Полная версия  
18+

Правительство ФРГ считает необоснованными претензии немцев к соглашениям TTIP и CETA

БЕРЛИН, 12 окт - РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Правительство ФРГ считает необоснованными претензии, которые предъявляют граждане Германии к соглашению о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) и договору о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой (СЕТА), заявил на брифинге в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В субботу, 10 октября, в Берлине прошла крупнейшая демонстрация против заключения TTIP и CETA. По данным полиции, в ней приняли участие около 150 тысяч человек, организаторы говорят о 250 тысячах участников.

"Это доброе право граждан - проводить демонстрации против соглашения, однако федеральное правительство считает необоснованными претензии, которые предъявляются к TTIP", - сказал Зайберт, добавив, что данная позиция властей "не изменилась после демонстрации".

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement) между ЕС и Канадой, по условиям которого эти рынки станут практически открытыми друг для друга, должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Проект полностью разработан, но пока не подписан. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, он вступит в силу в 2016 году.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

В ходе всеевропейской акции в апреле текущего года десятки тысяч человек протестовали против планирующегося подписания TTIP - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.10.2015
14:03
Премия по экономике памяти Нобеля присуждена англо-американскому ученому Энгусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния"
12.10.2015
14:00
Акционеры "Ленэнерго" 24 ноября проведут внеочередное собрание
12.10.2015
13:51
Дефицит федерального бюджета в январе-сентябре составил 786,7 млрд руб – Казначейство
12.10.2015
13:45
"НРА" повысило "Национальной нерудной компании" рейтинг до уровня "АА-"
12.10.2015
13:43
Правительство ФРГ считает необоснованными претензии немцев к соглашениям TTIP и CETA
12.10.2015
13:36
Путин: Средства на гособоронзаказ должны расходоваться рачительно и без нарушений
12.10.2015
13:35
Росфинмониторинг планирует подключиться к проверке секретной части гособоронзаказа - глава ведомства на встрече с путиным
12.10.2015
13:35
Средства, выделяемые на гособоронзаказ, большие, они должны расходоваться рачительно и без нарушений - Путин на встрече с главой Росфинмониторинга
12.10.2015
13:30
Электростанции Средней Волги за 9 месяцев снизили выработку электроэнергии на 1.1%
Комментарии отключены.