Полная версия  
18+

Повышение пенсионного возраста в РФ не решит проблем пенсионной системы - бизнес-омбудсмен

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм. Повышение пенсионного возраста в РФ не решит проблем пенсионной системы, их накопилось слишком много, одна из ключевых - подрыв доверия из-за "вечной" заморозки накоплений, заявил РИА Новости бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила в понедельник, что повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости может стать альтернативой повышению пенсионного возраста в России - такая идея якобы обсуждается в администрации президента и правительстве. При этом в Минтруде РИА Новости заявили, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

"Все забыли, что накопительная часть (пенсии - ред.) заморожена уже года три, решения этого вопроса (пенсионной реформы - ред.) нет, там уже больше триллиона рублей задолженности, вместе с тем, это несправедливо, нечестно по-прежнему взимать социально-страховые платежи с учетом обязательной накопительной части. Мы по-прежнему платим, зная, что власть эти деньги никому не отдаст", - сказал Титов.

По его словам, "это одна из самых главных проблем сегодня, которую власть устроила в пенсионной системе". Бизнес-омбудсмен добавил, что "изменение пенсионного возраста не даст тех необходимых средств для того, чтобы ликвидировать все проблемы, с другой стороны, создаст кучу социальных проблем, эмоциональных проблем".

"Кроме увеличения пенсионного возраста есть масса других задач, более необходимых, чтобы реализовать сегодня. Мы все-таки против накопительной части", - высказал свое мнение Титов.

"Мы считаем, что обязательную накопительную часть (пенсии - ред.) надо ликвидировать, соответственно, снизить страховые платежи, вводить систему частных пенсионных накоплений, но при этом дать определенные льготы и работодателям и работникам, с точки зрения тех сумм, которые они будут инвестировать в частные пенсионные накопления", - заключил бизнес-омбудсмен.

Правительство РФ ранее внесло в Госдуму законопроект о продлении до 2020 года заморозки формирования пенсионных накоплений. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли распорядиться ими самостоятельно, направив их на формирование собственных пенсионных накоплений или передав в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей же страховой пенсии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.10.2017
21:08
РФПИ с партнерами с Ближнего Востока и остальной Азии примут участие в IPO En+ - источник
23.10.2017
20:38
ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился во главе с бумагами "Магнита" и "Дикси"
23.10.2017
19:50
ОБЗОР: "Ростех" и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов КТЗ
23.10.2017
19:09
Кабмин внес в Госдуму проект об изменениях параметров бюджета ПФР в 2017 г
23.10.2017
18:37
Повышение пенсионного возраста в РФ не решит проблем пенсионной системы - бизнес-омбудсмен
23.10.2017
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 24 октября
23.10.2017
18:17
Законодательство в пунктах, указанных Счетной палатой, будет усовершенствовано — глава ФСС
23.10.2017
18:05
"АвтоВАЗ" улучшил прогноз продаж в РФ в 2017 г до более 300 тыс машин
23.10.2017
17:54
ЦБ РФ УВЕЛИЧИЛ ОЦЕНКУ ДЫРЫ В КАПИТАЛЕ МЕЖТОПЭНЕРГОБАНКА ДО 10,3 МЛРД РУБ С 6,3 МЛРД РУБ - РЕГУЛЯТОР
Комментарии отключены.