Полная версия  
18+

НАПФ призвала Госдуму в весеннюю сессию принять законопроект о смене НПФ

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости/Прайм. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выразила обеспокоенность ростом потерь граждан при досрочной смене НПФ из-за законодательной неурегулированности вопроса и призвала депутатов Госдумы уже в весеннюю сессию внести поправки в действующее законодательство, которые позволят минимизировать потери застрахованных лиц, говорится в заявлении президента НАПФ Константина Угрюмова.

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2017 году принял к рассмотрению 6,3 миллиона заявлений о смене НПФ или переходе из государственной управляющей компании в НПФ и обратно​​​. При этом количество заявлений о досрочном переводе пенсионных накоплений составило 4,89 миллиона или 99,8% от общего количества удовлетворенных заявлений.

"НАПФ расценивает эти данные как критические, позволяющие говорить о том, что большая часть застрахованных лиц, написавших в прошлом году заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, лишилась инвестиционного дохода за два года. В абсолютных цифрах для конкретного гражданина это может означать потерю от 3000 до 5000 рублей в зависимости от общей суммы пенсионного накопительного счета", - говорит Угрюмов.

По его словам, при сумме накоплений до 100 тысяч рублей такая потеря не является фатальной, но и ее следует исключить путем однозначного юридически обязывающего информирования граждан со стороны НПФ. "При этом мы понимаем, что часть застрахованных лиц в 2017 году сменили НПФ, так как их текущий страховщик начал демонстрировать устойчивую отрицательную доходность. Это был вынужденный побег от будущих убытков даже за счет потери части инвестдохода за предыдущие годы", - отмечает он.

НАПФ в прошлом году для пресечения законодательной неурегулированности системы переходов выступил с инициативой внесения поправок в закон "О негосударственных пенсионных фондах", предусматривающих изменения порядка подачи заявления и смене НПФ или управляющей компании застрахованным лицом. Подача такого заявления должна осуществляться черед Единый портал государственных услуг. Такой порядок позволит информировать гражданина о сумме теряемого им инвестиционного дохода при досрочной смене фонда или УК, состоянии его лицевого накопительного счета, а также дать ему так называемый "период охлаждения", в течение которого он сможет осознанно и добровольно либо подтвердить, либо отказаться от своего первоначального решения о переводе средств лицевого накопительного счета.

Инициатива НАПФ в 2017 году была согласована с Банком России, Минфином, комитетом Госдумы по финансовым рынкам и участниками рынка, однако поправки не были поставлены на голосование в осеннюю сессию. "НАПФ обращается к депутатам Госдумы с настоятельной просьбой рассмотреть эти предложения и принять их как можно быстрее в весеннюю сессию. Только предлагаемые изменения порядка переходов смогут защитить интересы застрахованных лиц и предотвратить потерю ими инвестдохода при досрочной смене страховщика, минимизировать любые нарушения прав граждан, связанных с неправомерными переводами или удержаниями", - говорится в заявлении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.03.2018
21:10
Турция может ограничить доступ российских экспортеров на ее рынок – министр
19.03.2018
19:36
ОБЗОР - Рубль вечером снижается к доллару и евро на внешнем негативе
19.03.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 20 марта
19.03.2018
17:59
ОБЗОР: Эксперты приветствовали заявление Памфиловой о проведении выборов на блокчейне
19.03.2018
17:18
НАПФ призвала Госдуму в весеннюю сессию принять законопроект о смене НПФ
19.03.2018
17:11
"Роснефть" планирует увеличить добычу углеводородов в 2018 г - топ-менеджер
19.03.2018
16:59
Суд рассмотрит по существу апелляцию на запрет пшеницы со спорыньей из РФ 14 апреля
19.03.2018
16:10
Задолженность по зарплате в РФ за февраль выросла на 4,5%, до 2,795 млрд руб - Росстат
19.03.2018
16:00
ПРОМПРОИЗВОДСТВО В РФ В ФЕВРАЛЕ ВЫРОСЛО НА 1,5% В ГОДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ, ЗА 2 МЕСЯЦА РОСТ СОСТАВИЛ 2,2% - РОССТАТ
Комментарии отключены.