Полная версия  
18+

ПОРТРЕТ - Владимир Коган: успешный банкир и амбициозный чиновник

МОСКВА, 10 сен - Прайм. Петербургский предприниматель Владимир Коган, являющийся одним из возможных претендентов на долю миллиардера Сулеймана Керимова в компании "Уралкалий" , сделал состояние на банковском бизнесе. На госслужбе он продемонстрировал умение решать сложные управленческие задачи, построив дамбу для защиты "северной столицы" от наводнений, и недюжинные амбиции, покинув пост главы Госстроя после урезания полномочий ведомства.

Состояние 50-летнего бизнесмена Forbes оценивает в 950 миллионов долларов, что соответствует 111 месту в списке богатейших людей России. При этом, по оценке издания, за последний год Коган почти удвоил свой капитал (в рейтинге за 2012 год он занимал 172 место с 550 миллионами долларов).

Представители деловых кругов Санкт-Петербурга, опрошенные РИА Новости, воздержались от оценок активов Когана и рода его занятий в настоящее время. "Я нередко встречаю его во время международных перелетов, но едва ли кто-нибудь сможет точно сказать, чем занимается сейчас Коган", - сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что одно время в бизнес-сообществе циркулировала информация о намерениях Когана вернуться к банковскому бизнесу.

Относительно текущих активов бизнесмена достоверно известно только одно - он владеет компанией "Нефтегазиндустрия", основным активом которой является Афипский НПЗ в Краснодарском крае, способный перерабатывать до 3,6 миллиона тонн нефти в год. Также он оказывает влияние на петербургский банк БФА из первой сотни крупнейших в России, в состав акционеров которого входит сын Когана Ефим.

УСПЕШНЫЙ БАНКИР

Владимир Коган, который в 1989 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-автомеханик", получил известность в деловых кругах Петербурга пятью годами позже, когда подконтрольные ему компании "Петровский трейд хаус" и "Инверт-брок" стали акционерами Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (Промстройбанк СПб).

В апреле 1996 года Коган возглавил наблюдательный совет Промстройбанка, а позднее - в 1998-2005 годах - был президентом ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", которое было создано в 1997 году для управления финансовыми активами Когана и его партнера Давида Трактовенко.

По словам источников в деловых кругах, в этот период Трактовенко, который в 2003-2005 годах возглавлял совет директоров футбольного клуба "Зенит", был одним из ближайших соратников Когана. Как вспоминают собеседники агентства, и Коган, и Трактовенко предпочитали воздерживаться от широких публичных выступлений и не контактировать с прессой. Представители СМИ в кулуарах тогда называли петербургский Промстройбанк "коганатом".

Самой резонансной сделкой банка в тот период, когда им руководил Коган, стало соглашение между лесопромышленной корпорацией "Илим Палп" (в настоящее время – группа "Илим"), "Базовым элементом" Олега Дерипаски и собственно Промстройбанком. В соответствии с ним банк участвовал в купле-продаже активов (пакетов акций ряда целлюлозно-бумажных комбинатов Северо-Запада), чем завершились так называемые "лесные войны", которые длились с 2001 по 2004 год.

В Банкирский дом "Санкт-Петербург", помимо Промстройбанка, входили Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) и банк "Санкт-Петербург", которые холдинг контролировал на паритетных началах с их менеджментом. В начале 2000-х годов банкирский дом расстался с пакетами акций этих банков. В частности, в 2004-2005 годах 75% акций Промстройбанка приобрел ВТБ суммарно за 577 миллионов долларов. 

АМБИЦИОЗНЫЙ ЧИНОВНИК

Продажа Промстройбанка совпала по времени со сменой Коганом сферы профессиональной деятельности - в 2005 году он возглавил ФКП "Северо-Западная дирекция Госстроя России - Дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений". С этого момента Коган курировал строительство в "северной столице" дамбы стоимостью 109 миллиардов рублей. Ее сооружение, начатое еще в 1979 году, было завершено летом 2011 года, когда Коган уже работал в Минрегионе.

В июле 2012 года он был назначен заместителем министра регионального развития – руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России). Представители строительной отрасли тогда дружно приветствовали это кадровое решение, вспоминая об успешном завершении Коганом советского инфраструктурного долгостроя в Петербурге и отмечая его как человека, умеющего четко расставлять приоритеты.

Однако Коган проработал на этом посту всего пять месяцев - уже в декабре он ушел с государственной службы по собственному желанию. Сам Коган после отставки по своему обыкновению публичных заявлений не делал, их за него сделали соратники, объяснившие, что "так не договаривались".

Когда Коган возглавил Госстрой, рассказали они, ему были обещаны широкие полномочия: Минрегион должен был заниматься в большей степени региональной политикой, а Госстрой - конкретно стройкой и ЖКХ, являясь фактически "министерством в министерстве". Под это подбирались кадры и выстраивалась работа, но когда новый глава Минрегиона Игорь Слюняев эту структуру пересмотрел и начал сокращать полномочия Госстроя, Коган почти сразу ушел в отставку. Характерно, что за ним ушла вся его команда.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.09.2013
09:28
Газпромбанк разместил выпуск ECP общим объемом $17,4 млн
10.09.2013
08:58
Нефть дешевеет не уменьшении опасений относительно американского удара по Сирии
10.09.2013
08:43
Биржи АТР растут в ожидании статистики из Китая
10.09.2013
08:12
ПОВТОР: ЦБ для повышения гибкости рубля снизил объем накопленных валютных интервенций
10.09.2013
08:07
ПОРТРЕТ - Владимир Коган: успешный банкир и амбициозный чиновник
10.09.2013
08:03
ПРОГНОЗ - "Уралкалий" в I полугодии снизил чистую прибыль по МСФО на 40% - до $504 млн
10.09.2013
04:20
Биржи АТР открылись ростом на новостях из Японии
10.09.2013
00:01
АНОНС - Два против одного: мир ждет необычной "двойной" презентации iPhone
09.09.2013
22:39
Правительство РФ отказалось от "золотой акции" в ряде предприятий
Комментарии отключены.