Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: греческий кризис, сделки M&A, финансовый саммит G-7, британский референдум о членстве в ЕС

Москва, 27 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы в среду преимущественно растут на фоне смягчения панических настроений, связанных с греческим кризисом.

По словам аналитика Accendo Markets Майка ван Далкена, приближение даты очередных выплат Греции в МВФ стало одной из причин "умеренной паники" на европейских рынках, наблюдавшейся накануне. Перед намеченными на 5 июня выплатами появилось множество комментариев афинских и брюссельских чиновников, в которых угадывалось обострившееся противостояние Греции и ЕС. Однако сегодня с утра западные новостные агентства разместили более благожелательные заявления представителей ЕС и ведущих инвестиционных домов с предположениями, что банкротства Греции и её выхода из еврозоны можно избежать.

К 14:55 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.5% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.6%, германского DAX – на 0.2%, французского CAC-40 - на 0.5%.

Во вторник индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.7%, что было вызвано не только комментариями чиновников по поводу греческого кризиса, но и распродажами на сырьевых рынках, спровоцированными укреплением доллара США. Накануне доллар подорожал против всех ведущих мировых валют на фоне усилившихся спекуляций о скором повышении процентной ставки ФРС, учитывая улучшение макроэкономических данных США.

Индекс афинской биржи Athex Composite сегодня вырос на 0.9% благодаря спросу на акции банковского сектора. Инвесторы возобновили покупки акций греческих компаний в преддверии открывающегося сегодня вечером саммита министров финансов G-7. Как ожидается, одной из главных тем этого саммита станет греческий кризис. По сообщению Reuters, в ходе заседания американская делегация будет настаивать на скорейшем разрешении кризиса, подталкивая и Брюссель, и Афины к компромиссу из-за страха по поводу потенциального сближения Греции с Россией.

"Вашингтон опасается, что, если Афины не получат европейские деньги в ближайшее время, греки обратятся за помощью к Москве, чем подорвут усилия Запада по сдерживанию Владимира Путина", - говорится в статье. Reuters приводит цитату анонимного европейского чиновника: "Если Греция по некоторой причине повернётся к России, и вовлечённость Москвы станет больше, они (греки - прим. МФД) могут получить больше влияния внутри НАТО и внутри ЕС, когда дело дойдет до политики в отношении России".

Перед открытием саммита министр финансов США Джек Лью выступил перед студентами Лондонской Школы экономики. Он заявил, что Греции необходимо сделать некоторые "очень жёсткие вещи, которые премьер-министру Ципрасу будет проблематично "продать" у себя дома". Лью отметил, что наибольшее беспокойство вызывает реальная возможность "катастрофы", связанной с банкротством Греции, её выходом из еврозоны и последующей цепи событий.

"Эти неприятные моменты происходят слишком часто, когда любой просчёт может привести к кризису, который может стать очень разрушительным, - сказал Лью. - Ошибочно думать, что банкротство не будет иметь последствий за пределами Греции. Мы не знаем точного масштаба этих последствий... Балансирование на грани допустимого - это опасная вещь, даже если произойдет только одно чрезвычайное происшествие. Каждый должен удвоить ставки, воспринимая следующий крайний срок как последний, и пытаться найти решение. Риск следования от одного крайнего срока к другому лишь увеличивает угрозу катастрофы".

Между тем, судя по опубликованным сегодня экономическим отчётам, греческий кризис не оказывает существенного влияния на настроения граждан страны - локомотива еврозоны. Индекс потребительского доверия в Германии на июнь, по данным GfK, вырос до 10.2 пункта, достигнув максимального уровня с октября 2001 года.

"Очень сильный внутренний спрос в Германии и низкая инфляция поддерживают экономические ожидания и желание потребителей тратить деньги", - говорится в отчёте GfK.

Среди лидеров повышения в индексе Stoxx 600 оказались акции британского производителя табачных изделий Imperial Tobacco Group (+2.2%), который получит возможность приобрести четыре табачных бренда после слияния американских компаний Reynolds American Inc. и Lorillard Inc.

Антимонопольный регулятор США во вторник выдал разрешение на покупку Lorillard Inc. компанией Reynolds American за 25 млрд долл при условии, что в ходе слияния их некоторые бренды и активы будут проданы британской компании Imperial Tobacco за 7.1 млрд долл с целью недопущения монополизации табачного рынка.

Акции Consolidated Airlines Group - родительской компании British Airways подорожали на 0.6% на сообщениях о том, что правительство Ирландии выдало Consolidated Airlines разрешение на покупку авиакомпании Aer Lingus (+1.8%).

Акции французской компании LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton подешевели на 0.3% после её сообщения о начале "эксклюзивных переговоров" о покупке франшизы на газету Le Parisien/Aujourd’hui, принадлежащую медиа-компании Groupe Amaury.

Акции страховых компаний Beazley и Hiscox подорожали на 5.9% и 2.9% соответственно после повышения их инвестиционного рейтинга аналитиками Deutsche Bank.

Среди главных новостей дня - открытие сессии вновь избранной британской палаты общин, которое состоялось при участии королевы Великобритании Елизаветы Второй. Как ожидается, на первом заседании обновленного парламента будут обсуждаться вопросы предстоящего референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Неприятной новостью для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (который пытается добиться изменения действующих соглашений ЕС) стали сообщения Reuters о том, что Германия и Франция согласовали планы об укреплении сотрудничества среди государств еврозоны без изменения текущих европейских соглашений.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch.

Другие новости

27.05.2015
15:26
ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается по индексам, РТС стремится упасть к 1000 пунктам
27.05.2015
15:20
"Юникредит" выплатил 3-й купона облигаций БО-10
27.05.2015
15:19
Почти 40 тыс машин реализованы с помощью программы льготного автокредитования - Мантуров
27.05.2015
15:13
Центр поддержки экспорта сосредоточится на помощи среднему бизнесу - Шувалов
27.05.2015
15:10
Главные темы дня на рынках Европы: греческий кризис, сделки M&A, финансовый саммит G-7, британский референдум о членстве в ЕС
27.05.2015
15:07
Минкрыма прорабатывает возможность работы в Крыму российских госбанков - Савельев
27.05.2015
15:01
Медведев подтвердил развитие сотрудничества с Китаем
27.05.2015
15:00
Суд да дело - Банк "ВТБ 24" будет вынужден пересчитать валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар
27.05.2015
14:50
Энергетическое законодательство РФ будет гармонизировано с учетом требований ЕАЭС
Комментарии отключены.