Полная версия  
18+

Гарегин Тосунян: Без поддержки государства бизнесу не выжить

Москва, 24 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая прошла вчера вечером в Воронеже.

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в департаменте общественных связей АРБ,в своем выступлении он сделал акцент не на интересы самих банков, а на то, как банки могут способствовать росту экономики и развитию предпринимательства. «Цель – развитие! Стабильность – инструмент его обеспечения.» – таким емким выражением начал он свое выступление на встрече.

Какие меры, по мнению руководителя крупнейшего банковского сообщества, нужны для снижения кредитных ставок для бизнеса?

Анализируя сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что прежде всего необходимо признать низкую монетизацию экономики России (М2/ВВП в России – 45%, в Канаде – 127%, в Великобритании – 166%, в Китае – 183%), а также недостаточную насыщенность экономики кредитными ресурсами (корпоративные кредиты к ВВП в России – 33%, в Испании – 71%, в Нидерландах – 64%, в Италии – 57%).

Замедление кредитования производства и населения, основного драйвера экономического роста последних лет, может вовлечь экономику в фазу рецессии.

За счет чего можно снизить процентные ставки?

По мнению Г. Тосуняна, задача длинных и дешевых денег для бизнеса линейно зависит от формирования долгосрочных и доступных по цене банковских пассивов. Нужно исключить нереальные источники формирования пассивов. Внешние рынки закрыты. Средства страховых и пенсионных фондов мизерны (6% от ВВП). Депозиты населения (30% пассивов банков) по факту краткосрочны. Они в условиях дефицита фондирования не могут быть дешевыми. Банки, конкурируя друг с другом, взвинчивают стоимость депозитов. Ссылка на рекордную прибыль банков в 2012 году не уместна (1011,9 млрд. рублей), она составляет всего 3,27% от доходов/расходов банков.

Основным драйвером снижения процентной ставки и формирования длинных пассивов может быть только государство в лице Банка России и Минфина России, - считает Президент АРБ. Нужен аналог программ количественного смягчения, которые применяются в США и ЕС (ЕЦБ предоставляет кредиты банкам на срок до 36 месяцев). Подобная программа нужна и России. Она не несет инфляционных рисков, поскольку инфляция в России имеет немонетарный характер, а бороться с тарфляцией (инфляция, вызванная ростом тарифов естественных монополий) монетарными механизмами неэффективно и опасно для экономического роста. В качестве доказательства Г. Тосунян, физик по первому образованию, привел цифры. Степень чувствительности денежной массы к инфляции составляет -0,009. Это значит, что при увеличении денежной массы на 100% инфляция, при прочих равных, изменится на - 0,9%, тогда как увеличение тарифов на 100% приводит к увеличению инфляции на 30%.

Президент АРБ считает, что для снижения процентной ставки необходимы не призывы к банкам, а конкретные меры на государственном уровне. В частности, среди основных мер в решении этой проблемы Г. Тосунян предлагает:

- Банку России и Минфину России предоставлять ресурсы в экономику на срок до 12-36 месяцев. При этом средства должны быть доступны для всех банков, а не для узкого круга избранных. Лимиты для каждого банка могут быть установлены индивидуально в зависимости от количественных характеристик банка и соблюдения им надзорных требований.

- Планомерно увеличивать объемы и сокращать ставки по рефинансированию со стороны Банка России и Минфина России. Если хотим достичь кредитной ставки в 9%, надо сократить ставки рефинансирования до 6%, если хотим сократить до б% ставку по кредитам, то ставку рефинансирования надо сократить до 3% и т.д.

- Принять поправки к 837 статье ГК, создающие инструмент долгосрочных вкладов населения.

- Активно использовать механизм государственных гарантий это приведет к снижению процентных ставок на 1-2 % и привлечет внимание банков к финансированию сложных инвестиционных проектов). В качестве эффективного примера применения госгарантий Г.Тосунян привел опыт Канады, где по ипотечным кредитам для заемщиков, покупающих первое жилье, государство давало 100% гарантию. Это позволило практически полностью решить проблему бездомных.

- Не сдерживать искусственно темпы роста банковской системы и отдельных банков путем принятия ограничительных мер или принуждения к формированию избыточных резервов.

Чтобы уйти от неизбежного входа в рецессию, необходимо отказаться от парадигмы «стабильность – в ущерб развитию» в пользу парадигмы «приоритет развития при должном уровне стабильности», считает Гарегин Тосунян.

Другие новости

24.05.2013
12:15
Землетрясение в Охотском море не повлияло на работу нефтепроводов – «Транснефть»
24.05.2013
12:15
Банк "Тинькофф Кредитные Системы" установил ставку 1-го купона по облигациям серии БО-12 на уровне 10.25% годовых
24.05.2013
12:10
Новый состав совета директоров ОСК сформируется в ближайшее время - Рогозин
24.05.2013
12:03
ОСК планирует создать частично централизованную систему закупок
24.05.2013
12:00
Гарегин Тосунян: Без поддержки государства бизнесу не выжить
24.05.2013
11:52
Допустившие отставание по проекту верфи "Звезда" могут быть привлечены к ответственности
24.05.2013
11:45
"НРА" подтвердило рейтинги "Ренессанс Брокера" на уровнях "А+" и "ААА"
24.05.2013
11:41
Биржи Европы растут в рамках коррекции после распродажи в четверг
24.05.2013
11:30
"Россельхозбанк" выставил на продажу несколько компаний, доставшихся ему в период кризиса
Комментарии отключены.