Полная версия  
18+

Минэнерго РФ не ждет финансовых претензий по межправсоглашениям «Южного потока»

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Минэнерго РФ не ждет финансовых претензий по межправительственным соглашениям, заключенным для строительства "Южного потока", заявил министр энергетики Александр Новак.

Первого декабря президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

"Безусловно, это было продуманное решение, поскольку такие вопросы не могут решаться спонтанно. Просто принятие решения зависит, в том числе, от позиции другой стороны, готова ли она прокладывать альтернативный маршрут. Эта тема была затронута в рамках переговоров в Турции", - сказал Александр Новак в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

Россия понимает, что страны, по территории которых должен был пройти газопровод, рассчитывали на инвестпроекты, создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений. Но продвигать проект, когда на него нет разрешения, невозможно. По межправительственным соглашениям, которые были подписаны в 2008-2009 годах, идет юридическая проработка, сказал Новак, добавив, что в соглашениях не оговорены финансовые претензии.

Что касается всего комплекса договоров по проекту, то нужно рассматривать каждый отдельный случай. "Если создавалось СП, в основном там 51% у "Газпрома" и 49% у местной компании, надо смотреть, кто какие взносы делал, и какие расходы были осуществлены, в том числе на выделение земельного участка, на проектно-изыскательские работы, на разработку проектно-сметной документации и так далее», - сказал министр.

«В основном это небольшие расходы, которые чаще всего финансировал "Газпром". В первую очередь они касались расширения пропускной способности системы на территории РФ, строительства морской части и покупки труб. Предварительно эти расходы не будут списываться, поскольку произведенные инвестиции в любом случае будут использованы для строительства трубы по новому маршруту через Турцию", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2014
09:45
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
22.12.2014
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 22 декабря
22.12.2014
09:24
Ведомства до 15 апреля рассмотрят целесообразность строительства НПЗ на Северном Кавказе
22.12.2014
08:59
РФ не исключает снижения добычи нефти на 5% за 3-4 года - Дворкович
22.12.2014
08:12
Минэнерго РФ не ждет финансовых претензий по межправсоглашениям «Южного потока»
22.12.2014
08:00
ПОВТОР - МЭР и Минфин предлагают реализовать срочные меры поддержки банков РФ
22.12.2014
06:16
КНР готова помочь России решить экономические проблемы в случае необходимости
22.12.2014
00:00
Утренняя почта
21.12.2014
20:55
Назарбаев считает главным событием года договоренность о создании ЕАЭС
Комментарии отключены.