Полная версия  
18+

Фондовые рынки стран АТР в пятницу двигались разнонаправленно

Москва, 23 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу двигались разнонаправленно на фоне усиления геополитических рисков.

Ведущий индекс тайской биржи SET упал на 1.5% после заявления командующего сухопутными войсками Таиланда генерала Праюта Чан-Очи в эфире национального телевидения о военном перевороте и переходе власти к армейскому командованию. Прают Чан-Оча возглавил военное правительство, которое ввело комендантский час на всей территории страны, включая курортные зоны, и запретило теле- и радиовещание.

Кроме того, командование армии приказало нескольким десяткам видных политических деятелей, включая экс-премьера Йинглак Чинават и членов ее семьи, явиться в пятницу утром в штаб военных в Бангкоке. Цели визита пока неясны.

Рейтинговое агентство Fitch Rating в пятницу заявило, что военный переворот в Таиланде "просто подчеркнул факт разрушения нормального политического процесса", начиная с ноября прошлого года.

"Ключевым фактором для суверенной кредитоспособности в краткосрочной перспективе является то, сможет ли Таиланд двигаться в направлении формирования эффективного, полностью функционального правительства без провоцирования дальнейшей эскалации политической нестабильности, - сказал Эндрю Кохун, глава азиатско-тихоокеанского подразделения суверенных рейтингов Fitch Ratings. - Подобная эскалация может нанести более серьезный и долгосрочный ущерб экономике".

Кроме того, инвесторы продолжают отслеживать ситуацию на Украине, где сохраняется угроза новых провокаций и боестолкновений в преддверии намеченных на выходные президентских выборов.

Напомним, в четверг утром произошло нападение неизвестных на блокпост украинских военных вблизи города Волноваха Донецкой области. В результате массированной атаки с применением автоматов, гранатометов и вертолетов 16 военных погибли, 32 ранены. Минобороны Украины возложило ответственность за нападение на ополченцев Донбасса. Однако украинский веб-сайт УНИАН, поддерживающий идею единства Украины, заявил, что украинская авиация по ошибке обстреляла своих военных. УНИАН ссылается на появившееся в сети видео вертолетного обстрела лесополосы под Волновахой. В ролике звучит голос командира блокпоста, который связывается с командованием и просит скоординировать действие наземных войск и авиации.

Ранее на этой неделе Москва заявила об отводе своих войск от украинской границы, однако представитель НАТО сообщил, что Россия сохраняет "массивное военное присутствие".

"Напряженность в Европе оказывает давление на настроения инвесторов, особенно с учетом предстоящих выборов на Украине и в Европарламент, - заявил главный рыночный стратег IG Group Крис Уэстон. - В том, что касается Украины, скорее всего, в июне там состоится второй тур президентских выборов, итоги которого определят последующую реакцию Россию. Именно этот фактор окажется ключевым для рынков. В условиях усиливающегося кровопролития и роста напряженности трейдеры будут продолжать отслеживать новостной поток".

Ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq к закрытию торгов в четверг Composite подорожали на 0.1%, 0.2% и 0.6% соответственно в отстутствие значимых драйверов.

Акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard подешевели на 2.3%, что стало реакцией инвесторов на квартальную отчетность компании. Скорректированная прибыль Hewlett-Packard составила 0.88 долл на акцию, совпав с прогнозом аналитиков, однако доходы в размере 27.3 млрд долл оказались немного хуже рыночных ожиданий.

Японский индекс Nikkei к завершению пятничных торгов вырос на 0.9%, обновив месячный максимум после роста в четверг на 2%.

В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции машиностроительных компаний, включая Denso (+5%), NSK (+3.3%) и Okuma (+2.6%).

Акции корпорации Sony подешевели на 0.8%, несмотря на ралли депозитарных расписок компании в четверг на Уолл-Стрит, вызванное заявлением главы Sony о намерении компании утроить операционную прибыль в следующем финансовом году.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite прибавил 0.7% благодаря спросу на акции девелоперских компаний, вызванному сообщениями местных СМИ о намерении правительства смягчить правила покупки жилой недвижимости в большинстве городов Китая, за исключением самых крупных.

Капитализация девелопера Greentown в ходе торгов в Гонконге выросла более чем на 8% после сообщения компании Sunac China о намерении выкупить 24% акций Greentown за 6.3 млрд юаней.

Австралийский индекс S&P ASX 200 подорожал на 0.2%, достигнув в ходе торгов двухнедельного максимума. В числе лидеров повышения оказались акции "большой четверки" австралийских банков, чья капитализация выросла от 0.4% до 0.9%.

Акции компании Spotless, оказывающей услуги по уборке офисов и доставке продуктов, выросли на 7% в первый день после первичного размещения, ставшего самым крупным на австралийской бирже за последние 4 года. По итогам IPO компании удалось привлечь 930 млн долл.

Индекс биржи Мумбая подорожал на 1%, в то время как курс индийской рупии обновил 11-месячный максимум в паре с долларом США, достигнув 58.36.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Другие новости

23.05.2014
11:53
Visa и MasterCard предварительно договорились с властями РФ об условиях работы в России – представители компаний
23.05.2014
11:50
"Атомэнергомаш" намерен стать одним из главных поставщиков для ВМФ РФ
23.05.2014
11:45
"НРА" присвоило НПФ "Благовест" рейтинг на уроне "А+"
23.05.2014
11:41
Минтранс РФ будет развивать сотрудничество с КНР в транспортных проектах - министр
23.05.2014
11:35
Фондовые рынки стран АТР в пятницу двигались разнонаправленно
23.05.2014
11:30
"Рязанская энергосбытовая компания" в I квартале сократила объем чистой прибыли по РСБУ на 90.8%
23.05.2014
11:28
ЛУКОЙЛ повысил прогноз роста добычи в 2014 году до 2%
23.05.2014
11:24
Минтранс РФ готов ответить на любые вызовы в случае введения санкций Западом - министр
23.05.2014
11:20
Ведущие рейтинговые агентства повысили кредитные рейтинги Испании и Греции
Комментарии отключены.