Полная версия  
18+

Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 14 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Дата публикации: 14 июня 2017 года.

Информация, полученная за период, прошедший после майской встречи Федерального Комитета по открытым рынкам, указывает, что рынок труда продолжил укрепляться, и что экономическая активность умеренно повысилась в этом году к настоящему моменту. Прирост рабочих мест был умеренным, но в среднем он был значительным с начала года, и уровень безработицы понизился. Расходы домохозяйств в последние месяцы выросли, и инвестиции предпринимателей в основной капитал продолжили расширяться. Инфляция, измеряемая на 12-месячной основе, недавно понизилась, и индикатор инфляции, исключающий в расчетах цены на продукты питания и энергоносители, находится немного ниже 2%. Рыночные индикаторы, оценивающие инфляционное уравновешивание, остаются низкими; индикаторы, основанные на исследованиях долгосрочных инфляционных ожиданий, в целом почти не изменились.

В соответствии с установленным кругом полномочий Комитет изыскивает возможность для обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет полагает, что на фоне постепенной корректировки настроя монетарной политики экономическая активность будет расширяться умеренными темпами, условия на рынке труда в некоторой степени улучшатся дополнительно. Как ожидается, инфляция, измеряемая на 12-месячной основе, останется чуть ниже 2% в краткосрочной перспективе, но стабилизируется возле целевого уровня Комитета в 2% в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски, касающиеся экономической перспективы, выглядят преимущественно сбалансированными, но Комитет продолжит внимательно отслеживать развитие ситуации с инфляцией.

В свете реализованных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции Комитет решил повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1.00 - 1.25%. Настрой монетарной политики остаётся аккомодационным, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и устойчивое возвращение к 2%-ной инфляции.

В процессе определения сроков и размера будущей корректировки целевого диапазона ставки по федеральным фондам Комитет будет оценивать достигнутые и ожидаемые экономические условия, сопоставляя их со своими целями по максимальной занятости и инфляции в 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о развитии финансовой и международной ситуации. Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое развитие ситуации с инфляцией относительно его симметричной инфляционной цели. Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким путём, который будет гарантировать постепенное увеличение ставки по федеральным фондам; ставка по федеральным фондам, вероятно, останется на некоторое время ниже тех уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория ставки по федеральным фондам будет зависеть от экономической перспективы, освещаемой поступающими данными.

Комитет придерживается своей текущей политики по реинвестированию основных платежей по его вложениям в агентские долговые обязательства и агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами, в агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами, и по пролонгации сроков погашения казначейских облигаций в ходе аукциона. В данный момент Комитет рассчитывает начать в этом году реализацию программы нормализации своего баланса при условии, что развитие экономики будет широким, как и ожидалось. Эта программа, которая постепенно уменьшит вложения ФРС в ценные бумаги через сокращение реинвестиций основных платежей по этим бумагам, описана в сопроводительном приложении к Принципам и планам нормализации политики Комитета.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Джанет Йеллен, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Лаэл Брэйнард; Чарльз Эванс; Стэнли Фишер; Патрик Харкер; Роберт Каплан; и Джером Пауэлл. Проголосовавшим против решения Комитета оказался Нил Кашкари, который предпочёл бы на этом заседании сохранить существующий целевой диапазон ставки по федеральным фондам.

Другие новости

14.06.2017
23:24
Биржи США закрылись разнонаправленно, Dow Jones обновил рекорд на итогах заседания ФРС
14.06.2017
22:43
Итоги заседания FOMC: "мягкое" повышение ставки и планы по сокращению баланса ФРС
14.06.2017
22:17
Повышение ставки ФРС США окажет минимальное влияние на доходность евробондов РФ - Силуанов
14.06.2017
21:53
ОБЗОР - Рубль вечером снижается на нефти и геополитике, не заметив повышения ставки ФРС
14.06.2017
21:45
Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США
14.06.2017
21:25
Россельхознадзор отменил ограничения на поставки в РФ продукции еще 4 белорусских компаний
14.06.2017
21:18
Цены на золото замедлили рост на фоне повышения ставки ФРС США
14.06.2017
21:11
ФРС повысила прогноз по росту ВВП США в 2017 г до 2,2% с 2,1%
14.06.2017
21:04
Федрезерв США повысил ставку по федеральным фондам на 25 б.п.
Комментарии отключены.