Полная версия  
18+

ИНТЕРВЬЮ - Нельзя говорить о полном "развороте РФ на Восток", считает глава ТПП РФ

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости/Прайм. Российский бизнес сегодня не может игнорировать растущую роль Азиатско-Тихоокеанского региона, однако говорить о полном "развороте России на Восток" нельзя, - предпринимательское сообщество выступает и за конструктивные отношения со странами Запада, заявил в интервью РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин в преддверии Восточного экономического форума.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. На форум приедут более 3,5 тысяч гостей из разных стран. В рамках форума состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"В последние годы в России все чаще говорят об усилении восточного направления нашей внешней политики. Многие это связывают с западными санкциями, в частности, санкциями США. Но это не так. Данный курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял Евгений Примаков, возглавивший в 1996 году российский МИД. В основе выбора данного направления стояло понимание многополярности мира, усиливающейся роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке", - считает Катырин.

"Нельзя говорить о "развороте" России в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши партнерские отношения с европейскими странами, Соединенными Штатами Америки имеют большую историю, разрушить которую стараниями отдельных политических лидеров, пожалуй, невозможно", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, сегодня нельзя игнорировать быстро растущее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Группа стран АТЭС занимает почти 30% российского внешнеторгового оборота. Для сравнения: страны ЕС занимают почти 44%. При этом темпы роста внешней торговли со странами АТЭС превосходят аналогичные показатели применительно к странам Европейского союза. Так, за первое полугодие 2017 года рост экспорта нашей страны в страны АТЭС составил почти 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а импорта – 32%", - рассказал собеседник агентства.

"Касательно санкций хотел бы отметить, что в целом российский бизнес уже научился работать в условиях практически полностью закрытого доступа на американский и европейский рынки заимствований, ограничений на передачу технологий и так далее", - сказал он.

"Крупнейшие американские и европейские компании вложили серьезные инвестиции в российскую экономику, поэтому новые санкции США скажутся и на них. Предпринимательское сообщество выступает за конструктивный диалог и налаживание партнерских отношений, а не за введение каких-либо ограничений и запретов", - заключил Катырин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.09.2017
00:01
Путин встретится с лидерами Индии, Египта, Таиланда и ЮАР на полях БРИКС в Китае
03.09.2017
18:35
Реализация туристических ТОРов в ДФО приведет к снижению себестоимости услуг - Ростуризм
03.09.2017
17:42
Идея РФ по созданию рейтингового агентства БРИКС встречает понимание стран группы - ТПП
03.09.2017
12:39
Президент Узбекистана поручил разработать меры по смягчению последствий валютной реформы
03.09.2017
10:30
ИНТЕРВЬЮ - Нельзя говорить о полном "развороте РФ на Восток", считает глава ТПП РФ
03.09.2017
05:10
Новый банк развития БРИКС выделил $800 млн на три экологических проекта из Китая
02.09.2017
15:13
"Газпром" в январе-августе увеличил поставки газа в Турцию на 22,3%
02.09.2017
13:55
РФ в 2017 г поставит Белоруссии 24 млн тонн нефти согласно балансу - Дворкович
02.09.2017
13:08
Дворкович поддерживает выдвижение Шредера главой совета директоров "Роснефти"
Комментарии отключены.