Полная версия  
18+

Fitch повысило рейтинг России с "ВВВ" до "ВВВ+", прогноз "стабильный" (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BBB" до "ВВВ+", прогноз рейтингов - "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch повысило краткосрочный рейтинг РФ до "F2" с "F3" и потолок странового рейтинга с "ВВВ" до "BBB+".

"Сохранение в течение длительного времени высоких цен на сырьевые товары способствует быстрому укреплению макроэкономических и финансовых позиций России, что еще более снижает вероятность будущих рисков по обслуживанию государственного долга, - заявил глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдвард Паркер. - Ожидается, что к концу года Россия станет внешним нетто-кредитором по государственному долгу в объеме более 200 млрд долл., что обеспечит существенный запас прочности на случай возможных резких негативных изменений".

По оценкам Fitch, профицит федерального бюджета Российской Федерации в этом году составит приблизительно 6.5% ВВП, благодаря чему правительство РФ имеет возможность произвести досрочное погашение долга Парижскому клубу на сумму 22 млрд долл., сократить соотношение задолженности к ВВП до достаточно низкого уровня в 11% ВВП к концу 2006 г. (в сравнении со средним уровнем для стран с рейтингом "BBB" в 34%) и увеличить объем средств Стабилизационного фонда приблизительно до 89 млрд долл. по сравнению с 43 млрд долл. на конец 2005 г.

Несмотря на текущее значительное ослабление налогово-бюджетной политики, ожидается, что бюджетное равновесие в 2007 г. будет обеспечено при цене на нефть Urals около 39 долл. за баррель, что не выглядит неблагоразумным в контексте недавних тенденций цен на нефть, низких показателей задолженности РФ и размера Стабилизационного фонда.

Еще одним фактором, поддерживающим рейтинги РФ, является высокий уровень внешних финансов. Fitch ожидает, что в этом году будет вновь зафиксирован профицит текущего платежного баланса, который превысит 10% ВВП, и к концу 2006 г. объем золотовалютных резервов (с учетом средств Стабилизационного фонда) увеличится до 271 млрд долл. по сравнению с 182 млрд долл. на конец 2005 г.

Несмотря на значительный объем заимствований со стороны частного сектора, ожидается, что в этом году Россия станет внешним нетто-кредитором с соотношением долга к текущим поступлениям в иностранной валюте в размере 6%, в то время как средний уровень для стран с рейтингом "BBB" - 32%. Наблюдается бурный рост экономики и значительное повышение уровня жизни. По прогнозам Fitch, в 2006 г. рост реального ВВП составит 6.7%, и российская экономика может стать 10-й крупнейшей в мире, в то время как в 1999 г. страна занимала 22-е место.

В то же время рейтинги РФ ограничены рядом структурных недостатков и рисков. Зависимость от сектора природных ресурсов делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары и создает сложности в плане макроэкономического менеджмента, регулирования, конкурентоспособности и диверсификации. Наблюдается быстрый рост банковского сектора при относительно слабом "фундаменте". Бюрократия, коррупция и неопределенность в области правового регулирования усложняют деловой климат. Низкие темпы проведения структурных реформ, усиление государственного контроля над экономикой и относительно низкий коэффициент инвестиций к ВВП вызывают вопросы по поводу перспектив долгосрочного роста.

Концентрация власти и слабость демократических институтов, по мнению Fitch, увеличивают политическую неопределенность и событийный риск. Кандидат, которого президент РФ Владимир Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах в марте 2008 г., однако нельзя исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко. И хотя с приходом нового президента Fitch в целом ожидает преемственности политической и экономической линии, нельзя считать, что такое развитие событий является гарантированным.

Другие новости

25.07.2006
15:15
Липецкая область проводит размещение на ММВБ гособлигаций выпуска 2006 г. объёмом 1.5 млрд руб
25.07.2006
15:00
"Дальсвязь" в I полугодии по РСБУ увеличила чистую прибыль на 68.5% до 719.8 млн руб (дополненное сообщение)
25.07.2006
14:50
Nissan Motor повысил в I финквартале чистую прибыль до 110.2 млрд иен против 105.7 млрд иен годом ранее за счёт понижения национальной валюты по отношению к доллару
25.07.2006
14:35
Кредиторы "ЮКОСа" одобрили признание нефтекомпании банкротом и открытие в отношении нее конкурсного производства
25.07.2006
14:30
Fitch повысило рейтинг России с "ВВВ" до "ВВВ+", прогноз "стабильный" (расширенное сообщение)
25.07.2006
14:18
Дефицит платежного баланса по текущим операциям в ЕС в I квартале достиг 36.7 млрд евро против 17.1 млрд евро в I квартале
25.07.2006
14:17
Кредиторы "ЮКОСа" проголосовали против введения в отношении к нефтекомпании внешнего управления
25.07.2006
14:05
Кредиторы "ЮКОСа" проголосовали против введения финансового оздоровления в отношении нефтекомпании
25.07.2006
14:01
Представитель ФНС назвал предложенный руководством "ЮКОСа" план финансового оздоровления нефтекомпании не соответствующим законодательству РФ
Комментарии отключены.