Полная версия  
18+

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам намерен внести поправки в проект "Закона о недрах"

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам намерен внести поправки в проект "Закона о недрах", предусматривающие расширение прав субъектов РФ, а также ряд других инициатив. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе комитета.

По словам председателя комитета СФ Владимира Орлова, "темпы и качество развития сырьевой базы российской металлургии не успевают за ростом производства". Например, по запасам железных руд РФ занимает первое место в мире, располагая третью мировых запасов - 100 млрд т., однако дефицит в железной руде составляет около 94 млн т, а к 2010 г. возрастет до 130 млн т. Примерно такая же ситуация складывается и по другим видам сырья: цинку, хрому, марганцу и т.д.

Сегодня минерально-сырьевой комплекс РФ обеспечивает 70% валютных поступлений в страну и обеспечивает 36% ВВП. Однако бюджетное финансирование в системе развития комплекса составляет 0.2%. При этом финансирование комплекса должно ежегодно составлять от 17 до 22 млрд долл., однако реально выделяется лишь 50% необходимой суммы. По мнению сенаторов, действующие месторождения вырабатываются с огромной скоростью, а разработка новых требует времени и ресурсов. В России добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку - сырье добывается на месторождениях, которые были подготовлены еще в 70-х годах прошлого века, причем за последние 15 лет не было освоено ни одного нового месторождения. Помимо этого, низкое качество руд, сложные технологические проблемы их добычи и переработки, система налогообложения и другие проблемы приводят к тому, что сырье на металлургические предприятия завозится в основном из отдаленных регионов России, Украины и Казахстана, что негативным образом сказывается на себестоимости и конкурентоспособности российской металлургической продукции.

По мнению В.Орлова, необходимо на законодательном уровне разработать эффективные инструменты, которые позволят обеспечить развитие минерально-сырьевого комплекса, прежде всего за счет повышения его инвестиционной привлекательности. Обеспечение металлургии дефицитными видами сырья должно решаться путем применения новых технологий добычи и переработки руд; и выявление новых месторождений. В частности, освоение севера Урала, в рамках проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", должно обеспечить доступ к богатейшим рудным месторождениям и устранить угрозу "сырьевой недостаточности" для металлургических предприятий, сконцентрированных в Уральском регионе.

В этой связи, комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды планирует обратиться к Правительству РФ со следующими предложениями: разработать механизм привлечения инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса; предоставить предприятиям, ведущим геологоразведку, налоговые льготы в виде уменьшения величины налога на сумму затрат на разведку месторождений; стимулировать разработку низкорентабельных месторождений и внедрение новых технологий, обеспечивающих снижение потерь полезных ископаемых; ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических условий и степени отработки месторождений; ускорить реализацию проекта строительства новой транспортной железнодорожной магистрали "Полуночная - Обская" протяженностью более двух тысяч километров, которая обеспечит доступ к богатейшим рудным месторождениям Полярного Урала; усилить геологическое изучение перспективных регионов на выявление новых месторождений богатых высококачественными железными рудами; применять практику конкурсного предоставления в пользование для участков недр, при разработке которых определяющим является полнота извлечения полезного ископаемого, обеспечиваемая современными технологиями.

Важнейшим фактором, влияющим на эффективность развития минерально-сырьевого комплекса страны, сенаторы считают участие субъектов Федерации в процедуре принятия решений о предоставлении в пользование участков недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, условий и прекращении права недропользования. Сегодня действующее законодательство не предусматривает участие регионов в решении данных вопросов. Между тем, субъекты Федерации крайне заинтересованы в развитие промышленности у себя в регионах, поэтому наделение субъектов данными правами в полной мере отвечает стратегической линии на развитие минерально-сырьевого комплекса страны. В комитете СФ отмечают, что сенаторы намерены внести поправки о расширении прав субъектов в новую редакцию Закона о недрах или в текущем режиме внести поправки в действующее законодательство.

В отношении других инициатив, В.Орлов отметил, что все вышеуказанные поправки и предложения, обязательно войдут в решения комитета СФ.

Другие новости

04.12.2006
18:45
НП РТС с 5 декабря добавляет в RTS Board облигации 4-х компаний
04.12.2006
18:30
Сформирован синдикат по размещению облигационного займа "ФСК ЕЭС" серии 05 объёмом 5 млрд руб
04.12.2006
18:16
НП РТС с 5 декабря исключает из RTS Board облигации "Хоум Кредит энд Финанс Банк"
04.12.2006
17:45
"ВТБ 24" увеличил размер потребкредитов без обеспечения для российских регионов до 25 тыс. долл./евро или 750 тыс. руб
04.12.2006
17:31
Комитет Совета Федерации по природным ресурсам намерен внести поправки в проект "Закона о недрах"
04.12.2006
17:15
Bank of New York приобретёт компанию Mellon Financial Corp. за 16.5 млрд долл (новый источник)
04.12.2006
17:00
Группа "ГАЗ" поставила МВД РФ автомобили "Тигр" и "ГАЗель"
04.12.2006
16:45
ЦБ РФ 15 декабря проведет на "ФБ ММВБ" аукцион по продаже ОБР 3-й серии в объеме более 130 млрд руб
04.12.2006
16:31
"Комбинат Южуралникель" за 11 месяцев увеличил производство товарного никеля на 15.4% до более 13 тыс. т
Комментарии отключены.