Полная версия  
18+

Стратегия пространственного развития РФ включит опорные центры и "вахтовые" города – МЭР

НОВОСИБИРСК, 16 мая - РИА Новости. Разрабатываемая в настоящее время стратегия пространственного развития России, помимо структурирования "основной полосы расселения", включит возвращение к формированию опорных центров и городов вахтового-экспедиционного типа, сообщила глава департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская.

"В рамках концепции стратегии пространственного развития определены подходы к организации пространства в двух основных зонах расселения. В основной полосе расселения - дальнейшее структурирование крупных территориальных систем, усиление транспортных связей между крупными городскими агломерациями. В зоне очагового расселения - концепция формирования опорных центров, которая, по сути, начата еще в советский период", - сказала она, выступая на IV Всероссийской конференции по развитию агломераций в Новосибирске.

Чугуевская напомнила, что количество таких опорных центров ранее определялось порядка 40. "Для арктической зоны РФ, в частности, это количество будет уточнено в процессе работы над стратегией. Мы возвращаемся, по сути, в систему расселения, когда существует опорный центр и города вахтового-экспедиционного типа, которые, по сути, потеряны российским законодательством на современном этапе", - сказала она.

По ее словам, агломерации традиционно являются узлами пространственного каркаса территории РФ. По разным оценкам в России выделяется от 24 до 36 крупных городских агломераций. Их точное количество будет определено и зафиксировано в стратегии пространственного развития РФ.

"Выделение центрального ядра агломерации, плотности, границ активной городской территории... Используются методы дистанционного космического зондирования, данные операторов сотовых сетей, составляются графики важных ядер - центров агломераций, которые влияют на экономическое развитие. В рамках работы над стратегией пространственного развития РФ такая работа будет проведена для всех агломераций РФ", - сказала Чугуевская.

Она отметила, что в рамках работы над стратегией будет выработана целая система мер, обеспечивающих поддержку саморазвития городских агломераций как за счет прямой господдержки, так и с использованием всех современных инструментов развития, которые отработаны ранее – это режимы ОЭЗ, ТОСЭР, опорных зон, налоговые преференции, использование инструментов ГЧП и так далее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.05.2017
10:00
Индекс потребительских цен во Франции в апреле увеличился на 0.1%
16.05.2017
09:45
Российский рынок: итоги 15 мая
16.05.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 16 мая
16.05.2017
09:01
Структура для сбора с операторов больших данных пользователей может появиться в РФ - СМИ
16.05.2017
08:40
Стратегия пространственного развития РФ включит опорные центры и "вахтовые" города – МЭР
16.05.2017
08:07
ПОВТОР: "Газпром" в I квартале нарастил поставки газа в Турцию на 26,3%, до 8,1 млрд кубов
16.05.2017
08:03
ПОВТОР: Volvo и Audi будут использовать Android в бортовых компьютерах своих автомобилей
16.05.2017
07:44
Биржи АТР преимущественно растут вслед за площадками США на фоне удорожания нефти
16.05.2017
05:58
Делегация предпринимателей и чиновников Японии посетит Южные Курилы
Комментарии отключены.