Полная версия  
18+

Операторы водоснабжения фиксируют резкое падение собираемости платежей

МОСКВА, 8 апр - РИА Недвижимость. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами отрасли "Росводоканал" и РКС направили обращение в правительство РФ в связи со снижением собираемости платежей более чем на 50%, говорится в сообщении ассоциации.

Стороны прогнозируют дальнейшее падение собираемости до 70%-75%, отмечается в нем​​​.

"По мнению участников рынка, на сегодняшний день складывается наиболее благоприятная ситуация для дальнейшего снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке", - говорится в релизе.

В такой ситуации экономика отрасли приобретает непредсказуемый и неконтролируемый характер. Организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки, что крайне осложнит принятие необходимых мер по поддержанию надежности и бесперебойности систем жизнеобеспечения граждан, необходимого качества очистки воды и сточных вод, добавляется в сообщении.

Операторы водоснабжения просят у правительства РФ предоставить им субсидии из бюджета для компенсации недополученных доходов, связанных с падением объемов платежей от промышленных абонентов в связи с временной приостановкой их работы, а также возмещения убытков, вызванных ростом задолженности потребителей.

Они также просят обеспечить своевременную и полную оплату текущих платежей за коммунальные ресурсы со стороны организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также полное погашение уже накопленных долгов указанных организаций за предыдущие годы, в том числе за счет предоставления федеральной субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации, говорится в релизе.

Также предлагается ввести процедуру казначейского сопровождения расчетов c государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями, финансируемыми из бюджетов всех уровней, по договорам на поставку коммунальных ресурсов либо рассмотреть возможность перечисления из казначейства платы за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям на основании предоставленных ими реестров, взять под контроль 100% оплату коммунальных ресурсов организациями, подотчетными Минобороны России и региональным управлениям Федеральной службы исполнения наказаний.

Еще одна из предложенных мер состоит в том, чтобы обеспечить введение законодательного запрета на перекладывание банковских комиссий и комиссии Почты России по приему платежей граждан за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации. Также предлагается обеспечить отмену платы за эквайринг на период карантина, взимание Сбербанком платы за межрегиональные транзакции, отмену комиссии у платежных агентов, говорится в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.04.2020
15:44
ПУТИН: НАДО В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МЕДЦЕНТРОВ, ВСЕ РЕСУРСЫ НАДО СОБРАТЬ В КУЛАК
08.04.2020
15:39
ПУТИН: НЕОТЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ВСЕХ РЕГИОНОВ - ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ И НАРАЩИВАНИЕ ИХ МОЩНОСТЕЙ
08.04.2020
15:26
Индекс самоизоляции в Москве днем в среду опустился до 2,9 с 4,8 утром - "Яндекс"
08.04.2020
15:09
Угроза кибератак может быть опаснее, чем COVID-19 - спецпредставитель президента РФ
08.04.2020
14:50
Операторы водоснабжения фиксируют резкое падение собираемости платежей
08.04.2020
14:49
Продажи "АвтоВАЗа" в марте в России снизились на 3% - АЕБ
08.04.2020
14:29
Продажи новых легковых машин и LCV в марте в РФ выросли на 4% - АЕБ
08.04.2020
14:20
Андрей Черненко назначен замглавы Минкомсвязи РФ
08.04.2020
14:09
Минсельхоз РФ изучает привлечение к полевым работам студентов аграрных вузов и осужденных
Комментарии отключены.