Полная версия  
18+

Европейские фондовые индексы отступили от утренних минимумов

Москва, 21 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы отступили от утренних минимумов после выхода смешанных экономических данных.

Опубликованные в четверг отчёты компании Markit указали, что восходящий импульс в экономике еврозоны в мае продолжил угасать, однако развитие сферы услуг и производственного сектора происходило неравномерно.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в мае снизился до 4-месячного минимума 53.3, тогда как индекс PMI в промышленности вырос к 13-месячному максимуму 52.3. Совокупный индекс PMI еврозоны понизился до 53.4 против 53.9 в апреле, что оказалось хуже прогноза в 53.8.

Наибольшее разочарование вызвали индексы PMI Германии: индекс деловой активности в производственном секторе страны в мае понизился до 3-месячного минимума 51.4, аналогичный индекс в сфере услуг упал к 5-месячному минимуму 52.9.

К 12:50 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.1% после первоначального снижения на 0.3%. Британский индекс FTSE-100 торгуется вблизи уровней вчерашнего закрытия, германский DAX и французский CAC-40 теряют по 0.3%.

Устойчивости британского фондового индекса способствуют покупки акций горнодобывающего сектора, поддержанных китайской макростатистикой. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в мае вырос до 49.1 против 48.9 в апреле, но оказался хуже прогноза в 49.4. По словам аналитиков, данные индекса PMI свидетельствуют о продолжающемся замедлении китайской экономики, и это может вынудить власти Китая расширить стимулирующие программы в рамках смягчения монетарной политики. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite к закрытию торгов в четверг подорожал на 1.9%, достигнув максимального уровня с 28 апреля.

Британский фунт сегодня вырос почти на 1% против доллара США, достигнув отметки 1.5667 после выхода данных об увеличении объёма розничных продаж в Великобритании в апреле на 1.2% по сравнению с мартом, когда продажи сократились на 0.7%. В годовом выражении продажи в апреле выросли на 4.7%. Данные по розничным продажам возродили надежды на ускорение темпов роста ВВП Великобритании во II квартале, а также на то, что благодаря растущему потребительскому спросу стране удастся избежать сползания в дефляционную спираль.

Некоторое давление на доллар США продолжают оказывать опубликованные накануне протоколы апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMС). В целом, протоколы совпали с рыночными ожиданиями, подтвердив, что лишь малая часть американских регуляторов поддерживает идею о повышении процентной ставки в июне.

"Полагаю, реальность состоит в том, что большинство членов ФРС не видит причин для повышения ставки в июне", - заявил Питер Кардилло, главный рыночный экономист Rockwell Global Capital, назвавший протоколы "нейтральными".

На данный момент основные ожидания инвесторов связаны с выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, намеченном на пятницу на 20:00 мск.

Фондовые индексы США накануне закрылись с незначительным изменением котировок. Основное давление на рынок оказали продажи акции авиакомпаний. Индекс транспортного сектора в Dow Jones упал на 2%, достигнув 7-месячного минимума после заявления авиакомпании Southwest (-9%) об ожидаемом сокращении пассажиропотока в текущем квартале.

Греция также остается в поле зрения рынка, обеспокоенного возможным решением греческих властей об отсрочке процентных выплат по долгу МВФ, намеченных на 5 июня. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле накануне заявил, что не исключает возможности греческого дефолта.

Между тем, германская газета Süddeutsche Zeitung в среду вечером опубликовала статью, в которой говорится, что брюссельские чиновники рассматривают вопрос о продлении до осени текущей программы спасения Греции (официально программа завершается в конце июня). В рамках этого плана Афины могут получить почти 4 млрд евро в обмен на реформирование налоговой системы (повышение НДС). Вместе с тем, Греции будет позволено отсрочить до осени модернизацию рынка труда и пенсионной системы. Официального подтверждения этих сообщений пока не поступало.

Сегодня вечером в Риге откроется саммит лидеров ЕС. Помимо заключения дополнительных договорённостей о партнёрстве с Украиной, Грузией и Молдавией, руководители стран Евросоюза продолжат обсуждение греческих проблем. Как ожидается, сегодня состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и греческого премьера Алексиса Ципраса, которые попытаются достичь политического соглашения для разрешения кризиса.

Одна из крупнейших в США инвестиционных компаний BlackRock сегодня заявила о своей уверенности в том, что Греции удастся найти взаимопонимание с кредиторами. По мнению аналитиков BlackRock, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет не более 20-25%.

Другие новости

21.05.2015
13:15
"Внешпромбанк" разместил допвыпуск облигаций серии БО-06
21.05.2015
13:04
Власти Украины намерены приватизировать в 2015 г 150-180 аграрных предприятий
21.05.2015
13:00
"Траст", который лопнул – Полиция по подозрению в особо крупном мошенничестве, задержала экс-предправления банка Олега Дикусара
21.05.2015
12:58
РЖД назначают дополнительные поезда «Сапсан» в летние месяцы
21.05.2015
12:55
Европейские фондовые индексы отступили от утренних минимумов
21.05.2015
12:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Энергомашбанку" на уровне "А"
21.05.2015
12:42
"ВТБ Страхование" застраховало имущество «Кузбассэнерго» на 35,3 млрд рублей
21.05.2015
12:33
Суд обязал Гительсона выплатить 300 млн руб за долги банка «ВЕФК-Урал»
21.05.2015
12:30
Ксения Юдаева: Начавшееся в феврале-марте возвращение инвесторов снизит отток капитала из России
Комментарии отключены.