Полная версия  
18+

Госдума отклонила законопроект о передаче НФС полномочий определять ключевую ставку ЦБ

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о передаче Национальному финансовому совету (НФС) от совета директоров Банка России полномочий определения размера ключевой ставки ЦБ.

НФС — коллегиальный орган ЦБ численностью в 12 человек, из которых, помимо главы ЦБ, двое направляются из числа сенаторов, трое из числа депутатов, трое президентом РФ, трое — кабмином​​​. Документ наделял НФС полномочиями определять размер ключевой ставки, а также верхнюю и нижнюю границы коридора процентных ставок по операциям Банка России. При этом компетенцию совета директоров ЦБ предлагалось ограничить представлением НФС предложений о размере ключевой ставки и установлением ставок по операциям ЦБ в пределах установленных НФС границ коридора.

Авторы законопроекта, депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, считают, что его принятие повысило бы эффективность взаимодействия Банка России и других органов власти РФ, а также оказало бы позитивное влияние на развитие экономики России в целом. "Мы считаем, что определение ключевой ставки - слишком серьезное дело, чтобы предоставлять это право только директорам ЦБ", - заявил на пленарном заседании эсер Михаил Емельянов. Однако против принятия законопроекта выступили думский комитет по финансовому рынку, кабмин и ЦБ.

Предлагаемые изменения серьезно усложняют "систему управления финансами и возможностью кредитования, инвестиций и так далее", заявил на заседании заместитель председателя комитета Юрий Олейников.

Олейников также заметил, что ключевую ставку определяют при участии министра экономики, министра финансов или их полномочных представителей, предварительно консультируются с правительством по целой системе вопросов, которые помогают определить на основе прогнозов и объемов финансирования и ключевой ставки условия развития рынка. "Все это взвесив, комитет не соглашается с предложенным законопроектом", - пояснил депутат.

Установление новых категорий операций Банка России (по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок и выходящим за эти пределы) в зависимости от применяемой процентной ставки может привести к снижению гибкости системы инструментов денежно-кредитной политики и усложнить ее восприятие субъектами экономической деятельности, допускают кабмин и ЦБ. Банк России также считает предложенные изменения "противоречащими конституционно закрепленному принципу операционной независимости Банка России".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.09.2018
13:35
Сбербанк планирует повысить максимальный возраст по ипотеке - Греф
12.09.2018
13:27
РФПИ совместно с АСИ создадут структуру для привлечения инвестиций в регионы РФ - Дмитриев
12.09.2018
13:13
Российские виноделы смогут полностью удовлетворить потребности госсектора в вине - эксперт
12.09.2018
13:08
Сахалинский парламент обратится в Минтранс из-за ситуации с рейсами "Аэрофлота" в ДФО
12.09.2018
12:45
Госдума отклонила законопроект о передаче НФС полномочий определять ключевую ставку ЦБ
12.09.2018
12:30
"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" И MUBADALA ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ПРОЕКТАМ В РФ И ЗА РУБЕЖОМ, ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ - ДЮКОВ
12.09.2018
12:20
Более 100 млрд рублей за 6 лет потребуется на национальный проект "Культура" - Голодец
12.09.2018
12:16
Медведев 26 сентября обсудит в Хельсинки с премьером Финляндии реализацию энергопроектов
12.09.2018
12:10
Объём промышленного производства в еврозоне в июле сократился на 0.8%
Комментарии отключены.