Полная версия  
18+

И.Юргенс готов написать экономическую стратегию развития России к 2008 г. для преемника президента РФ

РИО-центр при Мининформсвязи РФ, возглавляемый первым вице-президентом "Ренессанс Капитала" Игорем Юргенсом объявил о готовности написать экономическую стратегию развития России к 2008 г. для преемника президента РФ Владимира Путина.

"Мы хотели бы замахнуться на то, чтобы до 2008 г. подготовить анализ экономической стратегии следующего президента, - рассказывает И.Юргенс о новых задачах РИО-центра. Речь идет о том, чтобы собрать ведущих отечественных экономистов и выработать проект экономического развития страны. "Но наша задача не только описать консенсусную часть экономической стратегии, но и наметить несколько возможных сценариев развития России, - добавляет он. - Стратегия будет ориентирована на рыночную модель экономики, но с учетом российской специфики". "Речь не идет о том, чтобы радикально отклоняться от нынешнего экономического курса, - добавляет бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Но период с 2008 по 2012 г. - это тот момент, когда можно осуществить прорывные экономические реформы". Кроме разработки экономической стратегии новые руководители РИО-центра собираются вести масштабный мониторинг национальных проектов.

А.Волин сравнивает обновленный РИО-центр с Центром стратегических разработок (ЦСР) образца 1999 г. Тогда ЦСР создавался как мозговой центр, генерирующий экономические идеи для премьера Владимира Путина, преемника президента Бориса Ельцина. ЦСР возглавляли Герман Греф, Дмитрий Мезенцев и Дмитрий Козак - выходцы из Санкт-Петербурга и близкие знакомые В.Путина. Главным достижением ЦСР стала стратегия социально-экономического развития России до 2010 г. Позже центр принимал участие в подготовке посланий президента Федеральному собранию, разработке национальных проектов, а ведущие эксперты ЦСР - Аркадий Дворкович, Олег Вьюгин, Алексей Улюкаев - заняли высокие посты в правительстве и администрации президента. "Мы хотим создать альтернативную ЦСР экономическую площадку, - говорит А.Волин. - Тем более что сейчас позиция ЦСР практически полностью совпадает с позицией Минэкономразвития". "Мы тоже начинаем задумываться о том, какие проблемы могут быть интересны в 2008 г. и как будет выглядеть новая экономическая программа, - говорит научный руководитель ЦСР Ксения Юдаева. - Но в том, что создаются альтернативные центры, я не вижу ничего плохого. Чем больше новых идей, тем лучше".

И.Юргенс утверждает, что свой замысел ни с Кремлем, ни с правительством не обсуждал, а единственный чиновник, который знаком с этой идеей, - Леонид Рейман. Но источник, близкий к новому руководству РИО-центра, говорит, что не против замысла И.Юргенса и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Экономисты в проекте РИО-центра участвовать готовы, но не уверены, что власть воспользуется плодами их деятельности. "Даже если И.Юргенсу удастся привлечь к этому полезному проекту квалифицированных экономистов, возникает вопрос, будет ли востребована такая программа", - говорит директор компании "СРП-экспертиза" Михаил Субботин. "Я всю жизнь пишу экономические программы и знаю, что это в любом случае помогает осмыслить положение страны, выработать полезные рекомендации", - убежден президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, согласившийся участвовать в проекте И.Юргенса.

В 1999 г. под рукой у Путина был только ЦСР, но сейчас Греф утратил монополию на "экономическое программирование", говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. "Совсем не обязательно, что кто-то в Кремле дает отмашку на подготовку таких проектов, - добавляет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. - Запрос на разработку экономической стратегии очевиден, и борьба за то, чтобы получить генподряд, будет только усиливаться". Источник, близкий к Кремлю, говорит, что такая конкуренция пойдет на пользу: "Чем больше вариантов экономической стратегии появится, тем лучше. Будет из чего выбирать".

Напомним, что некоммерческая организация РИО-центр была создана в 2003 г. при поддержке Мининформсвязи, а министр Леонид Рейман стал председателем правления. РИО-центр разработал проект стратегии построения информационного общества в России, участвовал в подготовке административной реформы под руководством бывшего главы аппарата правительства Д.Козака. В феврале 2006 г. Л.Рейман покинул пост предправления, пригласив на эту должность И.Юргенса, а сам остался в попечительском совете организации. Вместе с И.Юргенсом на пост вице-президента РИО-центра был приглашен бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Пока ежегодный бюджет РИО-центра составляет 80 млн руб. спонсорских средств.

Другие новости

06.04.2006
10:48
"Сургутнефтегаз" в I квартале увеличил добычу нефти на 4% до 15.992 млн т, но снизил остальные основные показатели
06.04.2006
10:40
Объём золотовалютных резервов РФ по состоянию на 31 марта составил 205.9 млрд долл. против 204.4 млрд долл. на 24 марта
06.04.2006
10:30
Компания "Самара-Авто-Люкс" открыла официальный дилерский центр "Лексус" в Самаре
06.04.2006
10:15
"Газпром" и Костромская область подписали график газификации региона
06.04.2006
10:01
И.Юргенс готов написать экономическую стратегию развития России к 2008 г. для преемника президента РФ
06.04.2006
09:48
"Альфа-групп" готова доплатить 600-800 млн долл. в сделке по объединению торговых сетей "Перекресток" и "Пятерочка"
06.04.2006
09:30
Цена майских фьючерсов на нефть на IСE по итогам торгов 5 апреля повысилась на 2.03% до 67.45 долл. за баррель, на NYMEX повысилась на 1.27% до 67.07 долл. за баррель
06.04.2006
09:15
"КЭС-Развитие" получило в управление компанию "НовоТЭК"
06.04.2006
09:00
Правительство РФ сегодня заслушает Л.Реймана по вопросу развития национальной инфраструктуры связи на период до 2012 г
Комментарии отключены.