Полная версия  
18+

Египет в течение 3 месяцев ждет делегацию из РФ для переговоров о промзоне - СМИ

КАИР, 5 фев – РИА Новости, Маргарита Кислова. Египет в течение ближайших трех месяцев ожидает визита высокопоставленной правительственной делегации из России для продолжения переговоров о свободной промышленной зоне в районе Порт-Саида, пишет египетская газета "Амваль аль-Гэд" со ссылкой на источники в экономическом отделе управления по развитию Суэцкого канала.

Сообщается, что делегация намерена обсудить практические шаги по строительству российской промзоны. По информации источников, в 2018 году планируется значительно активизировать сотрудничество в этом проекте, несмотря на то, что в прошлом году по вопросу промзоны состоялось уже порядка двадцати различных двусторонних встреч. Египетская сторона ожидает, что развитие российской промзоны пройдет в три этапа. Первый этап запланирован на 2018 год.

Россия и Египет в начале февраля 2016 года подписали меморандум о создании российской промышленной зоны с особым налоговым режимом в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В промзоне предполагается производство грузовиков, сельскохозяйственных тракторов, продуктов нефтехимии, железобетонных изделий.

Перспективной российская сторона считает площадку в 525 гектаров, расположенную в Восточном Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал из Средиземного моря. По прогнозу Минпромторга России, на создание зоны потребуется 13 лет и 6,9 миллиарда долларов. Резиденты промзоны, по расчетам министерства, к 2026 году смогут производить продукцию на 3,6 миллиарда долларов ежегодно.

Согласно проекту, российские компании-резиденты промзоны получат арендные каникулы, срок которых сейчас обговаривается, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку. Ожидается, что египетская сторона проведет подготовку территории промзоны, ее рекультивацию, а также подведет к ее границам инженерные коммуникации. Москва берет на себя финансирование создания внутриплощадочной инфраструктуры первой очереди промзоны, то есть порядка 100 гектаров, где будет подготовлена инфраструктура, проведены инженерные коммуникации и отстроен ряд готовых производственных корпусов.

Резидентами зоны чаще всего называются автомобилестроительные и фармацевтические компании. Так, в состав последней делегации российских компаний в Египет для изучения перспектив вошли "Камаз", группа ГАЗ, "АвтоВАЗ", УАЗ, "Трансмашхолдинг", "Ростсельмаш", "Метпромстрой", а также фармацевтические компании — "Герофарм", "Верофарм", "Генериум", "Фармасинтез" и другие. Первые резиденты, по расчетам Минпромторга, выйдут на площадку одновременно с началом строительства промышленной зоны, которое намечено на 2019 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.02.2018
14:31
Инвестиции в ГХК "Лукойла" на Каспии составят почти 120 млрд руб - Алекперов
05.02.2018
13:46
Бюджетный комитет ГД поддержал уплату гражданами имущественных налогов авансом
05.02.2018
13:23
ПОВТОР - Биткоин опустился ниже $8 тыс на сохраняющемся напряжении на рынке криптовалют
05.02.2018
13:11
Перспективы расширения ЕАЭС зависят от безопасности и экономических дивидендов - эксперты
05.02.2018
13:08
Египет в течение 3 месяцев ждет делегацию из РФ для переговоров о промзоне - СМИ
05.02.2018
13:06
Путин в понедельник встретится с президентом "Лукойла" Алекперовым - Песков
05.02.2018
13:05
Объём розничных продаж в еврозоне в декабре сократился на 1.1%
05.02.2018
12:54
Суд рассмотрит 6 марта апелляцию банка "Югра" на решение об отзыве лицензии
05.02.2018
12:37
Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании в январе сократился до 53.0
Комментарии отключены.