Полная версия  
18+

Суд да дело - Павел Дуров подал иск в суд США, обвинив бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве

Москва, 2 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Создатель "ВКонтакте" Павел Дуров подал в окружной суд Нью-Йорка иск в отношении бывших партнеров и фонда UCP Ильи Щербовича, обвинив их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Об этом сообщает "Российская газета".

По данным издания, истцами выступили сам Павел Дуров и две его компании, в качестве ответчиков указаны фонд United Capital Partners (UCP), управляющий партнер фонда Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в списке ответчиков фигурируют три компании, ранее принадлежавшие основателю "ВКонтакте" - Digital Fortress, Telegram и Pictograph.

Павел Дуров намерен доказать, что его бывшие партнеры вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram, владеющей одноименным сервисом для обмена защищенными сообщениями.

Запуская проект Telegram, Дуров старался держать информацию о нем в секрете, говорится в иске. Для этого активы новой компании были распределены между несколькими другими, находящимися в разных юрисдикциях. Регистрацию юрлиц, торговой марки, закупку серверов, заключение контрактов с Apple, Google и Microsoft Дуров поручил доверенным лицам - Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Последний стал номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph.

В 2012-2013 годах Перекопский и Нефф получили от Павла Дурова средства в размере 4.8 миллиона долларов на финансирование проекта. Когда же в марте 2014 года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, то получил ответ, что Нефф больше не является номинальным владельцем его компаний. Позднее стало известно, что активы перешли к фонду UCP.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на уиверждения Дурова, не позднее января 2014 г. Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства". Партнеры UCP коррумпировали Неффа и Перекопского, говорится в иске, вынуждая их нарушить фидуциарные обязанности по отношению к Дурову. Перекопскому они заплатили или обещали заплатить около 4 млн фунтов (6.7 млн долл.), на которые тот смог бы переехать в Великобританию. А Неффу дали взятку (предположительно более 10 тыс. долл).

В иске также рассказывается о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля. На этой встрече Щербович предложил Дурову подписать соглашение о передаче UCP 48% всего бизнеса Telegram (по аналогии с 48%, которыми UCP владеет во "ВКонтакте"). В обмен Щербович предложил Дурову 52% в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. При этом Щербович и Лазарева сказали, что эта сделка может быть проведена без ведома Mail.ru Group — второго акционера "ВКонтакте". Дуров отказался, так как никогда не соглашался на передачу активов UCP. Поэтому он счел эту ситуацию вымогательством, а покупку компаний у Неффа — кражей, следует из иска.

Качуро называет изложенные Дуровым сведения в иске "очевидной ложью". Он указывает, что сделка с Неффом "заключалась с использованием юристов и после подробного due diligence": "Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам".

"Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля", — продолжает Качуро. UCP в суде на BVI требует возврата Telegram во "ВКонтакте".

По даным Forbes, представитель другого совладельца социальной сети — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Представитель Усманова заявил, что UCP предлагал им сотрудничество для изъятия Telegram у Дурова, но получил отказ. Если Дуров и использовал ресурсы "ВКонтакте" для создания Telegram, о чем USM Holdings доподлинно не известно, то он должен это компенсировать соцсети, сказал представитель холдинга. "А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать "ВКонтакте", — это не только аморально, но и незаконно", — подчеркнул он.

Другие новости

02.06.2014
13:45
"НРА" подтвердило рейтинг ИК "Русс-Инвест" на уровне "AА"
02.06.2014
13:30
Хабаровский завод "Базалит ДВ" в I квартале увеличил объем чистой прибыли по РСБУ в 2.9 раза
02.06.2014
13:27
России следует активнее привлекать инвестиции из исламских стран - сенатор
02.06.2014
13:15
Анна Беспятова назначена заместителем председателя правления банка "Финам"
02.06.2014
13:00
Суд да дело - Павел Дуров подал иск в суд США, обвинив бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве
02.06.2014
12:59
«Газпром» планирует продолжить расширять мощности ПГХ в Европе
02.06.2014
12:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинги компаниям "Нефтетранссервис" и "Промтрансинвест" на уровне "A+"
02.06.2014
12:38
Украина может получить скидку и от "Газпрома", не только за счет пошлины - Миллер
02.06.2014
12:35
Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в мае снизился до 57.0%
Комментарии отключены.