Полная версия  
18+

"Газпром" и "СУЭК" создают СП для строительства второго по величине в России энергохолдинга

Государство завершает консолидацию российского ТЭКа. К лету "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) фактически войдет в группу "Газпром", причём нынешние владельцы "СУЭК" Андрей Мельниченко и Сергей Попов станут миноритарными партнёрами государства. Как пишет газета "Коммерсант", "Газпрому" для получения контроля над третью российских энергоуглей будет достаточно внести в СП только один свой энергоактив - 13.5% акций РАО "ЕЭС России".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "СУЭК" Владимир Рашевский 8 февраля подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании "на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов". "Газпром" получит в компании 50% плюс 1 акция. Сделка будет завершена в I полугодии. Руководить процессом слияния будет координационный комитет под руководством господина В.Рашевского и Кирилла Селезнёва, члена правления "Газпрома" и гендиректора ООО "Межрегионгаз". В "СУЭК" газете сообщили, что в СП будут переданы все активы компании. В "Газпроме" же говорят только о "значительных" активах. То есть не рассчитывают передать СП все имеющиеся доли в энергопредприятиях. Как будет называться новая компания, стороны пока не решили. В структуру группы хорошо вписалось бы название ООО "Газпром энергоуголь" (по примеру "Газпром нефти" и "Газпром экспорта").

Таким образом, получило логическое объяснение то, что поделив в конце года активы, владельцы "СУЭК" Андрей Мельниченко и Сергей Попов остались партнерами в этой компании. Вероятно, проект с "Газпромом" существовал уже тогда, а необходимость раздела "СУЭК" задержало бы создание СП с монополией.

Начался же этот проект ещё осенью. Именно тогда администрация президента РФ вернулась к идее замещения в топливном балансе российской энергетики газа углём. С одобрения президента Владимира Путина этот пункт стал одним из ключевых в энергостратегии страны. Сейчас доля угля в топливном энергетическом балансе России составляет 13% и должна быть доведена до 35% к 2015 г. Причины перевода энергетики на уголь вполне прозрачны - необходимость высвобождения газа для экспорта. Передача контроля над этим процессом главному заинтересованному лицу, "Газпрому", выглядит вполне логично. Тем более что монополия уже декларировала, что собирается активно заходить в энергетику. "СУЭК" же как нельзя лучше подходит для создания вертикальной энергоугольной компании - она поставляет на российский рынок более 30% энергетических углей. По данным газеты, инициаторами СП с "Газпромом" стали сами угольщики, а сами переговоры заняли менее двух месяцев.

"Новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации, - подтвердил вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. - Партнёры намерены разработать детальную стратегию новой компании с целью сделать её одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли". "Деятельность новой компании может стать немаловажным фактором более оптимальной структуры использования таких базовых природных ресурсов России как газ и уголь", - согласился член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Отраслевые эксперты говорят, что СП стоимостью порядка 11 млрд долл. станет крупнейшей после РАО ЕЭС энергокомпанией в России. Дмитрий Скворцов из "Банка Москвы" даже считает, что СП будет "сильнее РАО ЕЭС, поскольку в неё войдут и угольные активы". В РАО ЕЭС официально не комментировали планы "Газпрома". Однако источник газеты в энергохолдинге язвительно заметил, что "подобные сделки не должна одобрять ФАС". Чиновники службы 8 февраля были недоступны для комментариев.

Начальник департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин отмечает, что консолидация двух основных поставщиков топлива для энергосистемы России позволит СП принимать согласованные решения при скупке энергоактивов, гарантируя удовлетворение потребности любой станции в топливе. С.Пикин обращает внимание, что участники СП теперь не будут конкурировать при покупке одних и тех же активов и увеличивать их цену.

В то же время, по расчётам отраслевых экспертов, для создания СП "Газпрому" не обязательно вносить все имеющиеся в его распоряжении энергоактивы. Стоимость "СУЭК", по оценкам "Банка Москвы", составляет 5.5 млрд долл., из которых на угольные активы приходится 3.2 млрд долл, на энергетические - 2.3 млрд долл. "СУЭК" владеет долями в Красноярской генерации (12.3%), Читинской генерирующей компании (28%), "Кузбассэнерго" (43.5%), Омской генерирующей компании (20%), Западно-Сибирской ТЭЦ (20%), Южно-Кузбасской ГРЭС (20%), "Бурятгенерации" (28%) и долей в магистральных сетях и распредактивах.

Между тем, например, доля "Газпрома" в капитале РАО ЕЭС (13.5%) стоит в соответствии со котировками акций на 8 февраля энергохолдинга 6.95 млрд долл. Таким образом, контрольный пакет "Мосэнерго" (второй по размеру энергоактив "Газпрома") в СП вносить не обязательно. Источник газеты в "Мосэнерго" подтвердил, что "компания, скорее всего, не войдет в новое СП". То есть на базе генерирующих активов "Газпром" может построить и второй энергохолдинг.

Другие новости

09.02.2007
12:15
"Газпром" и США обсудили сотрудничество в энергетической сфере
09.02.2007
12:00
ФСФР 8 февраля выдала лицензии профучастника рынка 6-и организациям
09.02.2007
11:46
ММВБ 9 февраля начала торги акциями "Полиметалла"
09.02.2007
11:30
Министр обороны США призывает к увеличению армии для готовности к войне с Ираном, Северной Кореей, Китаем и Россией
09.02.2007
11:15
"Газпром" и "СУЭК" создают СП для строительства второго по величине в России энергохолдинга
09.02.2007
11:01
"ВМЗ" в январе увеличил выпуск труб на 49% до 151.665 тыс. т
09.02.2007
10:54
Объем промышленного производства во Франции, исключая энергетику и пищевую промышленность, в декабре вырос на 1.0% после снижения на 0.4% в предыдущем месяце
09.02.2007
10:45
ФСФР РФ 8 февраля возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 01"Газекс-Финанс" объемом по номиналу 1 млрд руб
09.02.2007
10:44
Объем заказов на продукцию машиностроения в частном секторе в Японии в декабре снизился на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем до 1.06 трлн иен
Комментарии отключены.