Полная версия  
18+

Госдума приняла закон о льготах при налогообложении трудноизвлекаемой нефти

МОСКВА, 5 июл - Прайм. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8). Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта устанавливаются в порядке, определенном правительством РФ. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть. Устанавливается, что в состав расходов на освоение природных ресурсов, учитываемых по налогу на прибыль, включаются (равномерно в течение 12 месяцев) затраты на проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.

Ко второму чтению из проекта закона была исключена норма о прямом раздельном учете количества трудноизвлекаемой нефти, добытой из соответствующей скважины.

"Раньше речь шла о том, что должна быть создана отдельная система прямого учета трудноизвлекаемой нефти. Это означало, что вся нефть, которая добывается из залежи, должна была идти по отдельной системе доработки, измерения, учета, обессоливания, обезвоживания, и никакая другая нефть в этом случае в эту систему не попадала», - пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Мы заменили эту норму более мягкими требованиями о том, что должна быть достаточно хорошая система измерительной техники, которая позволяет с большой точностью установить, какое количество нефти из всей нефти, добываемой на участке, относится к трудноизвлекаемой. Тогда не надо делать отдельные системы доработки и системы учета", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.07.2013
14:03
HSBC закроет розничное подразделение и бизнес по управлению активами в Южной Корее
05.07.2013
14:00
"ВТБ" предоставил "Выборгскому судостроительному заводу" финансирование на 6.2 млрд рублей
05.07.2013
13:45
ФСФР возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций компании "Изумруд"
05.07.2013
13:30
"Туламашзавод" за I квартал увеличил объем чистой прибыли по РСБУ на 34.9%
05.07.2013
13:30
Госдума приняла закон о льготах при налогообложении трудноизвлекаемой нефти
05.07.2013
13:24
S&P понизило рейтинг Nokia до "В+" с "ВВ-" со стабильным прогнозом
05.07.2013
13:15
"Локо-банк" установил ставка 7-10 купонов по облигациям 5-й серии на уровне 9.5% годовых
05.07.2013
13:15
Член правления Газпрома Олег Аксютин назначен главой компании-оператора морского участка Южного потока – компания
05.07.2013
13:08
Дума приняла закон о вычете при покупке нескольких квартир и при покупке жилья в ипотеку
Комментарии отключены.