРГ
06.07.2022
18:04
Байден пообещал, что США справятся с высокими ценами на бензин
06.07.2022
17:41
СТОИМОСТЬ НЕФТИ МАРКИ BRENT ОПУСТИЛАСЬ НИЖЕ $99 ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ С 12 АПРЕЛЯ, ПАДАЕТ НА 4% - ДАННЫЕ ТОРГОВ
06.07.2022
17:17
Парламентарии хотят либерализовать "антиотмывочный" закон в отношении интернет-ресурсов
06.07.2022
17:00
Число открытых вакансий на рынке труда США в мае сократилось на 427 тыс.
06.07.2022
17:00
Компонента занятости индекса ISM Services США в июне вернулась в область спада
06.07.2022
17:00
Индекс ISM Services США в июне снизился
06.07.2022
16:46
ЕС может возобновить собственную добычу угля для замещения российского - аналитик
Комментарии отключены.