Полная версия  
18+

Фондовые рынки стран АТР во вторник преимущественно снизились

Москва, 16 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) во вторник преимущественно снизились перед началом двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут объявлены в среду.

Акции азиатских технологических компаний оказались почти не затронуты негативным импульсом, несмотря на резкое снижение индекса Nasdaq Composite накануне. Инвесторы продавали бумаги американского технологического сектора в преддверии намеченного на эту неделю первичного размещения на NYSE акций китайской интернет-компании Alibaba.

Ведущие фондовые индексы США Nasdaq Composite и S&P 500 к завершению регулярной торговой сессии в понедельник подешевели на 1.1% и 0.1% соответственно, индекс DJIA прибавил 0.3%.

Акции социальной сети Facebook оказались в числе наиболее пострадавших бумаг в индексе S&P 500, подешевев на 3.7%. Капитализация TripAdvisor (веб-сайта о путешествиях с отзывами туристов, рейтингами гостиниц и туристических мест) сократилась на 4.1%, акции оператора потокового видео Netflix снизились на 4%.

Российский рубль во вторник с утра продолжил снижение, которое ускорилось в прошлую пятницу из-за введения Евросоюзом и США дополнительных антироссийских санкций.

Напомним, под санкции ЕС попали три энергетические компании (Роснефть, Транснефть и Газпром нефть) и повторно пять банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

США распространили санкции на крупнейший банк страны - Сбербанк и энергетические компании, в том числе и частные - Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть, Газпром нефть. Также Вашингтон ввёл ограничительные меры в отношении пяти оборонных и высокотехнологичных госкорпораций России.

Кроме того, ЕС решил приостановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. Вашингтон, в свою очередь, запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

Объявленное в пятницу вечером решение о переносе на 16 месяцев применения договора о свободной торговле ЕС с Украиной было воспринято инвесторами нейтрально. В рамках этого решения Россия сохраняет преференции в торговле с Украиной, а Евросоюз с 1 ноября 2014 года продлевает привилегированный и автономный доступ на свой рынок украинских товаров, но откладывает до 31 декабря 2015 года применение Соглашения об ассоциации с Украиной.

Одним из главных событий прошлой пятницы стало решение Совета директоров Банка России о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 8%. Вместе с тем, ЦБ РФ заявил о готовности продолжить ужесточение монетарной политики "в случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе".

В данный момент ЦБ РФ, похоже, не оказывает значимой поддержки рублю, несмотря на новые исторические минимумы в паре с долларом США и прорывом отметки 50.00 в паре с евро. В начале торгов на ММВБ пара USD/RUB достигла отметки 38.93, пара EUR/RUB выросла к 50.32.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник понизила прогнозы по темпам роста развитых стран. По мнению ОЭСР, главная угроза для глобального экономического роста исходит от замедления экономики еврозоны, поэтому ОЭСР призвала Европейский Центробанк и правительства стран региона предпринять более активные меры для оживления потребительского спроса.

ОЭСР ожидает, что в нынешнем году ВВП США вырастет на 2.1%, тогда как майский прогноз предусматривал расширение ВВП на 2.6%. В 2015 году, по мнению OЭСР, ВВП США вырастет на 3.1% в сравнении с майским прогнозом о повышении на 3.5%. Прогноз по темпам роста ВВП еврозоны на 2014 год понижен до 0.8% с 1.2%, а на 2015 год – до 1.1%.

Японские фондовые биржи во вторник возобновили работу после трёхдневных выходных. Фондовый индекс Nikkei к закрытию подешевел на 0.2% после пятничного роста к восьмимесячному максимуму.

Инвесторы нейтрально отреагировали на сообщения о землетрясении магнитудой 5.6 баллов на востоке Японии. Подземные толчки ощущались и в Токио.

Акции японского технологического сектора двигались разнонаправленно. Капитализация он-лайн магазина Rakuten сократилась на 1.1%, бумаги корпорации Sony подорожали на 1.7%.

Акции компании SoftBank выросли на 3.5% после сообщения китайской компании Alibaba о повышении границы ценового коридора своих акций перед их первичным размещением на NYSE до 66-68 долл за штуку. SoftBank является мажоритарным акционером Alibaba.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite упал на 1.8%, ускорив снижение в заключительной части торгов после выхода данных о сокращении объёма прямых иностранных инвестиций в Китай за первые восемь месяцев текущего года на 1.8% в годовом выражении.

Среди лидеров снижения оказались акции судоходной компании China Shipbuilding (-5.1%) и автоконцерна SAIC Motor (-4.6%).

Индекс биржи Гонконга Hang Seng подешевел на 0.9% после утренней приостановки торгов в связи с объявлением "оранжевого" уровня опасности из-за приближения тайфуна "Калмэджи".

Австралийский индекс ASX снизился на 0.5%, достигнув минимального уровня с начала августа после четырёхдневного падения. Поводом для продаж акций стали протоколы предыдущего заседания Банка Австралии, в которых содержалось предупреждение о возможном возникновении пузыря на рынке недвижимости.

Негативный импульс на бирже ограничивался спросом на акции горнодобывающих компаний, выросших благодаря повышению цен на железную руду после сообщений о росте внутренних цен на сталь в Китае.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi двигался против общего тренда рынков стран АТР, прибавив 0.35%.

Акции многопрофильной промышленной компании Hyundai Heavy Industries выросли почти на 4% на сообщениях о вступлении в должность нового исполнительного директора.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

16.09.2014
13:00
Ханты-Мансийский автономный округ проведет аукционы на 4 участка песчаников
16.09.2014
12:56
Индекс цен производителей Великобритании в августе на входе упал на 0.6%, на выходе снизился на 0.1%
16.09.2014
12:48
Visa и MasterCard не удастся до 31 октября полностью перевести процессинг в РФ - Минфин
16.09.2014
12:45
"Эксперт РА" присвоил банку "Невастройинвест" рейтинг на уровне "В++2
16.09.2014
12:40
Фондовые рынки стран АТР во вторник преимущественно снизились
16.09.2014
12:39
Санкции косвенно могут повлиять на добычу нефти в РФ через 2-3 года - глава союза
16.09.2014
12:33
Около 7 млрд руб предусмотрено в проекте бюджета РФ на финансирование Госдумы в 2015 г
16.09.2014
12:30
"По собственному…" – Алина Кабаева покидает Госдуму, чтобы возглавить совет директоров "Национальной медиа группы"
16.09.2014
12:19
Бивалютная корзина вышла на рубеж в 44 рубля, до начала валютных интервенций - 40 копеек
Комментарии отключены.