Полная версия  
18+

ОБЗОР: ЦБ начал собирать мнения участников рынка об оценке долговой нагрузки заемщиков

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России приступил к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков: регулятор намерен обсудить возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, свидетельствует информация, размещенная на сайте ЦБ.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности кредитных и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита при выдаче ему потребительского кредита. Поручение адресовано правительству и Банку России. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).

МНЕНИЕ ЦБ

В опубликованном на сайте ЦБ докладе "Об оценке рисков заемщиков–физических лиц на основе показателей долговой нагрузки" рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России. ЦБ будет собирать предложения и замечания от участников рынка до 15 марта 2017 года.

В ЦБ указали, что показатели долговой нагрузки заемщиков–физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребкредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу).

"Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках", - говорится в сообщении ЦБ.

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ограничение кредитования физлиц в РФ по уровню их долговой нагрузки может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Тогда же он отметил, что консультативный доклад по DTI предполагает, в первую очередь, обеспечение безусловного доступа банков (без согласия клиентов) к информации бюро кредитных историй и информации из баз данных Пенсионного фонда и ФНС по доходам граждан. Однако основная сложность в реализации этого механизма заключается в сборе информации по доходу и долгам граждан, посетовал замминистра.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2017
18:00
"Россети" в начале марта обсудят в Японии энергомост Япония-РФ - Бударгин
21.02.2017
17:49
Индекс Services PMI США в феврале оказался хуже прогнозов
21.02.2017
17:48
Индекс Manufacturing PMI США в феврале умеренно снизился
21.02.2017
17:31
Банки лидируют по числу жалоб на обработку персональных данных - Роскомнадзор
21.02.2017
17:16
ОБЗОР: ЦБ начал собирать мнения участников рынка об оценке долговой нагрузки заемщиков
21.02.2017
17:04
АККОР предложила докапитализировать "Росагролизинг" в 2017 г на 10 млрд руб
21.02.2017
16:53
ЛУКОЙЛ ЗАВЕРШИЛ СДЕЛКУ ПО ПРОДАЖЕ КАРПАТНЕФТЕХИМА - КОМПАНИЯ
21.02.2017
16:26
ОБЗОР - Рынок акций РФ растет на фоне высказываний генсека ОПЕК
21.02.2017
16:17
Стоимость нефти растет на заявлениях генсека ОПЕК
Комментарии отключены.