Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: восходящая коррекция после двухдневного спада на ожиданиях решений саммита лидеров ЕС

Москва, 28 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые рынки во вторник растут, корректируясь после двухдневного снижения, спровоцированного итогами британского референдума с решением о выходе страны из ЕС. По данным аналитика S&P Global Говарда Силверблатта, за два дня падения капитализация мировых фондовых рынков сократилась на 3.01 трлн долл.

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Великобритании с "AAA" до "AA", а агентство Fitch понизило рейтинг страны с "AA+" до "AA" с прогнозом "негативный". Оба агентства мотивировали свои действия ожиданиями более медленного роста ВВП Великобритании, а также возможным ухудшением позиций британского фунта в качестве мировой резервной валюты.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник заявил, что не собирается баллотироваться на пост премьер-министра после ухода в отставку Дэвида Кэмерона, поскольку перед референдумом агитировал за сохранение членства в ЕС. Глава Европейского Центробанка Марио Драги выразил "печаль" по поводу решения британцев о Brexit.

Сегодня в Брюсселе начнётся двухдневный саммит лидеров ЕС, на котором будет присутствовать премьер-министр Великобритании. Как ожидается, участники саммита будут настаивать на скорейшем применении Великобританией статьи 50 Договора о ЕС, что позволит запустить процесс выхода из сообщества.

Мировые фондовые рынки во вторник начали восстанавливаться благодаря покупкам существенно упавших в цене рисковых активов. Инвесторы рассчитывают, что монетарные власти предпримут шаги для поддержки глобальной экономики, а на саммите ЕС будут выработаны решения, позволяющие минимизировать последствия выхода Великобритании из ЕС.

Банк Японии во вторник провёл размещение долларовых кредитов на сумму 1.5 млрд долл и объявил о намерении обратиться к ФРС за долларовой ликвидностью на указанную сумму. Ранее ФРС выразила готовность предоставить ликвидность центробанкам - партнёрам в рамках соглашений о своп-линиях. Падение японского фондового рынка в пятницу было наиболее сильным среди рынков развитых стран, оно достигало внутри сессии 10%, а закрылся ведущий индекс с потерями в 8%. Во вторник фондовый индекс Nikkei вырос к закрытию на 0.1%.

К 14:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 2.5% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 2.4%, германского DAX – на 2.0%, французского CAC-40 - на 2.6%. Среди лидеров повышения - акции банковского сектора, существенно подешевевшие за два предыдущих торговых дня.

Британский фунт подорожал на 0.8% в паре с долларом США, достигнув отметки 1.3326 в сравнении с 1.3197 в понедельник вечером, что стало минимальным значением за 31 год. Пара EUR/USD к текущему моменту выросла на 0.7%, достигнув 1.1085.

Некоторые аналитики заговорили о том, что "самое страшное уже позади", однако большинство экспертов призывают к осторожности. "После дикого двухдневного разгрома, связанного с Brexit, пока нет объективных причин для широкомасштабных покупок акций, учитывая отсутствие ясности о будущих отношениях Великобритании с Европой. Причиной сегодняшнего роста могло стать, например, закрытие коротких позиций, - заявил аналитик Interactive Investor Ли Уайлд. - Абсолютно понятно лишь то, что рынки останутся супер-волатильными на некоторое время, ведомые событиями в Вестминстере и Брюсселе". Он также отметил, что поводом для ухудшения рыночных настроений может стать усиление сепаратистских тенденций в Европе или трудности в переговорах при выходе Великобритании и ЕС.

Цены на нефть Brent сегодня выросли на 2.6% до 48.4 долл за барр., способствуя укреплению рубля. Пары USD/RUB и EUR/RUB снизились соответственно на 1.3% и 0.8%, достигнув отметок 64.66 и 71.70.

По мнению экспертов, рост курса рубля также связан с улучшением внешнего фона. Речь идёт о вчерашнем письме турецкого лидера Эрдогана в адрес президента РФ Владимира Путина с извинениями за сбитый турками Су-24 и гибель летчика при попытке катапультироваться. В дополнение, аналитики Morgan Stanley в сегодняшнем обзоре написали, что влияние Brexit на Россию будет весьма ограниченным, и предположили, что российская экономика преимущественно адаптировалась к внешним санкциям. Другие эксперты отмечают, что крайне низкая (а в некоторых случаях отрицательная) доходность высококачественных европейских облигаций заставляет инвесторов искать возможности для получения прибыли в более рисковых активах. Российские активы с учетом стабильности курса рубля с марта месяца выглядят привлекательнее для иностранных инвесторов, поскольку политический хаос в Европе снижает доверие к европейским финансовым инструментам.

Перспективы монетарной политики также выглядят благоприятно для российской валюты. Эксперты полагают, что риски, связанные с Brexit, вынудят ФРС США отложить повышение процентной ставки как минимум до конца текущего года. Банк России в июле также должен воздержаться от сокращения ключевой ставки. Возобновление снижения ставки ЦБ РФ ожидается не ранее сентября. В дополнение, увеличение нормативов резервирования, о котором сообщалось накануне (являющееся замаскированным ужесточением денежно-кредитной политики), вступает в силу с 1 августа и должно лишить банковскую систему избыточного объёма ликвидности в 400 млрд руб.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

28.06.2016
14:40
"Банк ВПБ" предоставил банковскую гарантию компании "Блоссом" в размере 1.908 млн рублей
28.06.2016
14:39
Туск предлагает лидерам 27 стран ЕС в сентябре в Братиславе обсудить будущее Евросоюза
28.06.2016
14:33
ЕС готов начать процесс Brexit хоть сегодня, но для переговоров нужно уведомление – Туск
28.06.2016
14:20
Ольга Дергунова назначена заместителем президента-председателя правления банка "ВТБ"
28.06.2016
14:15
Главные темы дня на рынках Европы: восходящая коррекция после двухдневного спада на ожиданиях решений саммита лидеров ЕС
28.06.2016
14:14
"Квадра" в ближайшее время ждет очередного транша кредита от "Онэксима" в 1,1 млрд руб
28.06.2016
14:09
ГТЛК сузила ориентир цены размещения облигаций на 4,71 млрд руб до 96-96,25%
28.06.2016
14:00
Росимущество отменило аукцион по продаже 100% акций НПП "Эталон"
28.06.2016
13:55
Белоруссия проводит "максимально возможный" контроль качества молочной продукции - власти
Комментарии отключены.