Полная версия  
18+

ОБЗОР: Госдума приняла закон, устанавливающий ретро-бонус для ритейла на уровне 5%

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Госдума в пятницу на последнем пленарном заседании приняла во втором и третьем окончательном чтении поправки в закон о торговле, согласно которым снижается максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщика за приобретение определенного количества товаров, то есть размер ретро-бонусов, - с действующих 10% до 5%.

"Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров", - говорится в тексте закона.

Авторами поправок ко второму чтению являются депутаты Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая и Сергей Кривоносов.

ЗАКОН

Документ уточняет понятия торговая сеть, услуги по продвижению товаров.

Кроме установления максимального размера ретро-бонуса в 5%, закон уточняет, что при его расчете не учитывается сумма налога на добавленную стоимость (НДС), предъявляемая поставщиком к оплате торговой сети, не учитываются также акцизы в отношении подакцизных товаров. Другие виды выплат вознаграждений законом не допускаются.

Торговым сетям и поставщикам запрещается взимание платы либо внесение платы за право поставок продовольствия, за изменение ассортимента в магазинах, возмещение расходов в связи с утратой или повреждением товаров после перехода права собственности на такие товары или расходов, связанных с исполнением договора поставки товаров и последующей продажей конкретной партии.

Кроме того, ритейлерам и поставщикам запрещается создавать дискриминационные условия, препятствия для доступа или выхода на товарный рынок других участников, нарушать порядок ценообразования, навязывать контрагенту разные условия и другое.

Закон также уточняет сроки оплаты товаров, об этом говорила автор поправок Яровая на пленарном заседании. Так, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней со дня приемки ритейлером. Что касается товаров со сроком больше 10 дней до одного месяца, то они должны быть оплачены не позднее 25 дней со дня приемки. Товары со сроком годности свыше одного месяца подлежат оплате в срок не позднее 40 дней, к этой категории относится и алкоголь.

Кроме того, как сообщала Яровая, закон усиливает меры антимонопольного законодательства.

"Серьезным образом усиливаются меры антимонопольного регулирования, а следовательно, государством принимаются реальные шаги в пользу того, чтобы справедливая, честная конкуренция, равные конкурентные условия были обеспечены для всех участников рынка – и для торговых сетей, и для производителей", - поясняла депутат.

ШТРАФЫ

Создание торговыми сетями или поставщиками дискриминационных условий, препятствий, нарушение ценообразования, о которых упоминалось выше, влечет, согласно закону, административный штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

Заключение между ритейлером и поставщиком договора, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, будет наказываться штрафом для должностных лиц от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1,5 миллиона до 4,5 миллиона рублей.

Если такие правонарушения будут в течение года снова совершены, то придется заплатить штраф для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей или получить дисквалификацию от одного года до трех лет, для юридических лиц - от трех миллионов до пяти миллионов рублей.

Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования. Условия договоров поставки, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новой редакцией закона до начала 2017 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.06.2016
15:35
ОБЗОР: "Развод" Великобритании с ЕС придал золоту особый блеск
24.06.2016
15:27
Рынки переоценят фактор Brexit, уход Британии будет плавным - глава РФПИ Дмитриев
24.06.2016
15:20
СП концернов "Силовые машины" и Toshiba изготовило трансформатор для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС
24.06.2016
15:10
КАМАЗ ОЖИДАЕТ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ ПО ИТОГАМ 2016 Г ПО МСФО В 51 МЛН РУБ ПРОТИВ УБЫТКА ГОДОМ РАНЕЕ - КОМПАНИЯ
24.06.2016
15:04
ОБЗОР: Госдума приняла закон, устанавливающий ретро-бонус для ритейла на уровне 5%
24.06.2016
15:00
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НЕ БУДЕТ ИЗ-ЗА BREXIT ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПРОГНОЗ НА 2016 Г ПО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЦЕНЕ НА НЕФТЬ В $40 – ДВОРКОВИЧ
24.06.2016
15:00
"Автоагрегат" не будет выплачивать дивиденды за 2015 год
24.06.2016
14:57
Министры финансов G7 проводят телеконференцию по итогам Brexit - агентство
24.06.2016
14:48
Акционеры НМТП утвердили отсутствие дивидендов-2015, но их выплату за I квартал 2016 года
Комментарии отключены.