Полная версия  
18+

Фондовые рынки стран АТР в понедельник преимущественно снизились

Москва, 22 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в понедельник преимущественно снизились, несмотря на рекордное закрытие индекса DJIA в Нью-Йорке после успешного первичного размещения акций китайского он-лайн ритейлера Alibaba.

Акции новозеландских компаний выглядели лучше своих конкурентов из стран АТР благодаря победе на парламентских выборах правящей партии, обеспечившей себе третий срок во власти.

Ведущий фондовый индекс США DJIA к завершению регулярной торговой сессии в пятницу подорожал на 0.1%, прибавив 1.7% по итогам недели. Котировки индекса S&P 500 к закрытию пятницы изменились незначительно, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.3%.

Компания Alibaba, крупнейший китайский оператор в сфере online-торговли, в ходе первичного размещения на NYSE привлекла 21.8 млрд долл, оценив 1 акцию в 68 долл. В начале торгов после IPO стоимость акций Alibaba резко выросла, увеличившись к закрытию NYSE на 38% до 93.89 долл. В результате, капитализация компании достигла 231.4 млрд долл, превысив показатели Facebook. По словам экспертов, IPO Alibaba может стать крупнейшим в мире, если банки-андеррайтеры реализуют дополнительные опционы.

В выходные в Австралии состоялось заседание министров финансов и глав центробанков стран G20, в ходе которого было принято решение стимулировать инвестиции с целью ускорения экономического роста. Финансовые чиновники планируют добиться, чтобы к 2018 году темпы роста ВВП стран G20 ускорились на 1.8%.

В начале текущего года Всемирный валютный фонд прогнозировал, что глобальная экономика будет расширяться со скоростью 3.7%. В июле организация пересмотрела прогноз, объявив, что ожидает рост на 3.4%. Прогноз по странам G2 составляет 1.8%. Таким образом, если согласованные на конференции в Сиднее меры сработают, скорость развития ведущих экономик планеты приблизительно сравняется с общемировой.

Вместе с тем, министры финансов стран G20 признали, что осуществлению этих планов препятствует несколько факторов, включая экономическую стагнацию в еврозоне, уклонение от уплаты налогов, чем особенно грешат транснациональные корпорации, а также слишком быстрое распространение лихорадки Эбола в Африке, угрожающее перекинуться на другие континенты.

Среди представителей стран G20 возникли разногласия по поводу приглашения президента РФ Владимира Путина на ноябрьский саммит в Австралии. По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, ей не удалось аннулировать приглашение российского президента. Она призналась, что "прозондировала почву" и выяснила, что некоторые страны G20 настаивают на участии президента РФ в саммите для "решения некоторых вопросов, касающихся геополитической напряженности".

"В случае с G20 Австралия является принимающей стороной, но у нас нет права аннулировать высланные приглашения. Для этого среди стран G20 должен существовать консенсус, и сейчас этого консенсуса нет", - заявила Бишоп, подтвердив, таким образом, что попытка Австралии изолировать Россию провалилась.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию торгов в понедельник упал на 1.7% на фоне негативной динамики компаний сферы недвижимости. Давление на акции девелоперов оказали сообщения о грядущем дефолте нескольких крупных представителей сферы недвижимости в китайском городе Ханьдане в связи с применением нелегальных кредитных схем на сумму 9.3 млрд юаней (1.5 млрд долл).

Индекс биржи Гонконга Hang Seng подешевел на 1.3%, достигнув минимального уровня с 23 июля. Среди наиболее пострадавших бумаг оказались акции модного бренда Prada (-5.2%), сообщившего об ухудшении ситуации с продажами из-за замедления экономики Китая.

Инвесторы также сокращали длинные позиции в акциях китайских компаний в преддверии публикации во вторник утром предварительного сентябрьского отчёта банка HSBC с данными индекса деловой активности в производственном секторе Китая (PMI Manufacturing). Аналитики прогнозируют снижение индекса до 50.0% против 50.2% в августе, однако многие эксперты опасаются, что индекс опустится ниже пороговой отметки в 50%, отделяющей экономический рост от спада.

Японский фондовый индекс Nikkei подешевел на 0.7% на фоне укрепления японской иены. Пара USD/JPY в ходе азиатских торгов снизилась к отметке 108.64 после повышения к семилетнему максимуму 109.45 в пятницу.

Фиксация прибыли в акциях телекоммуникационной компании Softbank привела к сокращению её капитализации на 6% после роста на 30% за последние 6 недель в преддверии IPO Alibaba.

Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 в первый день торговой недели упал на 1.3%, что было вызвано продажами акций горнодобывающих и финансовых компаний.

Акции Fortescue Metals и Rio Tinto подешевели на 4.8% и 2.5% на фоне снижения цен на железную руду на мировых биржах к минимумам 2008 года в области 81.7 долл за тонну.

Акции ведущих австралийских банков Westpac, National Australia Bank и Australia and New Zealand Bank упали более чем на 2%.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi двигался в тандеме с остальными азиатскими индексами, снизившись на 0.7%.

Капитализация Samsung Electronics и LG Electronics сократилась на 2%. Акции судостроительных компаний Samsung Heavy и Hyundai Heavy подешевели более чем на 1% после понижения их кредитных рейтингов местным рейтинговым агентством.

Индекс новозеландской биржи NZX-50 вырос на 1% благодаря внутриполитическим новостям.

Правоцентристская Национальная партия одержала победу на всеобщих парламентских выборах в Новой Зеландии, получив 48% голосов, что позволит ей сформировать однопартийное правительство. Это произойдёт впервые с тех пор, как страна перешла на пропорциональную избирательную систему 20 лет назад.

За оппозиционную партию лейбористов проголосовали 25% избирателей. Предвыборная кампания уже получила в местной прессе титул одной из самых грязных в истории страны. Журналисты обвиняли Национальную партию в использовании блогеров для очернения оппонентов.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

22.09.2014
12:53
МНЕНИЕ: "Южный газовый коридор" не создает немедленных угроз РФ, но несет риски - эксперт
22.09.2014
12:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Промэнергобанка" на уровне "А" и снизил подуровень до "Второго"
22.09.2014
12:31
Власти РФ планируют включить "Дальневосточный СПГ" в проект "Сахалин-1" - источник
22.09.2014
12:30
"ВТБ 24" в рамках программы "Ипотека для военных" планирует выдать участникам в Волгоградской области 140 млн рублей
22.09.2014
12:25
Фондовые рынки стран АТР в понедельник преимущественно снизились
22.09.2014
12:15
"ЯТЭК" выплатил 7-й купон по облигациям серии БО-01
22.09.2014
12:00
"Архангельский ЛДК-3" за I полугодие получил чистый убыток РСБУ в размере 35.78 млн рублей против прибыли годом ранее
22.09.2014
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг "Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства" на уровне "А-" по национальной шкале
22.09.2014
11:34
"ВТБ 24" и Газпромбанк установили межхостовое соединение, объединив банкоматные сети
Комментарии отключены.