Полная версия  
18+

За столом переговоров – Михаил Фридман намерен приобрести германский нефтегазовый актив

Москва, 22 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Инвесткомпания LetterOne, принадлежащая акционерам "Альфа-групп", ведет переговоры с немецкой RWE о покупке ее добывающего подразделения Dea. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на информацию агентства "Интерфакс".

Человек, близкий к "Альфе", подтвердил это изданию, но предупредил, что переговоры находятся на начальном этапе. В LetterOne от комментариев отказались. Представитель RWE сказал, что переговоры о продаже Dea ведутся с разными компаниями, но назвать их отказался.

Для справки: LetterOne создана акционерами "Альфы" в июне этого года, после продажи "Роснефти" доли в ТНК-BP за 13.86 млрд долл. Согласно материалам "Альфы" у LetterOne есть 15.36 млрд долл. Инвестировать эти средства планируется в телекоммуникационные и нефтегазовые активы.

Для вложений в ТЭКе в структуре LetterOne создано специальное подразделение L1 Energy, которое возглавил бывший исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан.

Две недели назад Федеральная антимонопольная служба разрешила "Альфе" передать LetterOne долю группы в телекоммуникационном холдинге Altimo — эта доля и станет первым крупным активом новой инвесткомпании. О сделках в нефтегазовой сфере LetterOne еще не объявляла.

В конце сентября 24.43% акций британской Regal Petroleum, владеющей газовыми активами на Украине, примерно за 19.5 млн долл. купила сама "Альфа". Это стало ее первой сделкой в отрасли после продажи TНК-BP.

После создания LetterOne человек, близкий к компании, говорил, что ее интересуют нефтегазовые активы в России и за рубежом ценой от 1 млрд до 5-ти млрд долларов. Компания сейчас смотрит на многие активы, но сделок в продвинутой стадии пока нет ни одной, утверждает источник.

Аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев считает, что Dea как раз и стоит около 5 млрд долл. Компания ведет добычу и разведку в странах Европы, Африки и Средней Азии. В прошлом году ее добыча составила 31 млн баррелей нефтяного эквивалента. RWE выставила Dea на продажу в марте этого года, чтобы привлечь средства для уменьшения своего долга. Помимо LetterOne Dea интересуются немецкая Wintershall и государственный инвестиционный фонд Катара.

"У "Альфы" есть опыт создания успешного предприятия на примере ТНК-ВР, — говорит содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг. — Этот опыт "Альфа" может использовать и в случае покупки у RWE Dea.

Напомним, что ТНК-ВР была создана в 2003 г. на паритетной основе британской компанией ВР и консорциумом из "Альфа-групп", Access Леонарда Блаватника и "Реновы" Виктора Вексельберга. Добыча ТНК-BP составлял 57.5 млн т нефти в год, компания оценивалась владельцами в 18 млрд долл. К моменту продажи в марте этого года компания добывала уже 85 млн т в год, ее капитализация составляла 40 млрд долл., а "Роснефть" ее выкупала, исходя из оценки в 55 млрд долл.

В конце прошлого года президент Владимир Путин выразил надежду, что деньги, вырученные российскими бизнесменами от продажи долей в ТНК-BP, останутся в стране. В апреле нынешнего года в интервью The Wall Street Journal совладелец "Альфы" Михаил Фридман заверил, что так оно и будет, но дело не в призыве Путина. "Честно говоря, здесь наши интересы совпали не из-за того, что мы как-то политически ангажированы, а потому, что Россия для нас самая понятная страна, в которой у нас более заметные конкурентные преимущества", — объяснил Фридман.

Другие новости

22.11.2013
13:07
Индекс делового климата IFO в Германии в ноябре вырос до 109,3 пункта - лучше прогноза
22.11.2013
13:00
МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" нарастило долги за поставленные энергоресурсы до 2.7 млрд рублей
22.11.2013
12:47
Индексы европейских бирж слабо растут на статистике из Германии
22.11.2013
12:45
"РСГ-Финанс" установило ставку 1-го купона по облигациям серии БО-01
22.11.2013
12:30
За столом переговоров – Михаил Фридман намерен приобрести германский нефтегазовый актив
22.11.2013
12:21
Комитет ГД может рассмотреть изменение нормы закона о возмещении списаний с карт клиентов
22.11.2013
12:15
"РЖД" выплатили 9-й купон по облигациям 12-й серии
22.11.2013
12:00
"Газпром газораспределение Нижний Новгород" за 9 месяцев сократил объем чистой прибыли по РСБУ на 19.7%
22.11.2013
11:55
ИНТЕРВЬЮ: Закрепление за сетями функций ГП выгодно для потребителя - замглавы МРСК Центра
Комментарии отключены.