Полная версия  
18+

Депутат Госдумы считает, что повышать налог на землю с "недостроями" можно, но не сразу

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России", член думского комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов считает, что можно было бы принять инициативу о повышении налога на землю с недостроенными капитальными объектами на ней, но вступление в силу такой нормы надо отложить на год или два, чтобы владельцы земельных участков навели порядок в своих активах.

Ранее в октябре глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов. По ее мнению, это может разрешить сложности с введением в налоговый оборот "недостроев", которая возникает в связи с идеей Минфина взимать с этих объектов налог на имущество (что проблематично, поскольку такое имущество не оформляется в собственность).

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что в правительстве Подмосковья разработали законопроект, по которому владельцам земельных участков с незарегистрированными строениями могут повысить налог на землю в пять раз. По информации издания, инициативу поддерживают в Госдуме. А пресс-служба Мособлдумы ранее в пятницу сообщила, что это один из самых перспективных источников пополнения региональных бюджетов.

Включение неиспользуемых участков в оборот, по мнению Чижова, позволит обеспечить более ощутимые доходы, направляемые в бюджет, но это еще и не главный плюс инициативы. "Данная мера рассчитана в большей степени не на получения доходов в бюджет от ее принятия, а на получение доходов более ощутимых после включения неиспользуемых участков в активный экономический оборот", - сказал парламентарий РИА Новости.

"Можно было бы принять инициативу, но ввод в действие отложить на один-два года, чтобы все владельцы смогли спокойно навести порядок в своем имуществе и бизнесе", - предложил в связи с этим он.

Также Чижов отметил, что он за то, чтобы разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Но здесь есть трудности. "Причины неоформления разные: у кого-то, действительно, не хватает средств завершить строительство, а кто-то специально не оформляет, чтобы не платить налоги. Но индивидуальный подход слишком дорогой", - пояснил депутат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.10.2016
12:24
Приток иностранных инвестиций в ОФЗ в сентябре вырос в 7 раз – ЦБ РФ
14.10.2016
12:15
"Сбербанк" предоставил кредит компании Stynergi на сумму 3.8 млрд тенге
14.10.2016
12:10
Профицит торгового баланса еврозоны в августе увеличился до 23.3 млрд евро
14.10.2016
12:00
СИСТЕМНЫЙ ДЕФИЦИТ ВАЛЮТНОЙ ЛИКВИДНОСТИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РФ ОТСУТСТВУЕТ - ЦБ
14.10.2016
12:00
Депутат Госдумы считает, что повышать налог на землю с "недостроями" можно, но не сразу
14.10.2016
12:00
Банк "Санкт-Петербург" сохранил чистую прибыль по РСБУ за 9 месяцев на уровне 1.7 млрд рублей
14.10.2016
11:54
РФ в IV квартале поставит 5 млн тонн нефти Белоруссии по трубопроводу "Дружба"
14.10.2016
11:45
"НРА" отозвало рейтинг компании "КИТ Финанс"
14.10.2016
11:40
Объём производства в строительном секторе Великобритании в августе сократился на 1.5%
Комментарии отключены.