Полная версия  
18+

Ипотечный комитет АРБ в феврале 2007 г. планирует провести в Канаде двустороннюю рабочую встречу деловых кругов

Ипотечный комитет Ассоциации российских банков (АРБ) в феврале 2007 г. планирует провести в Канаде двустороннюю рабочую встречу деловых кругов. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в комитете АРБ по ипотечному кредитованию по итогам XXVI Всемирного конгресса Международного союза жилищного финансирования (26th IUHF World Congress), состоявшегося в Ванкувере (Канада) со ссылкой на президента "Европейского трастового банка", председателя комитета Андрея Крысина.

По его словам, цель намечаемой двусторонней встречи - изучение и заимствование успешно апробированных передовых технологий, привлечение зарубежных инвесторов.

Ранее сообщалось, что в работе конгресса приняли участие представители влиятельных и авторитетных организаций и компаний, занимающихся жилищным финансированием. Среди них - Merrill Lynch и Council of Mortgage Lenders (Великобритания), Mortgage Bankers Association of America и Marketing Countrywide Financial Corporation (США), Nationwide Building Society, Canada Mortgage and Housing Corporation (Канада), European Covered Bonds Committee и European Mortgage Federation.

Подводя итоги конгресса, А.Крысин особо выделил следующие аспекты. Сейчас появляется много новых инструментов на фондовом рынке, связанных с недвижимостью, и говорить о "мыльном пузыре" просто смешно. Другое дело, на рынке нет достаточного числа предложений жилья и в первую очередь нужно думать об их росте.

Неоправданны заявления о необходимости законодательного ограничения спекулятивных операций путем введения специальных налогов, затрудняющих продажу жилья. Гораздо важнее создавать механизмы, стимулирующие рост строительства жилья, тогда доходы инвесторов не будут столь высоки и появится стимул для финансирования вложений в строительную отрасль.

У отечественной стройиндустрии большой потенциал, который, по сути, может стать рычагом ускорения роста всей экономики страны.

Среди перспективных механизмов роста жилья - внедрение канадской технологии строительства малоэтажного жилья, позволяющей сравнительно недорого возводить дома. Подобное высококачественное и дешевое жилье особенно актуально в регионах России. Об этом сейчас идет речь на заседаниях межведомственной рабочей группы при президентском совете по национальному жилищному проекту.

На конец ноября текущего года намечен приезд в Москву делегации специалистов Канадской корпорации ипотеки и жилищного финансирования (Canada Mortgage and Housing Corporation). Проведение переговоров на эту тему может дать весомый импульс развитию малоэтажного строительства в нашей стране.

Неоправданны заявления о том, что в России чересчур высоки процентные ставки по ипотечным кредитам. На деле уровень ставок вполне доступен для многих потенциальных клиентов. Однако, далеко не все еще осведомлены о выгодах ипотечного кредитования.

Такой вывод можно сделать на основе изучения зарубежного опыта. В частности, в США четверть века назад процентные ставки достигали уровня 19%, еще 15 лет назад были на уровне нынешних российских ставок, а ведь рынок недвижимости США в этот период значительно опережал наш нынешний уровень.

Большой интерес, по мнению А.Крысина, представляет обсуждение на конгрессе вопросов, связанных с внедрением стандартов Базель II.

Так, в США в настоящее время насчитывается 7480 банков и, судя по выступлениям в Ванкувере, только 12 из них пока готовы работать в соответствии с требованиями Базеля II, обеспечивающими преимущества в конкурентной борьбе в основном крупным банкам.

Заслуживает внимания зарубежный опыт по страхованию банковских рисков. В Канаде, в частности, страхование осуществляется при непосредственном участии государства в лице Министерства финансов и органов надзора банковской деятельности, что позволяет предупреждать кризисные ситуации в банковском секторе и принимать превентивные меры.

На этом примере видно, что страховать риски подобного характера и масштаба под силу лишь государству. Подобный вывод, подчеркнул А.Крысин, представляется весьма актуальным для России.

Роль государства в ипотеке за рубежом весьма значительна: оно поддерживает чистоту рядов участников ипотечного рынка (разрабатываются и принимаются кодексы поведения ипотечных кредиторов) и способствует развитию ипотеки за счет льготного налогообложения. К примеру, за последние 10 лет в Великобритании благодаря таким льготам в ипотеку поступило дополнительно10 млрд фунтов стерлингов.

Необходимо поощрять процесс создания различных типов организаций, участвующих в финансировании ипотечных программ, и создавать благоприятную среду для их конкуренции. В частности, в этом контексте на конгрессе прозвучала тема стройсберкасс.

Показателен пример Словакии: в 1992 г. там было только три кассы, а через 10 лет 56% рынка ипотечных кредитов приходилось на долю именно этих организаций с уровнем дефолтов в 0.56%. Несколько лет назад к подобной практике обратились и в Китае.

В России, как известно, стройсберкассы пока не получают развития. Примерно 4 года назад АРБ принимала участие в переговорах с коллегами из стройсберкасс Германии, приезжавших в Россию и рассказывавших о положительном опыте своей работы. Сейчас законопроект о стройсберкассах в нашей стране находится в стадии проработки и готовится к внесению на рассмотрение в Думу. Как прозвучало в ходе встреч на конгрессе, зарубежные коллеги готовы не только предоставить российским коллегам исчерпывающую информацию по этой теме, но и приехать в Россию с целью обмена опытом.

Другие новости

25.09.2006
15:00
"ФСК" в 2005 г. увеличила чистую прибыль по МСФО в 1.4 раза до 6.464 млрд руб (дополненное сообщение)
25.09.2006
14:45
ММВБ начала торги инвестиционными паями открытого ПИФа акций "Доходъ - Фонд акций"
25.09.2006
14:32
Совет директоров "Газпрома" 27 сентября рассмотрит предварительные итоги за I полугодие и изменения в инвестпрограмму и бюджет общества на текущий год
25.09.2006
14:15
НП РТС с 26 сентября приостанавливает торги на классическом рынке обыкновенными именными акциями "ГРЭС-24"
25.09.2006
14:00
Ипотечный комитет АРБ в феврале 2007 г. планирует провести в Канаде двустороннюю рабочую встречу деловых кругов
25.09.2006
13:44
НП РТС с 25 сентября начинает торги в RTS Board акциями "Кубанской генерирующей компании"
25.09.2006
13:30
ММВБ начала торги инвестиционными паями закрытого ПИФа недвижимости "ИнвестКапитал - фонд недвижимости"
25.09.2006
13:15
"Распадская" до конца года разместит на одной из российских площадок 15-20% акций
25.09.2006
13:02
"Уралкалий" в I полугодии снизил чистую консолидированную прибыль по МСФО в 2.03 раза до 2.086 млрд руб (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.