Полная версия  
18+

Visa нашла капитальный подход – Компания намерена стать совладельцем своего будущего партнера

Москва, 11 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В условиях вынужденного партнерства с российскими компаниями международные платежные системы (МПС) не хотят выпускать контроль над бизнесом из своих рук. Как сообщает "КоммерсантЪ", Visa решила не ограничиваться арендой чужого процессинга. Вместо краткосрочного сотрудничества с российскими платежными системами она намерена стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг.

От своих источников изданию стали известны несколько новых требований Visa к будущим партнерам для перехода на их процессинг. По словам одного из собеседников, Visa хочет участвовать в управлении компанией и быть одним из ее собственников. "Она требует такой же возможности и для банков",— добавляет другой источник в банке топ-10. Фактически Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию.

В Visa не стали комментировать условия тендера. "Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией,— пояснили в пресс-службе Visa.— Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке".

Искать среди российских платежных систем партнеров для аренды их процессинга МПС начали в рамках договоренностей с российским правительством. Они предусматривают, что МПС предоставляется отсрочка на уплату страховых депозитов, размер которых поставил под вопрос их дальнейшее присутствие на этом рынке (по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составляет 2.9 млрд долларов на двоих). Взамен МПС должны до 31 октября локализовать обработку операций по картам в России, перейдя на процессинг какой-либо из платежных систем, которая будет признана национально значимой, или оператора НПС, создаваемой Банком России. Впрочем, последний вариант для Visa, похоже, не актуален, учитывая выдвинутое ей условие об участии в капитале партнера. По закону, ЦБ не может отчуждать акции оператора НПС в течение двух лет.

Избежать взносов и зависимости от российских компаний МПС могли бы, став сами национально значимыми. Однако быстро это сделать не получится — по их оценкам, на это уйдет как минимум полтора года. Для получения нужного статуса они должны не только локализовать в России свой процессинг, соответствовать техническим требованиям к используемой платежной инфраструктуре, но и сменить структуру собственников таким образом, чтобы прямой или косвенный контроль над ними принадлежал российским гражданам.

В этой связи MasterCard пока ограничилась объявлением тендера на выбор партнера по процессингу, однако Visa пошла в этом вопросе дальше.

Участников рынка требование Visa не удивило. "На заре создания "УЭК", когда велись переговоры о сотрудничестве с MasterCard ("УЭК" использует ее платежное приложение M-Chip), MasterCard хотела стать акционером "УЭК", но это встретило резкое сопротивление прежнего руководства "УЭК", расценившего поведение MasterCard как попытку диверсии",— вспоминает один из собеседников на платежном рынке. Впрочем, есть и другая, более прозаичная версия: MasterCard отказалась от этой идеи, не найдя в ней экономической целесообразности. Готовы ли "УЭК" и "Золотая корона", которые, по сведениям газеты, ведут переговоры с Visa, пустить ее в свой капитал, неясно: там отказались от комментариев. "Судя по всему, все сведется к тому, что будет создано отдельное юрлицо, в котором Visa будет иметь, например, 49%, а остальное получат российская система и банки-партнеры Visa",— поясняет собеседник. Таким образом, Visa фактически сможет контролировать компанию через банки, в том числе определять ценообразование.

Банкиры в позиции Visа противоречий закону не видят. "Visa дорожит своим брендом, и логично, что она хочет контролировать качество процессинга сторонней компании, безопасность и соответствие стандартам,— отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.— Главное, чтобы в таком проекте контроль все же принадлежал российским субъектам — тогда будет ликвидирован внешнеполитический риск блокировки внутрироссийских трансакций, что и послужило первопричиной возникновения осложнений и доработки закона".

Другие новости

11.07.2014
12:11
ОБЗОР - Рубль в начале дня корректируется вниз, доллар вернулся выше 34 руб
11.07.2014
12:00
Краснодарский "ИВУЦ" по итогам 2013 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 172 тыс. рублей против прибыли годом ранее
11.07.2014
11:45
"НРА" присвоило компании "Плутон" рейтинг на уровне "А+" по национальной шкале
11.07.2014
11:41
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС на 11.30 мск вырос на 22,29 коп - до 34,06 рубля
11.07.2014
11:30
Visa нашла капитальный подход – Компания намерена стать совладельцем своего будущего партнера
11.07.2014
11:25
В пятницу на фондовых рынках стран АТР отсутствовала единая динамика
11.07.2014
11:15
"ВТБ" установил 7-ми рыболовецким хозяйствам НАО кредитный лимит на 71.5 млн норвежских крон
11.07.2014
11:14
Власти РФ могут установить порог минимальных закупочных цен на молоко
11.07.2014
11:00
Электростанции ОЭС Сибири в I полугодии увеличили объем выработки электроэнергии на 0.1%
Комментарии отключены.