Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: прогнозы последствий Brexit - падение Stoxx Europe на 15-20%, снижение GBR/USD до 1.20, EUR/USD - до 1.05

Москва, 24 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые рынки в пятницу резко снизились после обнародования результатов британского референдума, в ходе которого граждане страны проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, находящейся в его составе с 1973 года.

За Brexit было отдано 51.9% голосов, против - 48.1%. Явка на референдуме составила 72.1% - максимальный показатель с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу объявил о своей отставке, но отметил, что следующий премьер сможет возглавить кабинет министров не ранее октября. Эксперты полагают, что наиболее высокими шансами занять кресло премьер-министра обладает мэр Лондона Борис Джонсон.

По оценкам политических стратегов, процесс отделения Великобритании от ЕС может занять два года. Как заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, события на финансовых рынках показывают, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным, переговоры о выходе Британии из ЕС начнутся "в ближайшее время". Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Мэтью Эллиота, Великобритания останется в ЕС в течение многих месяцев или даже нескольких лет.

Финансовые аналитики полагают, что Brexit приведёт к более глубокому падению европейских и развивающихся фондовых рынков, поскольку усилит неопределённость, связанную с торговыми, иммиграционными, трудовыми соглашениями между Великобританией и остальными 27-ю странами Евросоюза.

К 14:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 7.5%, частично компенсировав первоначальные потери, составлявшие 8.4%. Британский индекс FTSE 100 подешевел на 4.5% после утреннего снижения на 7.5%. Потери германского DAX к текущему моменту составляют 7.0%, французского CAC - 8.5%, испанского IBEX - 11.4%, итальянского FTSE MIB - 10.4%.

Индекс европейского банковского сектора подешевел на 14.4% на фоне активных распродаж акций британских банков, включая Barclays (-19.7%) и HSBC (-4.3%), а также остальных представителей финансовой индустрии.

Падение цен на нефть Brent на 5% до 48.3 долл за барр. оказало давление на акции нефтегазового сектора. Вместе с тем, акции золотодобывающих компаний, таких как Randgold Resources (+19.7%), выглядят лучше рынка на фоне повышения цен на золото максимальными за 7 лет темпами (+5.1% до 1320.5 долл за т.у.).

Доходность 10-летних германских бондов вновь вышла в отрицательную область, достигнув исторического минимума (-0.19%). Британский фунт утром упал более чем на 10%, достигнув 1.3230 в паре с долларом США, но позднее отступил от минимальных значений дня, торгуясь в данный момент в области 1.3700. Пара EUR/USD подешевела на 2.4%, опустившись к отметке 1.1070.

Российский рубль также демонстрирует высокую волатильность, торгуясь в коридоре 71.08 - 74.62 в паре с евро и 62.15 - 67.22 в паре с долларом США. Российские фондовые индексы ММВБ и RTSI подешевели на 2.7% и 4.8% соответственно.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил в пятницу утром, что после референдума начнётся период неопределённости и корректировки, однако благодаря проведённым ранее стресс-тестам британских банков регулятор уверен в стабильности финансовой системы. Вместе с тем, Банк Англии не исключает возможности принятия дополнительных мер, если потребуется, в том числе для подготовки к Brexit. Аналитики Citibank отметили, что рынок оценивает вероятность понижения процентной ставки Банком Англии как "1 к 2".

В свою очередь, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявили о готовности предоставить дополнительную ликвидность, а Швейцарский Национальный банк (ШНБ) сообщил о намерении провести интервенции для стабилизации курса швейцарского франка, выросшего на 1.6% против доллара США и на 0.9% против евро. Министры финансов и руководители центробанков стран G7 сегодня проведут телефонную конференцию.

Аналитики Morgan Stanley опубликовали исследование с прогнозами последствий "неожиданных результатов" британского референдума. По их мнению, итоги голосования создали "существенную политическую и экономическую неопределённость в Европе", и главным вопросом ближайших дней является не то, на сколько упадёт стоимость рисковых активов, а то, как будут реагировать центральные банки.

В Morgan Stanley полагают, что продолжительный период неопределённости в Великобритании приведёт к сокращению инвестиций и потребления. В долгосрочной перспективе британская экономика станет менее открытой, и это будет являться причиной более медленного роста ВВП, что вынудит Банк Англии сохранять "мягкий" монетарный настрой в 2017-2018 г.г. Возможно, Банку Англии придётся понизить ключевую ставку до 0.1% с текущего уровня 0.5% и расширить программу количественного смягчения.

По мнению Morgan Stanley, среди валютных пар наибольшее снижение продемонстрируют GBR/USD (c целью 1.25 - 1.30), EUR/USD (с целью 1.05 на ближайшие полгода), AUD/JPY (с целью 70.0), USD/JPY (с целью 90.0), EUR/CHF (с целью 1.02). Кроме того, аналитики Morgan Stanley рекомендуют продавать польский злотый и южноафриканский ранд, а также южноафриканские и турецкие кредитные активы. Валютные стратеги HSBC и Societe Generale ожидают падения британского фунта против доллара США к концу текущего года до 1.20.

В Morgan Stanley полагают, что европейские фондовые индексы упадут ещё на 15-20%, при этом наибольшему давлению подвергнутся акции финансового сектора и компаний, продающих второстепенные товары и услуги. Лучше рынка будут выглядеть акции сектора здравоохранения и компаний, продающих товары повседневного спроса. Кроме того, ожидается отток капитала с развивающихся рынков, которые являются наиболее уязвимыми в период экономической неопределённости.

Вместе с тем, аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать активы США по широкому спектру - акции, доллар, корпоративные и правительственные бонды, которые, по их мнению, станут "относительно тихой гаванью". Также в Morgan Stanley советуют приобретать на спадах корпоративные и суверенные долговые обязательства европейских стран, поскольку ЕЦБ, вероятно, расширит программу количественного смягчения, активизировав покупку этих бумаг.

Подготовлено с использованием материалов CNBC и zerohedge.com.

Другие новости

24.06.2016
14:40
Биржи АТР завершили торги пятницы в минусе на фоне Brexit
24.06.2016
14:40
АСВ оштрафует два банка на 50 млн рублей за нарушение условий докапитализации через ОФЗ
24.06.2016
14:36
ПЕСКОВ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ВСТРЕЧА ПУТИНА С ВИЦЕ-КАНЦЛЕРОМ ФРГ НЕ СОСТОИТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПО ПРИЧИНЕ ОТМЕНЫ ЕГО ВИЗИТА В МОСКВУ ИЗ-ЗА BREXIT
24.06.2016
14:28
Акционеры НМТП утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2015 год
24.06.2016
14:22
Главные темы дня на рынках Европы: прогнозы последствий Brexit - падение Stoxx Europe на 15-20%, снижение GBR/USD до 1.20, EUR/USD - до 1.05
24.06.2016
14:21
ИТОГИ BREXIT ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЕС, РАЗЛИЧИЯ ПО РЯДУ ВОПРОСОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТНОСИТЕЛЬНО СТЕПЕНИ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ СОЮЗА - МИД РФ
24.06.2016
14:20
Александр Семчуков назначен председателем комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга
24.06.2016
14:10
Медведев о Brexit: это внутреннее дело британцев, но важно и для мировой экономики и ЕС
24.06.2016
14:05
ЕЦБ готов справиться с финансовыми последствиями Brexit - член наблюдательного совета ЕЦБ
Комментарии отключены.