Полная версия  
18+

ЦБ РФ хочет без суда блокировать сайты финансовых мошенников - газета

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества, эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

ЦБ разработал проект поправок в закон "Об информации", наделяющих его такими полномочиями, причем вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт, подтвердил газете представитель регулятора​​​. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Если Банк России получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

ЦБ хотел бы блокировать четыре вида сайтов, рассказали изданию источники. Регулятор нацелился на сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также на сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить либо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей, решили на совещании.

Также ЦБ хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру. Кроме того, Банк России просит полномочий блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Но такую идею Акимов не поддержал. Все эти подробности обсуждения представитель ЦБ не стал комментировать.

ЦБ уже может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но лишь в российских доменных зонах .ru и .рф благодаря специальному статусу "компетентной организации", полученному от администратора этих доменов – Координационного центра национального домена сети интернет. Всего таких организаций сейчас девять. Делается это путем так называемого разделегирования домена, когда регистратор отвязывает адрес от сайта и если перейти по ссылке, то сайт не откроется. Работает это лишь с российскими регистраторами и, соответственно, российскими доменами. Но сейчас речь идет о внесении сайта в специальный реестр Роскомнадзора, после чего операторы связи блокируют доступ к сайту, рассказывают собеседники "Ведомостей".

Представитель Роскомнадзора переадресовал вопросы газеты в Минкомсвязи, представитель которого отказался от комментариев. Так же поступил представитель Акимова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.08.2018
10:18
АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам "Московского вексельный банка"
24.08.2018
10:00
АСВ: Страховые выплаты вкладчикам "Центрально-Европейского Банка" начнутся не позднее 7 сентября 2018 года
24.08.2018
09:51
ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ немного подрастет, рубль останется под давлением
24.08.2018
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 24 августа
24.08.2018
08:28
ЦБ РФ хочет без суда блокировать сайты финансовых мошенников - газета
24.08.2018
03:55
Санкции США против РФ по "делу Скрипалей" вступят в силу 27 августа - госдеп
24.08.2018
02:53
ЦБ отозвал лицензию у Центрально-Европейского Банка - сайт
23.08.2018
22:20
Юго-восточный обход Боброва в Воронежской области планируется построить к концу 2021 г
23.08.2018
19:32
Украина подала апелляцию на решение ВТО по спору с РФ о пошлинах на нитрат аммония
Комментарии отключены.