Полная версия  
18+

Азиатские фондовые индексы в пятницу выросли вслед за фондовым рынком США

Москва, 21 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Азиатские фондовые индексы в пятницу выросли, отыгрывая позитивное закрытие фондового рынка США, а также реагируя на слухи о намерении китайских властей прибегнуть к новым стимулирующим программам с целью поддержки экономического роста.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал на 2.7%, индекс биржи Гонконга Hang Seng вырос на 1.2%, австралийский индекс S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi прибавили по 0.8%.

Фондовый рынок Японии сегодня был закрыт в связи празднованием Дня весеннего равноденствия.

К закрытию четверга американские индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 0.7%, 0.6% и 0.3% соответственно.

Основную поддержку фондовому рынку США оказали позитивные макроэкономические данные. Согласно отчету Минтруда, четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице снизилась на 3.5 тыс. по сравнению с прошлой неделей и составила 327.0 тыс.

Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в марте вырос до 9.0 пунктов против -6.3 месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя лишь до 4.2 пункта. Кроме того, индекс индекс опережающих экономических индикаторов США в феврале вырос на 0.5% против ожидаемого повышения на 0.3%. Несмотря на небольшое сокращение продаж домов на вторичном рынке недвижимости США в феврале, цены на дома выросли 9.1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что было позитивно воспринято инвесторами.

"Сегодня мы получили обратно то, что проиграли вчера, и теперь люди пришли к осознанию того, что ФРС, вероятно, не будет спешить с нормализацией монетарной политики, а будет действовать размеренно и с ледяной скоростью", - заявил главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott Марк Лускини.

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг вечером подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в национальной и иностранной валютах на уровне "AAA", изменив прогноз по рейтингу на "стабильный" с "негативного".

События вокруг Украины по-прежнему остаются в поле зрения инвесторов. В четверг вечером США объявили о расширении санкций в отношении России, добавив в запретительный список 20 "влиятельных лиц", среди которых оказались близкие к президенту РФ В.Путину олигархи. Кроме того, США ввели санкции против санкт-петербургского банка "Россия". Платежные системы VISA и Mastercard без предварительных уведомлений в пятницу утром прекратили проведение операций с банком "Россия".

В свою очередь, Евросоюз расширил с 21 до 33-х список российских граждан, против которых введены санкции, в то время как МИД России запретил въезд в РФ 9-ти американским политикам, включая лидеров обеих палат парламента США и сенатора Джона Маккейна.

При этом Евросоюз временно обнулил пошлины на ввоз примерно 98% украинских товаров на территорию ЕС. Меры будут действовать с мая до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, Россия после присоединения Крыма решила отменить предоставленную Украине скидку на газ, которая применялась в обмен за базирование Черноморского флота. Теперь скидка не может применяться "ни де-юре, ни де-факто", сказал в интервью "Ведомостям" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России "ВВВ" до "негативного" со "стабильного". Днем ранее аналогичные действия предприняло агентство S&P.

Агентство Fitch объяснило свое решение возможным негативным влиянием санкций на экономику и деловой климат в РФ, отметив, что американские власти могут ограничить финансовые компании США в проведении бизнеса с российскими банками и предприятиями.

Российский фондовый рынок в пятницу открылся с понижением, но к настоящему моменту отступил от утренних минимумов. Фондовые индексы ММВБ и РТС теряют 3.1% и 3.9% соответственно.

Другие новости

21.03.2014
12:26
ЦБ: около 15 банков хотят перейти на продвинутые подходы "Базеля II"
21.03.2014
12:15
"МСП Банк" выдал "Татфондбанку" госгарантию по возврату кредита выданного "Бор Теплоэнерго"
21.03.2014
12:14
Корейская Hyundai Heavy Industries может принять участие в модернизации НПЗ "Роснефти"
21.03.2014
12:05
Выручка «ЭР-Телеком» в 2013 г выросла на 37% - до 19 млрд руб
21.03.2014
12:05
Азиатские фондовые индексы в пятницу выросли вслед за фондовым рынком США
21.03.2014
12:00
"Удмуртавтотранс" за 2013 год получил чистую прибыль по РСБУ в объеме 1.01 млн рублей против убытка годом ранее
21.03.2014
11:46
Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка, принадлежащего Ротенбергам - банк
21.03.2014
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг "Первого Объединенного Банка" на уровне "AA–" по национальной шкале
21.03.2014
11:35
Комитет СФ по бюджету рекомендовал одобрить закон о вхождении Крыма и Севастополя в РФ
Комментарии отключены.