Полная версия  
18+

Фондовые рынки стран АТР начали торговую неделю в негативном ключе

Москва, 19 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) начали торговую неделю в негативном ключе, несмотря на повышение фондовых индексов США в пятницу.

Индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию торгов выросли на 0.3%, 0.4% и 0.5% соответственно после публикации смешанных экономических данных.

Согласно предварительному отчету университета Мичигана, индекс потребительского доверия в США в мае снизился до 81.8 пункта против 84.1 в апреле. Вместе с тем, по данным Министерства торговли, число закладок новых домов в апреле в США увеличилось на 13.2% по сравнению с предыдущим месяцем до 1.07 миллионов в годовом исчислении, достигнув максимального уровня с ноября 2013 года. Число выданных разрешений на строительство в апреле выросло к максимальному уровню с 2008 года.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу заявил, что в ближайшем будущем инфляция в США достигнет намеченной ФРС цели в 2%. По его мнению, для нейтрализации 2%-ной инфляции ставка по федеральным фондам должна находиться на уровне 4%. Напомним, в данный момент процентная ставка установлена в диапазоне 0.0% - 0.25%.

Вице-президент Advisors Asset Management Джин Перони полагает, что позитивное закрытие фондовых индексов США в пятницу было вызвано ликвидацией коротких позиций в преддверии выходных. "Сейчас страшнее находиться в шорте, нежели в лонге", - отметил Перони.

Тем не менее, по итогам недели индексы DJIA и S&P 500 снизились на 0.6% и 0.03% соответственно. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0.5%.

Японский фондовый индекс Nikkei во второй половине дня в понедельник нивелировал результаты первоначального роста, закрывшись с понижением на 0.6%.

Утреннему повышению рынка способствовали данные об увеличении объема внутренних новых заказов на продукцию машиностроения в Японии, за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование, в марте на 19.1% в годовом выражении, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя лишь на 6.1%.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite снизился к закрытию на 1.05%, достигнув минимального уровня с 20 марта. В числе наиболее подешевевших бумаг оказались акции банковского сектора. Капитализация Minsheng Bank, Industrial Bank и China Merchants Bank сократилась более чем на 3% после сообщений о введении новых правил межбанковского кредитования, ограничивающих размер и длительность займов.

Акции компаний сферы недвижимости оказались под давлением слабых данных по ценам на жилье. Согласно отчёту Национального бюро по статистике Китая, цены на новую жилую недвижимость в стране в апреле выросли на 6.7% в годовом выражении, замедлив темпы роста с 7.7% в марте.

Прим этом цены на новостройки в Пекине в прошлом месяце выросли на 11.2% в годовом выражении против +13% в марте. По сравнению с предыдущим месяцем цены на новую жилую недвижимость в столице Китая в апреле снизились на 0.2% после повышения на 0.2% в марте.

Фондовый индекс Гонконга подешевел на 0.2%, отыгрывая вышедшие в пятницу данные о замедлении темпов роста ВВП Гонконга в I квартале до 2.5% в годовом выражении против 2.9% в IV квартале.

Усиливающаяся напряженность в отношениях между Вьетнамом и Китаем также оказала негативное влияние на азиатские фондовые рынки.

Правительство Китая в выходные начало эвакуацию своих граждан из Вьетнама из-за антикитайских демонстраций в стране, спровоцированных недавним решением Китая перенести буровую установку Haiyang Shiyou 981 в спорную акваторию Южно-Китайского моря возле Парасельских островов. Это привело к массовым беспорядкам во Вьетнаме с погромами китайских, тайваньских и гонконгских компаний и заводов. В столкновениях погибли 2 гражданина КНР, более 100 получили ранения.

Австралийский индекс S&P ASX 200 к закрытию упал на 1.3%, достигнув минимального за две недели уровня.

Наиболее активные продажи наблюдались в акциях горнодобывающих компаний, что было вызвано снижением мировых цен на железную руду до 100.7 долл за метрическую тонну.

Акции "большой четверки" банков Австралии потеряли по 1% после повышения ранее в мае к рекордным уровням ранее вслед за публикацией позитивной квартальной отчетности.

Лучше рынка выглядели акции австралийской продовольственной компании Goodman Fielder, подорожавшие на 3% на сообщениях о том, что её совет директоров принял совместное улучшенное предложение компаний Wilmar и First Pacific о покупке Goodman Fielder за 1.37 млрд австралийских долларов.

Южнокорейский индекс Kospi закрылся почти без изменений (+0.06%), несмотря на уверенный рост акций Samsung Electronics (+1%), имеющих высокий вес в индексе.

Акции крупнейшей в Южной Корее сталелитейной компании Posco подешевели на 1% перед запланированной на сегодня презентацией плана реструктуризации.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

19.05.2014
13:00
Завод "Нижегородский теплоход" в I квартале получил чистую прибыль по РСБУ в объеме 30.296 млн рублей против убытка годом ранее
19.05.2014
12:47
Замглавы "Газпрома" и замминистра финансов РФ участвуют в переговорах РФ и ЕК по газу
19.05.2014
12:45
"ЮТэйр-Финанс" выплатил 6-й купон по облигациям серий БО-09 и БО-10
19.05.2014
12:30
Суд да дело – В Узбекистане арестован глава крупного российского концерна Александр Поздеев
19.05.2014
12:20
Фондовые рынки стран АТР начали торговую неделю в негативном ключе
19.05.2014
12:15
Дмитрий Голованов назначен председателем правления "Росэксимбанка"
19.05.2014
12:00
Акционеры ставропольского концерна "Энергомера" проведут годовое собрание 28 июня
19.05.2014
11:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Дил-банку" на уровне "B++"
19.05.2014
11:35
Акции британской компании AstraZeneca в начале торгов в Лондоне упали на 13%
Комментарии отключены.