Полная версия  
18+

"У нас – газ. А у вас?" - Еврокомиссия готовиться довести антимонопольное расследование против "Газпрома" до конца

Москва, 17 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Еврокомиссия готовиться довести антимонопольное расследование против "Газпрома", затянувшеееся более чем на год из-за конфликта вокруг Украины, до конца.

Как пишут "Ведомости", официальные обвинения в адрес "Газпрома" в рамках антимонопольного расследования, по данным источников Financial Times в ЕС, были в целом готовы еще в конце 2013 г., но их предъявление было отложено из-за опасений вызвать еще более враждебную реакцию России на фоне разраставшегося украинского конфликта.

Новый импульс расследованию придал приход в ноябре нового состава Еврокомиссии (ЕК). Дело будет завершено через несколько недель, заявил в феврале вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер высказывается более осторожно и настаивает, что не будет координировать свои действия с правительствами стран, прежде всего восточноевропейских, недовольных ценовой политикой "Газпрома": "Если это сделать, дело политизируется". Однако, по словам восточноевропейских дипломатов, в ЕК их уверили, что обвинения будут обязательно вскоре предъявлены, хотя на это потребуются скорее месяцы, чем недели.

Дело "Газпрома" обещает быть определяющим антимонопольным делом этого десятилетия, считает Алан Райли, профессор права City University в Лондоне.

Но угроза крупного штрафа, который теоретически может составить 10% годовой выручки (у "Газпрома" она в 2013 г. превысила 150 млрд долларов), может еще больше ухудшить отношения между Москвой к Брюсселем. Возможность штрафа в России будут рассматривать как стратегическую угрозу ее быстро слабеющей экономике, полагает дипломат одной из стран Балтии, хотя ЕК практически наверняка не будет требовать чего-либо даже близкого к максимальной сумме.

Сам "Газпром" в начале 2014 г. дал понять, что готов уступить в вопросе о пункте назначения поставок, который не позволяет европейским странам перепродавать его газ. Это требование противоречит законам ЕС и не будет включено в будущие контракты, утверждают европейские юристы. Польша и Словакия уже начали реверсные поставки газа на Украину, хотя в 2014 г. Россия возражала против этого.

Восточноевропейские страны также жаловались, что "Газпром" увязывал поставки газа с использованием его трубопроводной системы и грозил повысить цены, если они будут строить инфраструктуру для покупок газа у конкурентов. Но после решения России отменить строительство "Южного потока" юристы ЕК надеются, что "Газпром" будет более склонен решить вопрос о доступе третьих сторон.

Однако идти навстречу друг другу в вопросе привязки газовых цен к нефтяным в долгосрочных контрактах "Газпрома" стороны не хотят. ЕК призывает "Газпром" перейти на новые принципы, устанавливая цены на открытом рынке. Но у нее мало юридических оснований для определения того, что считать завышением цен, указывает бывший сотрудник антимонопольного ведомства ЕК Марио Маринелло: не дело комиссии "говорить "снизьте цену", она должна стимулировать конкуренцию".

Тем не менее готовность довести дело "Газпрома" до конца в ЕС высока. От способности ЕК добиться значительного штрафа зависит ее репутация, настаивает дипломат из Восточной Европы. Западноевропейские рынки "чистили" десятилетиями, и дело "Газпрома" будет проверкой для ЕК на готовность заставить рыночные принципы работать и в Восточной Европе, считает он: "Если они договорятся без штрафа, будет скандал".

Другие новости

17.03.2015
11:56
Новодевичий монастырь не был застрахован - СОГАЗ
17.03.2015
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг "Внешпромбанка" на уровне "АА" и отозвало его
17.03.2015
11:44
Первый транш МВФ в $5 млрд полностью зачислен на счета Нацбанка Украины
17.03.2015
11:35
ЕЭК надеется на подписание договора о ЗСТ с Вьетнамом в мае
17.03.2015
11:30
"У нас – газ. А у вас?" - Еврокомиссия готовиться довести антимонопольное расследование против "Газпрома" до конца
17.03.2015
11:20
Медведев посетит Таиланд и Вьетнам в начале апреля
17.03.2015
11:15
"ФСК ЕЭС" выплатила 5-й купон по облигациям 30-й и 34-й серий
17.03.2015
11:00
Алтайский край 3 апреля выставит на аукцион профилакторий "Скала" за 26.3 млн рублей
17.03.2015
10:45
Московская биржа с 23 марта переходит на цикл расчетов Т+1 по сделкам с ОФЗ
Комментарии отключены.